Universidad de Gibraltar / Ayaltointegral

Universidad de Gibraltar (Europa Point Campus, Gibraltar) por Ayaltointegral. El proyecto obtuvo el premio Gibraltar Heritage Award 2015. Se trata de la rehabilitación de un antiguo fortín de defensa del peñón del SXVII para ubicar la sede de la recientemente creada Universidad de Gibraltar.

Ya desde la primera visita a los Barracones de Europa Point vimos un gran potencial este proyecto, tanto por su ubicación (orientación N-S, vistas privilegiadas sobre el mar y Africa) como el valor intrínseco de los propios edificios, por su singularidad, como por los grandes espacios abovedados de su interior.

Nuestra intervención se centró en un primer momento en eliminar todos los añadidos realizados en las distintas fases y usos del edificio (que desvirtúan la lectura del mismo), intentando acoger el extenso programa en los edificios existentes. Es al comprobar la necesidad de ejecutar obra nueva cuando el eje central de nuestra propuesta se centrará en ordenar y potenciar esos espacios intersticiales.

El Atrio
En un primer momento tratamos de organizar el programa sirviéndonos de los ejes N-S y E-O que marcan las circulaciones, además de servirnos de trazas para ordenar la futura universidad.

El eje N-S nos marca una circulación desde la entrada Norte del Patio atravesando el edificio principal hacia los barracones, mientras que el Eje O-E nos marca una nueva circulación paralela al edificio principal que nos generalas las dos nuevas entradas a la universidad. Situamos las comunicaciones verticales a este punto (moviéndolas de los extremos, que es donde se encuentran en la actualidad).

En el punto de encuentro de estos ejes se constituye en el punto central de la universidad, por lo que se ubican los espacios tanto representativos como de relación entre los alumnos, profesores y visitantes (main reception, soft zone, learning Cafe, etc), así como los accesos a las dos facultades solicitadas.

Este espacio se convierte de esta forma en la idea principal del proyecto. Cubierto con una estructura metálica, equipada con brisoleis, que apenas tocan los edificios existentes se obtiene un impluvium de luz natural, cambiante a lo largo del día que permite la relación entre los usuarios, visitantes y personal docente del edificio.

Este intercambio resulta más formal en el ground level y más relajado en el basement level (en parte por su proximidad al refectorio de la universidad) si bien ambas se encuentran comunicadas mediante el atrio central.

Barracones de defensa
Los espacios, de gran interés de los barracones de utilizan para ubicar las dependencias compartidas para las dos titulaciones (instalaciones comunes para la enseñanza, oficinas para el personal de apoyo, toilets, sala de profesores).

Ubicamos las clases en un lugar central dejando los espacios de los extremos para los usos complementarios.

Edificio principal
Mantenemos el carácter representativo del edifico principal del siglo XVIII, ubicando en el tanto la Management Unit como las bibliotecas (con estrada independiente) y las áreas de estudio y el hall principal (en el citado eje N-S).

Nuevas construcciones
Decidimos construir dos volúmenes prismáticos en cada uno de los extremo del atrio, para ubicar la Faculty of Health Studies y la Faculty for Tourism and Hospitality.

Estas cajas ciegas intovertidas, que buscan la luz cenital en el ground level, parecen elevarse sobre perfiles metálicos en el basement level. En su composición abstracta y juegos de luces y sombras tratan de garantizar tanto la iluminación natural, como la privacidad de refectorio y de los laboratorios.

El Patio
En un primer momento tratamos de recuperar los edificios existentes para ubicar la parte del programa de oficinas para el personal académico, buscando el potencial de este espacio, la posibilidad de tener luz norte y cierta independencia de la zona de instalaciones comunes para la enseñanza.

Por necesidades programáticas construimos una serie de volúmenes que reconstruyen la trama, además de generar una especie de «claustro» que conserva las circulaciones además de generar un jardín privado.

Restaurante
Con acceso independiente desde el acceso principal, ubicamos un restaurante sobre los barracones existentes. Apenas delimitado por una liviana cubierta, busca no restar protagonismo a las privilegiadas vistas sobre Africa del Europe Point.

Ficha tecnica
Proyecto: Universidad de Gibraltar
Ubicacion: Europa Point Campus, Gibraltar
Estudio: AYALTOINTEGRAL SL
Arquitecto: Xavier Ozores Pardo (Principal), Pedro Carcelén Fernández (Colaborador)
Aparejador: Jorge Carcelén Fernández
Constructora: Casais l.t.d, Acrock l.t.d
Instalaciones: IEN Instalaciones Electromecanicas do Norte ltd
Fachadista: SETENTA l.t.d
Promotor: Gobierno de Gibraltar
Presupuesto: PEM 10.000.000 libras (diez millones de libras)
Premios: Gibraltar Heritage Award 2015
Fotografias: David Frutos Ruiz

Contacto: http://www.ayalto.com

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!