Casa JN / Speziale Linares Arquitectos

Casa JN (Barrio Los Alisos, Pcia. de Buenos Aires) por Speziale Linares Arquitectos. Esta vivienda está ubicada en un barrio cerrado suburbano, a 30 minutos de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los retiros de frente, fondo y laterales, que impone la reglamentación del barrio dan como resultado un paisaje urbano muy poco denso y de gran carácter natural. El fondo de este lote en particular, da a un lago con un espejo de agua de 24 hectáreas, que es el gran articulador y protagonista de la urbanización.

El encargo fue realizado por una pareja de 70 años que se encuentra semi retirada de sus actividades laborales y disfruta especialmente del contacto con la naturaleza en un entorno apacible. Su grupo familiar se compone de 3 hijos y 2 nietos, que no viven con ellos pero los visitan asiduamente, dato que resultó relevante para el armado del programa de necesidades. La casa es utilizada de forma permanente por dos personas pero debía estar preparada para albergar las visitas de los hijos con sus parejas y nietos.

La idea del proyecto surge como resultado de la combinación entre un programa funcional extenso, la apropiación de un terreno angosto y largo, la búsqueda de aprovechar al máximo las visuales al lago y la maximización de la luz natural. Para lograr esto, dividimos el programa en diferentes unidades denominadas «cajas» y las fuimos estratificando por niveles: planta baja, primero y segundo piso. La vinculación entre ellas está dada por «conectores» que rematan en vistas exteriores o funcionan como entradas de luz natural. Éstos, a su vez, articulan las «cajas» mediante el uso de vacíos, generando tres «estratos» cuyo apilamiento generó la volumetría definitiva de la obra.

En planta baja, estas «cajas» contienen la cochera, el área de servicio, la cocina y el estar-comedor. En el primer piso, son cuatro y están compuestas por tres dormitorios en suite y el dormitorio principal con su baño y vestidor. Finalmente, en el segundo piso, la «caja» es un gran espacio de usos múltiples. Los «conectores» son las vinculaciones horizontales y verticales entre las mismas y contienen el acceso, la escalera, el ascensor y las circulaciones en general.

En síntesis, respecto al programa, se pidió una casa con un espacio social amplio e integrado, otro espacio social de uso más privado (para la pareja) y una serie de espacios de descanso (dormitorios) que tuvieran sus servicios y fueran bien independientes. De este modo, aparece el gran estar-comedor y la cocina, que se integra a través de unos paneles corredizos, que se funden en el espacio exterior con una galería semicubierta y desde donde no solo se tienen privilegiadas vistas al lago sino que también un contacto directo con el jardín, la pileta y el muelle.

Como espacio social más privado, donde los propietarios pudieran desarrollar y compartir actividades recreativas como la música, la lectura y el cine, proponemos todo el segundo piso como el gran espacio de usos múltiples, que alberga la TV, el piano y una biblioteca. Cabe destacar que este lugar brinda la posibilidad de contemplar el paisaje desde otra perspectiva. Teniendo en cuenta la edad de los propietarios se colocó un ascensor para brindar fácil accesibilidad a todos los niveles de la casa.

Para reafirmar la idea arquitectónica, programática y morfológica de un grupo de cajas apiladas articuladas por conectores de luz, se apeló a diferentes materiales con diferentes texturas y colores. Por un lado, las «cajas» son opacas, con perforaciones puntuales y acotadas y están materializadas en piedra o revestimientos plásticos. Por el otro, los «conectores» son fundamentalmente de vidrio y aluminio y aparecen como espacios etéreos captadores de luz.

Ficha tecnica
Nombre: Casa JN
Ubicacion: Barrio Los Alisos, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Proyectista: Speziale Linares Arquitectos
Epuipo: Arq. Javier Speziale, Arq. Patricia Linares, Arq. Matías Quintela, Arq. Guillermo Gauna, Arq. Agustina Acosta
Asesores: Ing. S. Berdichevsky (estructura)
Tipologia: vivienda unifamiliar
Superficie: 450m²
Año: 2010

Contacto: http://www.spezialelinares.com.ar

 

English version

JN House

This property is located in a closed suburban neighborhood, 30 minutes distance from the city of Buenos Aires , Argentina. The construction limits at the front, back and sides which imposes the neighborhood regulations result in a very sparse cityscape with a high natural character. The background of this lot in particular overlooks a lake with a water surface of 24 hectares, which is the great articulator and protagonist of the urbanization.

The request was made by a couple of 70 years old who is semi retired of their work activity and specially enjoy the contact with nature in peaceful surroundings. Their family includes 3 children and 2 grandchildren who do not live with them but make regular visits, information that was relevant for the assembly of the program needs. The house is used permanently by two people but have to be prepared to host their children with their spouses and grandchildren.

The idea of the project is the result of the combination of an extensive functional program, the appropriation of a long narrow field, seeking to maximize the lake visuals and the natural light. To achieve this, we divide the program into different units called «boxes» that were stratified by levels: ground floor, first and second floor. The link between them is given by «connectors» that have external views or function as inputs of natural light. At the same time , they articulate the «boxes» using empty spaces and creating three «layers» which its stacking generates the final morphology of the work.

In the ground floor, these «boxes» contain the garage, the service area, the kitchen and the living-dining room . On the first floor, there are four and are composed of three bedrooms with bathroom each and the master bedroom with bathroom and dressing room. Finally, on the second floor, the «box» is a large multipurpose space. The «connectors» are the horizontal and vertical linkages between them and contain the access, the stairs, the elevator and the circulation in general.

In summary, regarding the program, the owners wanted a house with a large and integrated social space, another social space for a much private use (for the couple) and a number of independent rest areas (bedrooms) with their services. For this purpose, we generate the great living-dining room and the kitchen , which is integrated through sliding panels, that merges with outer space from where not only you have spectacular views of the lake but also a direct contact with the garden, pool and dock.

As more private social space, where the owners could develop and share recreational activities such as music, reading and cinema, we propose the entire second floor as the large multipurpose space that houses the TV, piano and library. Note that this place offers the chance to contemplate the landscape from a different perspective. Considering the age of the owners we also propose an elevator to provide easy accessibility to all levels of the house.

To reaffirm the architectural, programmatic and morphological idea of ​​a group of stacked boxes articulated by light connectors, we used different materials with different textures and colors. On the one hand, the «boxes» are opaque, with limited and specific drillings and are materialized in stone or plastic coatings. On the other hand, the «connectors» are mostly of glass and aluminum and appear as light-harvesting ethereal spaces.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]