Casa Ho / Grupo Uno en Uno

Casa Ho (Ciudad de Buenos Aires) por Grupo Uno en Uno. Casa Ho se implanta en una esquina del corredor Donado-Holmberg, como parte de la nueva urbanización que está generando un barrio moderno, joven, y con características propias que toman un interesante mix de las esencias de Coghlan, Villa Urquiza y Belgrano.

La posibilidad de relacionar al nuevo edificio con una pequeña plaza de escala barrial y un importante árbol centenario que es icono del barrio nos inspiró al desarrollo de un proyecto con una fuerte impronta doméstica, en el que cada unidad en dúplex aporta al dibujo de la fachada con una morfología que remite, en clave contemporánea, al carácter del tejido residencial de Coghlan, notable por su cantidad de casas de dos plantas con jardín al frente.

En la Planta Baja del edificio se propuso un zócalo comercial pensado para una oferta de mediana y pequeña escala, asegurando una activación de la vida pública del largo frente urbano (alrededor de 100 metros de desarrollo lineal de fachadas) a la vez que cuidando una sana convivencia con la dinámica actual del barrio, mas reservada, acotada y no tan metropolitana como en otros tramos del corredor.

En los pisos superiores aparece un mix de tipologías que van desde los departamentos de 1 ambiente hasta algunas unidades de 4 y 5 ambientes, los cuales cuentan con terrazas propias equipadas con pasto natural, parrilla y grandes dimensiones, en tanto que todos los monoambientes y los 2 ambientes cuentan también con expansiones profundas y parrilla propia.

Si bien todos estos aspectos hacen de Casa Ho un edificio especial dentro de la oferta edilicia del área, estas características también aparecen en MoHo, nuestra anterior obra en el corredor Donado-Holmberg, por lo que tal vez la característica más llamativa de Casa Ho en particular sae la rampa de bicicletas que recorre todo el patio central del edifico desde la Planta Baja hasta el quinto piso, permitiendo que todos los usuarios del edificio ingresen por una puerta independiente a un circuito ascendente con el que pueden dejar su bicicleta en una serie de estacionamientos ubicados estratégicamente en cada piso (con espacio para 40 rodados por planta), para así ingresar a cada unidad funcional prácticamente sin bajarse de la bicicleta.

Esta rampa, además de aportar una experiencia de recorrido del edificio absolutamente inédita en el panorama de la vivienda multifamiliar en Argentina, genera en el patio del edificio un paisaje cuyo exotismo cobra valor por sí mismo, invitando a las miradas y generando juego de luces sorpresivos en las circulaciones del edificio, y consolidando una propuesta bike friendly que más allá del rotulo marketinero se la juega por una aporte concreto y radical respecto al uso de la bicicleta como transporte urbano del futuro.

Entre los amenities y espacios de uso común del edificio, se destacan, además de los habituales como laundry, gimnasio, pileta, seguridad 24 hs, algunas propuestas atípicas como la posibilidad de un doble SUM con paneles corredizos para integrar o subdividir su uso, un microcine completamente equipado, un espacio lounge (living exterior) con parrilla propia en la azotea del edificio, un siestario (espacio de contemplación y descanso rodeado de árboles frutales, también en la azotea), y una sala de ensayo equipada con instrumentos musicales y acustizada profesionalmente en el subsuelo del edificio.

Todos estos amenities, como así también las áreas exteriores comunes generales, como el patio central, el pulmón de manzana y la terraza de uso común cuentan con el diseño paisajístico del Estudio Bulla, nombre icónico en la actualidad del panorama paisajístico argentino, quienes cuentan con propuestas paisajísticas premiadas en la Argentina y el exterior.

En el Hall de entrada del edificio, acompañando el inicio de la rampa de bicicletas, un mural del artista Francisco Pastel, reconocido artista gráfico muralista argentino, integra la percepción del hall desde el exterior y se suma al concierto de murales urbanos que caracteriza al barrio, remitiendo al origen histórico de los terrenos: la traza abandonada del proyecto trunco de la Ex Au-3.

En conclusión, Casa Ho es una obra que toma los rasgos más destacados del barrio, potencia su identidad y acomoda con elegancia su propuesta innovadora, radical, pero sensible al contexto.

Ficha técnica
Nombre: Casa Ho
Ubicación: Holmberg y Nahuel Huapi, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: Grupo Uno en Uno (Ing. Darío Balan, Arqs. Federico Brancatella, Mariano Goldberg y Diego Rybka)
Colaboradores: Consuelo Amette, Clara Aulet, Florencia Callejas, Mariela Delgado, Sergio Fagilde, Pablo Fradkin, Nicole Hadida, Daniela Jordan, Pia Margiotta, Pilar Mascort, Gina Ramazzotti, Mariano Velhich, Florencia Montecchiarini, Pablo Lewenbuch
Estructura: Ing. Sebastián Berdichevsky
Paisajismo: Estudio Bulla
Superficie Construida: 12000 m2
Año: 2018
Fotos: Javier Agustin Rojas

Contacto
http://www.grupounoenuno.com

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]