Casa FY / PJV Arquitetura

Casa FY (Jaragua do Sul, Santa Catarina, Brasil) por PJV Arquitetura. La Casa FY está ubicada en la ciudad de Jaraguá do Sul, estado de Santa Catarina, en el Condominio Horizontes. El terreno, con gran inclinación hacia el fondo y el lateral norte, tiene 26×40 metros aproximadamente, y un área total de 1087 m2. Los clientes, una pareja joven con un hijo, buscaban algo diferente, moderno, con materiales brutos. Deseaban una casa abierta internamente y desde dentro hacia afuera. Además del programa común a una residencia, la casa posee un estudio de música y un solarium al aire libre.

La implantación de la residencia y la disposición de las habitaciones objetivó solucionar tres cuestiones principales: la adaptación del programa y de la construcción al terreno accidentado, el mejor aprovechamiento del asoleamiento para los ambientes y la relación con el paisaje circundante.

Dos rectángulos conforman los espacios principales del programa. Uno de ellos da forma al sector social de la casa, ampliado por la integración directa con el balcón suspendido. En este nivel se encuentran también el garaje y el área de servicio. El rectángulo superior contiene el sector íntimo de la casa.

El hall de entrada se encuentra en un nivel intermedio, y conecta estos dos niveles a través de una escalera con escalones suspendidos en hormigón visto con guarda-cuerpo en hierro negro y cables de acero.

La fachada principal de la residencia está marcada por un desnivel de poco más de 3 metros de altura entre un lateral y el otro. Al sacar partido de este desnivel, la caja que a forma al sector íntimo de la casa se apoya en uno de los lados sobre el terreno, mientras que en el otro lado queda suspendido sólo por un pilar cilíndrico, conformando el garaje abierto para dos automóviles.

Los principales materiales utilizados en la casa han sido: hormigón armado, acero corten, vidrio y perfiles metálicos en color negro.

El hormigón visto fue utilizado en todos los forjados, tanto en las salas como en las habitaciones, en la pérgola sobre el balcón, en las paredes de la sala y lavabo, y en la estructura, tales como columnas y vigas.

Un brise ejecutado a partir de chapas de acero corten que fueron perforadas y fijadas en la fachada oeste de la residencia proporciona privacidad a los habitantes y protege estos ambientes del sol poniente.

Como estrategias de sostenibilidad, se priorizó el uso de grandes paneles de vidrio como cerramiento, tanto en las habitaciones como en el área social, además de la utilización de techos de vidrio en el hall de entrada y lavabo, lo que no requiere encender la luz durante el día en estos ambientes.

Placas solares auxilian en el calentamiento del agua utilizada en la residencia y una cisterna enterrada almacena las aguas captadas de la lluvia para uso en áreas externas, como jardines y garajes.

Todo el piso superior, suites y sala íntima fueron dirigidos hacia el este, aprovechando el sol de la mañana y la vista a la ciudad.

Una terraza con suelo de madera cubre el ambiente social de la casa y sirve al sector íntimo como ambiente externo: un solarium que conecta a los residentes con la naturaleza y la vista de la ciudad.

Formalmente, el proyecto utiliza volúmenes básicos articulados entre sí, en un lenguaje simple y abstracto.

Ficha técnica
Nombre del proyecto: Casa FY
Ubicación: Jaragua do Sul, Santa Catarina, Brasil
Oficina: PJV Arquitetura
Arquitecto responsable: Pablo José Vailatti
Colaboradores: Ana Carolina Alguacil Neves Contin, Joana Bittencourt, Vinicius Schewe
Proyecto estructural: Ing. Mikio Homma
Diseño eléctrico: Ing. Carolina Contin
Proyecto hidráulico: Ing. Carolina Contin
Ejecución de la obra: Arthur Landenthin
Cliente: Yuri y Flávia Odebrecht, 1 hijo
Año de conclusión de la obra: 2015
Superficie total: 280 m2
Fotógrafo: Larry Sestrem

Contacto
http://www.pjvarquitetura.com.br

Acerca de PJV Arquitetura
PJV Arquitetura es una oficina creada y dirigida por el arquitecto Pablo José Vailatti y está ubicada en la ciudad de Penha, en el estado de Santa Catarina, Brasil. La oficina cree en la vigencia de la arquitectura moderna como norte de su pensamiento. Busca a través de sus proyectos contribuir para una adecuada formación de la ciudad y mejorías del espacio urbano. Explota en sus proyectos algunos principios modernos, como raciocinio, orden y unificación, junto con las necesidades actuales, como versatilidad, medio ambiente y tecnología. Busca referencias en los mejores proyectos de la historia de la arquitectura moderna brasilera y mundial. PJV Arquitetura posee diversos trabajos realizados, tales como: casas de playa, edificios residenciales, hoteles, espacios urbanos, y participación en varios concursos.

English version

The FY House is located in «Condomínio Horizontes», in the city of Jaraguá do Sul, Santa Catarina State, Brazil. The land has a big inclination both to the back side and to the north side. Its dimensions are of 26×40 m and the total area is of approximately 1,087 sqm.

