Casa LA66 en Nordelta / Epstein Arquitectos

Casa LA66 (Nordelta, Tigre, Pcia. Buenos Aires, Argentina) en Epstein Arquitectos. La casa LA66 está ubicada en un Barrio cerrado de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires. Emplazada en un terreno de 18.5 metros de frente, fondo de 20 metros sobre laguna, y 40 metros de profundidad, con orientación noroeste hacia la línea de fondo.

La arquitectura de la casa se genera a partir de un programa funcional a las necesidades de los usuarios con las premisas de optimizar la superficie construible contemplando la ubicación privilegiada sobre el lago.

Se utilizó una estructura independiente, de hormigón armado que nos dio la libertad deseada para poder articular los diferentes cuerpos de la vivienda, desmaterializar las esquinas y utilizar grandes superficies vidriadas hacia el fondo para no limitar las visuales.

Se utilizaron materiales nobles, como los planos vidriados, las diferentes texturas en los solados y revestimiento, fueron calificando y dando carácter singular a los diferentes sectores respondiendo a las necesidades concretas de esta casa.

De esta manera la iluminación artificial se toma como un material más que entra en sintonía con todas las partes que intervienen en el proyecto.

Desde el punto de vista pragmático se busco lograr un diseño óptimo y de calidad espacial, la vivienda se estructura en dos niveles diferentes.

En planta baja se ubican los sectores sociales y áreas de servicios y un nivel superior que se destino al área privada y de descanso ubicándose allí los dormitorios de los hijos y la suite principal.

Sobre el frente la entrada se marca entre un volumen independiente que funciona como cochera insertado por debajo de la planta alta y una carpintería despegada del muro, delimitando el escritorio a medida que se avanza en el interior se plantea un eje central visual, que nos conduce hacia un espacio transparente y abierto que se despliega al jardín y el lago.

La escalera y el hall se alinea con un eje transversal que atraviesa todo la casa, configurando un único espacio que conecta los dos volúmenes principales del proyecto, así este conector funciona como pulmón incorporando visuales continuas y entrada de luz natural en ambos niveles.

El living-comedor se abre sobre la costa del lago, este mismo se expande al exterior a través de una galería cubierta que funciona como transición y expansión al exterior.

La cocina está completamente integrada al living conformando así un único espacio junto con el comedor y living.

En la planta alta las habitaciones están armadas en dos cuerpos separados por el hall en una circulación lineal y simple para acceder a estas.

El dormitorio principal, compuesto por un vestidor y baño, abiertos a una terraza delimitada y contenida por una viga perimetral que enmarcan la vista al lago y tamizan la entrada de luz natural.

La integración de espacios que contienen por su escala desarrollados en una marcada horizontalidad de la volumetría implantada sobre las costa del lago potenciando este concepto, de recorrido simple, énfasis en la transparencia, entrada de luz natural y continuidad visual es una búsqueda que se materializa finalmente en el conjunto del proyecto.

Ficha técnica
Obra: Casa LA66
Ubicación: Nordelta, Partido de Tigre, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: Epstein arquitectos
Colaboradores: Arq. Pedro Aulenta, Arq. Romina Gagliarducci, Arq. Rocío Folgueira
Construcción: Epstein Arquitectos
Año de ejecución: 2012
Superficie terreno: 773 m2
Superficie construida: 347 m2

Contacto: http://www.epsteinarquitectos.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!