Casa La Blanca / Di Frenna Arquitectos

Casa La Blanca (Villa de Alvarez, Colima, México) por Di Frenna Arquitectos. Una mampara de celosía perdiéndose dentro de los muros blancos de día, de noche una mampara de luz y sombras se presenta en la fachada de Casa la Blanca. Una de las típicas celosías mexicanas, muy usadas dentro del Estado de Colima, desde hace décadas, dentro de sus ciudades y en la costa para protegerse del intenso clima cálido sub-húmedo y sus fuertes cambios climáticos. Es usada como piel para proteger la Casa, dando privacidad, seguridad, efectos de luz y sombra en interiores y exteriores.

La casa apuesta a un ambiente completamente interior con su planta en forma de «U», separando tanto el espacio social y de convivencia en planta baja como el espacio privado en planta alta.

Las celosías moldeadas artesanalmente en concreto blanco, se desvanecen dentro de sus muros tratando de integrarse para crear un cuerpo uniforme dentro del juego de volúmenes de la casa.

Su forma en herradura ubicada de tal manera de protegerse del asoleamiento, crea un patio interior que nos dio el mismo terreno al tener un árbol llamado Cuajiote colorado o más conocido como «papelillo», por la corteza roja que va soltando como hojuelas en las diferentes estaciones del año.

El árbol rojo, la alberca y una fuente, crean el corazón y centro de la casa.

Un interior completamente iluminado por sus vanos abiertos y blancos la caracterizan, espacios unidos pero definidos por cambios de alturas y desniveles.

Su distribución le ayuda a ser una casa muy familiar y vivir el interior-exterior rodeado por una de las partes fundamentales del proyecto, la vegetación, destacando los enormes árboles de Parota y su entorno tropical.

Ficha técnica
Nombre: Casa La Blanca
Ubicación: Fraccionamiento Residencial Las Parotas, Villa de Alvarez, Colima, México
Oficina de Arquitectura: Di Frenna Arquitectos
Arquitecto a cargo: Matia Di Frenna Muller
Colaboradores: Arq. Matia Di Frenna Müller, Ing. Luis Flores, Arq. Mariana de la Mora
Superficie construida: 342 m2
Año término construcción: 2018
Fotografías: Lorena Darquea

Contacto
https://www.difrennaarquitectos.com

English version

A lattice screen is lost inside the white walls by day, at night a screen of light and shadows appears on the facade of Casa la Blanca.

One of the typical Mexican lattices, widely used within the State of Colima, for decades, within its cities and on the coast to protect itself from the intense sub-humid warm climate and its strong climatic changes. It is used as skin to protect the House, giving privacy, security, effects of light and shadow indoors and outdoors.

The house bets on a completely interior environment with its «U» shaped floor, separating both the social and coexistence space on the ground floor and the private space on the upper floor.

The lattices molded by hand in white concrete, fade into their walls trying to integrate to create a uniform body within the volume play of the house.

Its horseshoe shape, located in such a way as to protect itself from sunning, creates an interior patio that gave us the same terrain by having a tree called Cuajiote colorado or better known as «papelillo», by the red bark that is released as flakes in the different seasons.

The red tree, the pool and a fountain create the heart and center of the house.

An interior completely illuminated by its open and white openings characterize it, spaces united but defined by changes in heights and unevenness.

Its distribution helps it to be a very familiar house and live inside-outside surrounded by one of the fundamental parts of the project, the vegetation, highlighting the huge trees of Parota and its tropical environment.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!