Casa Kaleth / Di Frenna Arquitectos

Casa Kaleth (Colima, México) por Di Frenna Arquitectos. Frente a la naturaleza, y enmarcado por una vasta vegetación de primaveras, parotas y papelillos, se exhibe un terreno con dos ejes claramente marcados que se abren desmesuradamente en forma trapezoidal. Con 12 metros de frente y una apertura de hasta 50 metros de fondo, la propuesta debería resolver la complejidad del lote, dando origen al concepto con el que se proyectó Casa Kaleth.

El diseño expone una fachada frontal discreta. En ella comienzan a asomarse las diversas texturas planteadas y perfectamente combinadas. Una «L» de concreto que se coloca y se contrapone sobre un ingreso permeable de madera y cristal, acompañan un volumen sólido de piedra. El lenguaje propuesto en la posterior se dirigió al contrario, donde la respuesta fue una invasión que impactara con cuerpos imponentes y geométricos, que encauzan la vista del usuario al paisaje, creando un efecto de «telescopio» en la fenomenología que se vive al recorrer la casa.

Reinterpretando la topografía existente del sitio, el proyecto juega con niveles y con una horizontalidad evidente en su volumetría, que generan una perspectiva prologada y permiten la apertura de la mayoría de los espacios, dejando pasar el viento y las vistas para rendir homenaje a lo que ocurre afuera.

La selección de materiales, optó por elegir componentes extraídos de la región, y se convirtió en un gesto poético al incorporar piedra del volcán de Colima, mismo que remata la panorámica de la casa. 

La homogeneidad lograda bajo la composición de elementos naturales, como la piedra o la parota, y su combinación con otros de afinidad industrial, como el acero y el concreto, generan un balance y orden que dan riqueza a la estética plástica de la casa.

De esta manera las soluciones estructurales, no solo cumplen con la función del diseño, sino que hicieron posible el excepcional voladizo que se extruye de los volúmenes en la fachada posterior. Así, el ensamble de columnas y vigas de acero con concreto, fueron clave en la configuración del proyecto. 

El programa arquitectónico se distribuye en 3 plantas: el nivel más bajo alberga el bar y la sala de TV, espacios completamente sociales que se relacionan afablemente con el jardín de la casa. 

Un nivel más arriba, la alberca, terraza, sala y cocina comparten paisajes únicos y una atmósfera antagónica transformable, que permite gozarse en la intimidad o en compañía de más invitados. 

Por último, se provee un área mucho más privada en el nivel más alto, que envuelve las recámaras en un ambiente apartado, y que aun así no deja a un lado la preeminencia por gozar el horizonte.

Ficha técnica
Nombre: Casa Kaleth
Ubicación: Colima, México
Oficina de Arquitectura: Di Frenna Arquitectos
Arquitectos a Cargo: Matia Di Frenna Müller
Equipo de Diseño: Matia Di Frenna Müller, Mariana De la Mora
Ingeniería: Ing. Juan Guardado
Paisajismo: Di Frenna Arquitectos
Colaboradores: Matia Di Frenna Müller, Ing. Juan Guardado, Mariana de la Mora
Superficie construida: 963 m2
Año finalización construcción: 2019
Fotografías: Oscar Hernández

Contacto
https://www.difrennaarquitectos.com

English version

Facing nature and framed by a vast vegetation of primaveras, parotas and papelillos, a terrain with two clearly marked axes that open in a trapezoid-shaped way, is displayed. With 12 meters on the front and an opening for up to 50 meters in the back, the proposal should solve the complexity of the lot, which arises the concept that projected Casa Kaleth.

The design exposes a discreet front facade. In it, the variety of proposed and perfectly combined textures start to show up. A concrete “L” is placed and opposed over a permeable wood and crystal entrance, followed by a solid stone volume. The designed language in the back facade was directed to the contrary, where the answer was an invasion that collided with imposing and geometric bodies, which channel the user’s view to the landscape, creating a “telescope” effect in the phenomenology that is experienced when touring the house.

Reinterpreting the existing topography of the site, the project plays with levels and with an evident horizontality in its volumes, which generates a long perspective and allows the opening of most of the spaces, letting the wind and the views pass by to advocate what happens outside.

The material selection, was determined to choose components that were extracted from the surroundings, and became a poetic gesture when incorporating stone from Colima Volcano, which ends the panoramic view of the house.

Homogeneity achieved under the composition of natural elements such as stone or the parota wood, and their combination with others of industrial affinity, such as steel and concrete, provoked a balance and a perfect order that gave richness to the aesthetics of the house.

This way structural solutions, not only fulfilled the design’s function, but also made possible the exceptional cantilever which extrudes from the volumes on the back facade. Thereby, the assembly of steel columns and beams with concrete where key on the project’s configuration.

The architectonic program is distributed in 3 floor plans: the lowest level shelters the bar and T.V room; completely social spaces that are favorably related to the house’s garden.

One level above; the pool, terrace, living room and kitchen, share unique landscape views and a transformable atmosphere, that allows you to enjoy the intimacy or company of more guests.

At last, a much private area is provided on the upper level, that wraps the bedrooms in a secluded environment, and that does not set aside the preeminence for enjoying the horizon.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!