fbpx

Casa LC / Art Arquitectos

Casa LC (Ciudad de Mexico) por Art Arquitectos. Un gran terreno de 9,000 m2 sirvió de escenario para el desplante de la Casa LC que tiene una superficie de 2,000 m2. La casa se encuentra en el norte de la Ciudad de México, dentro de un área en la que no hay construcciones altas, por lo que el diseño arquitectónico y de paisaje logró incorporar el proyecto aprovechando todas las áreas verdes colindantes.


El concepto está resuelto en tres diferentes áreas, la social, que se desarrolla alrededor de un gran patio circular con un espejo de agua con islotes irregulares y un chorro central. La circulación perimetral, permite acceder a las diferentes áreas sociales como vestíbulo con toilet, la biblioteca, la sala y el comedor, todos ligados con un pasillo circular que rodea el patio.

La privada que está formada por un patio cuadrado con un árbol de naranjo al centro también sobre islotes que flotan sobre un espejo de agua que está rodeado por cuatro recámaras más la principal, las cuales cuentan con un tapanco que converge en segunda planta a terrazas que dan a dicho patio.

La de entretenimiento, que remata con una alberca que tiene un canal de nado, salón de juegos, home theater, gimnasio, baños y casita de huéspedes. Los tapancos de las recamaras están unidos al home theater en la segunda planta por un pasillo de piso de cristal que asoma hacia el canal de nado.

Estas tres secciones a su vez, están alineadas a un gran eje de composición y que los une entre sí a manera de pasillos y a los cuales se les adhiere un área semiprivada conformada por la sala de televisión y el desayunador. Además también como anexo el área de servicio conformado por la cocina, cuarto de lavado y planchado y recamaras de servicio.

Por la composición de los proyectos, se forman pequeños espacios privados entre los cuerpos arquitectónicos creando micro ambientes que le dan identidad y privacidad a las áreas que convergen a ellos.

El gran jardín está compuesto por un chalet asador, un estanque con cascada y un track de jogging el cual está desarrollado entre montículos de césped dándole escala y experiencia al recorrido.

La entrada principal tiene una rotonda que da al pórtico de entrada de la casa y de manera lateral adyacente se encuentra el garaje semicubierto para ocho automóviles.

Los materiales exteriores están resueltos con piedra caliza blanca, aplanados en color neutro y techumbres en viguería de madera con teja marrón.

En los interiores, los pisos en circulaciones son en granito flameado con mármol blanco perlino. En las habitaciones hay duela de madera de nogal natural. Los muros son en aplanados de yeso en color blanco arena y algunos que corren desde el exterior en piedra caliza blanca. Los plafones son envigados de madera y duela que también forma parte de la estructura.

Hay cuatro esculturas que se encuentran en los remates principales de la casa los cuales representan los cuatro elementos de la naturaleza: Tierra, Agua, Fuego y Viento realizados por el escultor Carlos Marín.

La iluminación con diferentes escenas es variable en color cálido, en la mayoría LED, de tipo indirecta, de acento y colgante.

Ficha técnica
Nombre: Casa LC
Ubicación: Norte de la Ciudad de México
Diseño: Art Arquitectos – Antonio Rueda
Construcción: Art Edifica
Iluminación: Noriegga iluminadores arquitectónicos mexicanos
Paisajismo: Arquitectura del Territorio
Ingeniería: Forta Ingeniería
Año: 2012
Área del terreno: 9000 m2
Área construida: 2000 m2
Fotógrafo: Sófocles Hernández

Contacto: http://www.art.com.mx

 

English version

A fantastic 9,000 sq m lot is the scene for the setting of the 2,000 sq m Casa LC. The house is located at Mexico City north in area where there are no high constructions and this advantage was used in the architectonic and landscape design incorporating to the project all the surrounding green areas.

The concept was resolved in 3 different areas. The social area was distributed around the grand central circular patio, which has a water mirror with irregular islets and a central stream. The perimeter circulation allows access to the different social spaces such as the vestibule with toilet, the library, the living room and the dining room, all linked to a hallway that goes around the patio.

The private area is formed by a square patio with an orange tree in the middle that is floating on top of islets inside of a water mirror. This magnificent space is surrounded by the 4 regular bedrooms and the master bedroom. All the bedrooms have an attic that goes out to the terraces in the second level that look to the square patio.

The entertainment area ends with the pool and has a swimming track, gaming room, home theater, gym, bathroom and a small house for guests. The bedroom attics are connected to the second level of the home theater through a hall with glass floor that looks down to the swimming track.

These three sections are aligned with the main composition axis that joins the hallways and includes a semi private area formed by the TV room and the breakfast room. Here is also located the services are formed by kitchen, laundry and ironing room and the service rooms.

Because of the composition of the project, small private spaces are formed between the architectonic volumes, resulting in micro ambiances that give identity and privacy to all the areas that coincide to them.

The grand garden is formed by a barbecue-chalet, a pond with cascade and a jogging track that goes around different grass mounds that add scale and experience to the route. The main entrance has a roundabout that leads to the main door of the house and in the side there is an adjacent semi covered garage with capacity for 8 cars.

In the exteriors the following materials stand out: white limestone, neutral color flattens and roofs done with wood beams and brown tiles. In the interiors flamed granite and pearled white marble were used for the circulation floors and for the bedrooms natural walnut floors. Most of walls have flattened plaster in a white sand color, except for the ones that come in from the outside that are finished white limestone. The plafonds have wooden beams and barrel staves that also form part of the structure.

There are 4 sculptures located in the main ends of the house that represent the four natural elements: Earth, Fire, Water and Wind done by artist Carlos Marín. The lighting design has different variable scenes in a warm color, mostly done with LEDs, in a combination of indirect, accent and suspended lamps.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!