Centro Deportivo de Telde / Romera y Ruiz Arquitectos

Centro Deportivo de Telde (Telde, Gran Canaria, España) por Romera y Ruiz Arquitectos (Pedro Romera García y Ángela Ruiz Martínez). La energía como actividad, fuerza de acción, capacidad para realizar un ejercicio físico, también, como recurso natural resulta sumamente sugerente para emplearla como argumento de proyecto para la realización del centro deportivo «La Barranquera» de Telde. Por tanto, el movimiento, se convierte en leitmotiv para la forma y la función de este proyecto. Los enlaces adecuados y precisos favorecen la movilidad del conjunto, la integración y la flexibilidad organizativa, la fluidez espacial traslada dinamismo al usuario.

En respuesta a estos objetivos de partida encontramos en la energía de enlace la primera clave para el diseño del polideportivo. Una actuación capaz de intercambiar energía con su entorno, cargada de interacciones dinámicas. El edificio se carga de entalpia, en continua liberación y absorción de energías.

La propuesta se centra en la búsqueda de equilibrio con el entorno y en el cumplimiento con los principios de sostenibilidad en la edificación, reaccionando a las distintas solicitaciones exteriores de soleamiento y humedad, a las exigencias del programa de necesidades (piscina interior y gimnasio), a sus polivalencias y especificidades, enraizándose en el lugar y reactivando este fragmento de Telde.

El proyecto propone una regeneración integral de su entorno, superponiendo los dos espacios principales en un solo centro deportivo que aporta calidad ambiental al entorno. La concepción del edificio con criterios de arquitectura pasiva y la aplicación de nuevas tecnologías han conseguido que el edificio alcance la máxima eficiencia.

En el volumen general se valoran las orientaciones y están diferenciadas, de manera que las fachadas este y oeste, mas expuestas al soleamiento, se cierran con muros de hormigón visto texturado, mientras que las del diedro norte se resuelven con mayores superficies de vidrio. En la fachada sur, se abre una franja de vidrios profundos que buscan potenciar la relación del edificio con la vista de la costa de Telde.

La estructura de los dos volúmenes está construida con hormigón armado en muros pantalla y pilares, y en cubierta con dos chapas plegada de acero con aislamiento térmico interior, y finos tensores que generan una superficie estructural activa muy ligera, sin necesidad de vigas de gran canto. El resultado final es un edificio sencillo y luminoso.

Ficha técnica
Nombre: Centro Deportivo de Telde
Ubicación: Parcela situada en Arauz, Telde, Gran Canaria, España
Oficina de arquitectura: Romera y Ruiz Arquitectos S.L.P. (Pedro Romera García y Ángela Ruiz Martínez)
Cliente: UTE Syocsa Inarsa S.A. e Ifitness Las Palmas Instalaciones Deportivas S.L.U.
Colaboradores: Rocío Acosta Martínez, Carlota Ardanaz Petit, Yudit Barreto Martín, Paula Cabrera Fry, José Manuel López Cabrera, Carlos Marrero Macías, Rosalba Santana González Arquitectos
Diseño y maquetacion: Ester Marrero Pérez, Rosalba Santana González
Estructura: Hugo Ventura Rodríguez
Ingeniero Industrial: José Miguel Navarro García, GPI Ingenieros Asociados S.L.P.
Ingeniero Tecnico: Edward Lynch
Constructora: Syocsa-Inarsa S.L.U.
Superficie: 12.166 m2 (ámbito intervención), 5.177 m2 (superficie construida edificación)
Año de proyecto: 2016
Año de fin de obra: 2020
Fotografias: Simón García | arqfoto

Contacto
https://www.romerayruiz.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!