The customers are a young couple with a child. They were looking for something different and modern, with raw materials. They wanted an open house, both internally and from inside out. In addition to the common program for a residence, the house has a also a music studio and an outdoor solarium.

The implantation of the residence and the arrangement of the rooms sought to solve three main issues: the adaptation of the program and the construction to the rugged terrain, the best use of the sunshine in all sectors and the relation with the surrounding landscape.

Two rectangles shape the main spaces of the program. One of them formats the social sector of the house, expanded by the direct integration with the suspended balcony. At this level are also the garage and service area. The upper rectangle contains the intimate sector of the house.

The entrance hall is in an intermediate level and connects both pavements through a suspended staircase in apparent concrete with black iron safety rail and steel cables.

The main facade of the residence is marked by the difference of a little more than 3 meters of height between one side and the other. Taking advantage of this difference, the box that forms the intimate sector of the house rests on one side on the ground while on the other side it is suspended only by a cylindrical pillar, which formats an open garage for two cars.

The main materials used in the house were: reinforced concrete, corten steel, glass and black metal profiles.

The apparent concrete was used in all the slabs, both in the rooms and in the bedrooms, in the pergola on the balcony, on the living room and lavabo walls, and in the structure, such as the pillars and beams.

A solar shading made of perforated corten steel sheets was fixed to the west facade of the residence, providing privacy to the residents and protecting these areas from the setting sun.

As a sustainability strategy, it was given priority to the use of big glass panels for closing both bedrooms and social areas, besides the use of glass ceilings in the entrance hall and lavabo. Therefore, during the day it is not necessary to turn on the lights in these areas.

Solar panels help to warm the water used in the residence and a buried cistern stores rainwater for use in the external areas, such as gardens and garage.
The entire upper deck, suites and intimate room were directed to the east, taking advantage of the morning sun and the city view.

A wood-covered terrace covers the social area of the house and serves the intimate sector as an externalspace, a solarium that connects the residents with nature and the city view.

Formally, the project uses basic volumes articulated among themselves, in a simple and abstract language.

Versão em português

A Casa FY está localizada na cidade de Jaraguá do Sul, estado de Santa Catarina, no Condomínio Horizontes.

O terreno, com grande inclinação, tanto para os fundos como para a lateral norte, possui 26×40 m aproximadamente, e uma área total de 1087 m2.

Os clientes, um casal jovem com um filho, buscavam algo diferente, moderno, com materiais brutos, queriam uma casa aberta, tanto internamente como de dentro para fora. Além do programa comum a uma residência, a casa possui um estúdio de música e um solário ao ar livre.

A implantação da residência e a disposição dos cômodos buscou resolver três questões principais, a adaptação do programa e da construção ao terreno acidentado, o melhor aproveitamento da insolação para os ambientes e a relação com a paisagem ao redor.

Dois retângulos formatam os espaços principais do programa. Um deles formata o setor social da casa, ampliado pela integração direta com a varanda suspensa. Neste nível encontra-se também a garagem e área de serviço. Já o retângulo superior contém o setor íntimo da casa.

O hall de entrada encontra-se em um nível intermediário, e conecta estes dois pavimentos através de uma escada com degraus suspensos em concreto aparente com guarda-corpo em ferro preto e cabos de aço.

A fachada principal da residência é marcada pelo desnível de pouco mais de 3 metros de altura entre uma lateral e a outra. Tirando partido deste desnível, a caixa que formata o setor íntimo da casa apoia-se em um dos lados sobre o terreno enquanto no outro lado, fica suspenso apenas por um pilar cilíndrico, formatando a garagem aberta para dois automóveis.

Os principais materiais utilizados na casa foram: concreto armado, aço corten, vidro e perfis metálicos na cor preta.

O concreto aparente foi utilizado em todas as lajes, tanto nas salas quanto nos quartos, no pergolado sobre a varanda, nas paredes da sala e lavabo, e na estrutura, como os pilares e vigas.

Um brise executado a partir de chapas de aço corten que foram perfuradas e fixadas na fachada oeste da residência proporciona privacidade aos moradores e protege estes ambientes do sol poente.

Como estratégias de sustentabilidade, priorizou-se o uso de grandes painéis de vidro como fechamento, tanto nos quartos como na área social, além da utilização de tetos em vidro no hall de entrada e lavabo, não necessitando acender a luz durante o dia nestes ambientes.

Placas solares auxiliam no aquecimento da água utilizada na residência, e uma cisterna enterrada, armazena as águas captadas da chuva para utilização em áreas externas, como jardins e garagens.

Todo o pavimento superior, suítes e sala íntima foram direcionados para o leste, aproveitando o sol da manhã e a vista para a cidade.

Um terraço com piso em madeira cobre o ambiente social da casa e serve ao setor íntimo como ambiente externo, um solário que conecta os moradores com a natureza e a vista da cidade.

Formalmente, o projeto utiliza-se de volumes básicos articulados entre si, numa linguagem simples e abstrata.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!