fbpx

Casa Inder / ABIBOO Architecture

Casa Inder (Chennai, India) por ABIBOO Architecture. La Casa Inder, situada en una parcela de unos 4250 sq. ft. en un barrio residencial de Chennai, cuenta con unos 6300 sq. ft. (585.3 m2) que se organizan en 4 plantas.

Además de los requerimientos programáticos del cliente, el requerimiento más importante era que la distribución de los distintos espacios de la casa, tanto exteriores como interiores, respondiera a la filosofía Vastu. Esta filosofía establece una determinada orientación para las estancias así como reglas a seguir en cuanto a accesos, conexiones y comunicaciones verticales.

De este modo, se sitúa la entrada peatonal por el lado Noreste de la parcela convirtiéndose este eje en el principal en toda la casa y organizándose en él todas las comunicaciones. Así, la escalera se convierte en el elemento protagonista y, a modo de cremallera, organiza las relaciones entre las estancias que se sitúan a ambos lados de la misma. El diseño de la escalera, tratada como un elemento escultórico, y el tratamiento de la luz en este espacio central enfatizan la importancia de este eje como elemento generador y «corazón» de la casa.

El programa de la vivienda se organiza de forma que los espacios principales de estar así como el dormitorio principal se sitúan en la planta primera, la «planta noble» de la casa, situando otras salas de estar, más vinculados al jardín, junto con el gimnasio en planta baja acompañados de habitaciones de servicio y una pequeña oficina.

El resto de dormitorios se sitúan en la planta segunda y la tercera se reserva para el dormitorio de invitados, un estudio, y una gran terraza vinculada a un pequeño salón («lounge»), espacios muy importantes en la cultura india y muy usados en un clima cálido como el de Chennai.

En cuanto al diseño exterior, se plantea una fachada de estuco blanco con elementos de madera buscando un aspecto doméstico a través de la combinación de tradición y modernidad. El elemento central ocupado por la escalera se manifiesta al exterior funcionando como un elemento «charnela» al dividir la casa en dos volúmenes que a su vez descomponen generando una serie de voladizos hacia la entrada, dotando de una escala más urbana a esta fachada y creando un espacio de acogida. El jardín adquiere también capital importancia en la casa, ampliándose visualmente debido a la relación que se establece con la frondosa vegetación de la parcela colindante.

Acerca del proyectista
ABIBOO Architecture es un estudio internacional con sedes en Madrid, Nueva York y Chennai y un equipo emergente creado hace 3 años que actualmente desarrolla proyectos de muy diversas escalas en varias partes del mundo con un gran interés en el componente de investigación arquitectónica.

Ficha técnica
Nombre: Casa Inder
Ubicacion: Chennai, India
Proyecto: ABIBOO Architecture
Equipo de diseño: Alfredo Munoz, Cristina Jiménez, Emiliano D’Incecco, Juanjo Ortega, Iván Sánchez, María de la Fuente

Contacto: http://www.abiboo.com

 

English version

Inder House

Inder House, located on a 4250 sqf plot in a residential neighborhood of Chennai, has approximately 6300 sq. ft. (585.3 m2) that are organized in 4 levels. Besides the programmatic requirements of the client, their most important requirement was that the distribution of the different areas of the house, both exterior and interior, responds to Vastu’s philosophy. This philosophy provides a specific orientation for the rooms and also the rules to follow in terms of access, connections and vertical communications.

Thus, the pedestrian entrance is located on the northeast side of the plot becoming the main axis in the whole house and all the communications are organized around it. Thus, the staircase becomes the protagonist element and, as a zipper, organizes the relations between rooms that are located on both sides thereof. The design of the stairs, treated as a sculptural element, and the treatment of light in this central space emphasizes the importance of this axis as a generator element and the houses ‘heart’.

The house’s distribution is organized in a way were the main living spaces and the master bedroom are located on the first level, the ‘noble floor’ of the house, placing the other living rooms, more linked to the garden, along with the gym downstairs accompanied by service rooms and a small office. The other bedrooms are located on the second level and the third is reserved for the guest bedroom, a study and a large terrace linked to a small lounge, very important spaces for the Indian culture and widely used in a warm climate like Chennai’s.

As for the exterior design, a white stucco facade with wood elements is presented, looking for a domestic aspect through the combination of tradition and modernity. The central element occupied by the stairs is manifested as a ‘flapper’ to divide the house into two volumes which in turn decompose generating a series of cantilevered toward the entrance, giving a more urban scale and creating a welcoming space. The garden also becomes paramount in the house, visually expanded because of the lush vegetation of the neighboring plot.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!