Casa Lucerna / Moirë Arquitectos

Casa Lucerna (La Caleta, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Moirë Arquitectos. La vivienda, se encuentra ubicada en La Caleta, Barrio parque de la costa Atlántica, 25 kilómetros al norte de la ciudad de Mar del Plata.

La premisa radica en aprovechar la relación con el privilegiado entorno, por lo que las visuales se convierten en el principal objetivo del proyecto. Analizar como se percibe el paisaje desde la casa y como ésta es observada desde el parque, es uno de los requerimientos definidos por el estudio.

Etapabilidad
Con el fin de resolver las necesidades de una familia joven que irá creciendo con el trascurso del tiempo, la vivienda fue diseñada para construirse en dos etapas. La etapabilidad de la vivienda, fue diseñada de forma tal que la planta baja (primera etapa) funcione independientemente de su futuro crecimiento. De este modo, la obra de ampliación no debía interrumpir la vida de los propietarios. La segunda etapa se construyó financiada por un crédito Procrear.

Morfología
A partir de estas premisas se diseñó una vivienda conformada por dos prismas rectangulares puros que se superponen generando una «L». Aprovechando al máximo el paisaje verde, y el asoleamiento en los sectores más públicos de la casa.

La primera etapa contiene por un lado, las áreas sociales de la casa; estar, cocina y comedor, todas ellas con relación directa hacia el parque a través de grandes ventanales de piso a cielorraso y espacios intermedios entre la casa y el jardín como lo es el semi cubierto que garantiza una continuidad entre la cocina, el sector de la parrilla y el parque. Así como también se dispone de un dormitorio que luego se convertirá en estudio, baño y lavadero.

En una segunda etapa se le adiciona un volumen de circulación vertical -hall vidriado de acceso- y un prisma rectangular cruzado en planta alta, compuesta por dormitorios y un baño. La intersección en forma de «L» de ambos volúmenes permite disponer de un semi cubierto de acceso y estacionamiento para dos autos, como de una terraza en la planta alta.

Juego de luces y sombras
La profundidad de la fachada, posibilita controlar el ingreso de los rayos del sol en cada ambiente. Filtrándolo, restringiéndolo en las fachadas más expuestas y permitiendo su acceso en las fachadas sureste-suroeste.

Los variados aventamientos, razados, profundos y abocinados, evidencian el espesor de la fachada y a su vez actúan desde el interior de la casa cómo cuadros enmarcando paisaje, éste efecto se acentúa a partir del contraste entre la profundidad del muro blanco y las esbeltas carpinterías negras.

Ficha tecnica
Nombre: Casa Lucerna
Ubicacion: La Caleta, Buenos Aires, Argentina
Proyectista: Moirë arquitectos
Fecha: 2012-2015
Superficie: 140m2
Fotógrafo: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.moirearqs.com.ar

 

English version

House Lucerne

The property is located in La Caleta, a park neighborhood of the Atlantic coast, 25 kilometers north of the city of Mar del Plata.

The premise is to take advantage of the relationship with a privileged environment, so the visual becomes the main objective of the project. Analyzing how the landscape is perceived from the house and how it is viewed from the park, is one of the requirements defined by the study.

Stages
In order to meet the needs of a young family that will grow with the passage of time, the house was designed to be built in two stages. The steps of the house, were designed so that the ground floor (first stage) operate independently of its future growth. Thus, the expansion work should not disrupt the lives of the owners. The second stage was built funded by a national credit (Pro.Cre.Ar).

Morphology
From these premises housing is formed by two overlapping rectangular prisms, creating an «L» type. Maximizing the green landscape and sunlight in the public areas of the house. The first stage contains the social areas of the house; room, kitchen and dining room, all with direct connection to the park through large windows and gaps between the house and the garden.

An example of this is the gallery that ensures continuity between the kitchen, the area of the grill and the park. It also has a bathroom, a laundry room and bedroom which then becomes a study.

In the second stage, a transverse rectangular prism is added. It has a bathroom, two bedrooms and staircase that connects the ground floor by a glazed hall. The intersection of both volumes generated an access and covered parking for two cars, and a terrace above the social sector.

Game of light and shadows
The depth of the facade allows sunlight control in each room, filtering and restricting it in the most exposed facades (northeast and northwest) and allowing access to the southeast and southwest facades.

The different windows, flat or deep, show the thickness of the facade and generate pictures that frame the landscape from inside, this effect is accentuated from the contrast between the depth of the white wall, and the slender black carpentry.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]