Casa Prieto / Coutiño & Ponce Arquitectos

Casa Prieto (Playas del Rosario, Tabasco, México) por Coutiño & Ponce Arquitectos. La vivienda se ubica en una zona suburbana a 18 km de la ciudad de Villahermosa Tabasco, en el sureste mexicano, emplazado en el fraccionamiento de interés social llamado «Las Mercedes».

El proyecto trata de la ampliación de una casa de interés social, un «pie de casa» con la dificultad añadida de techos inclinados, crecer hacia arriba parecía difícil y costoso. La prioridad en este proyecto además de ampliar las áreas era dotara la vivienda de una imagen distinta con economía de medios.

La propuesta se basa en no eliminar el techo inclinado y sobreponer la ampliación, estableciendo el nivel de piso de planta alta en la cumbrera de la losa inclinada por lo que el juego de escalones en planta alta resultaba indispensable.

En planta baja la ampliación se limita al cubo de escalera y a la zona de cocina, en el estar comedor se establecieron grandes ventanas para una mejor iluminación y ventilación cruzada de aire. En planta alta se plantean 3 habitaciones con baño completo cada una, estableciendo así un aumento del 200% de la vivienda original.

En planta tercera se rescata el uso de la cubierta que además de crear un claro acceso al área de equipos, ayuda a crecer el área de tendido.

El juego de volúmenes en fachada, se determina por la colocación de las habitaciones en planta alta, la habitación principal se convierte en el volumen dominante, que además de techar el garage determinaba el volumen en primer plano en fachada.

La materialidad en cuanto a los acabados se basa en muros repellados y juego de macizos en colores claros y obscuros con cerámica imitación madera, otorgando a la fachada un juego de vanos y macizos proporcionados.

La ampliación de la casa Prieto es un ejemplo que con economía de medios se puede dar una nueva imagen a la llamada casa de «interés social», que no por económica deba ser anodina.

Ficha técnica
Nombre: Casa Prieto
Ubicación: Playas del Rosario, Centro, Tabasco, México
Arquitectos: Coutiño & Ponce Arquitectos
Arquitectos a cargo: Arq. Fabián Coutiño, Arq. Alicia Ponce
Colaboradores: Arq. Elmer Flores Vázquez, Arq. Leobardo Pérez Sarao, Arq. Isabel Contreras Ruíz
Superficie construida: 170 m2
Año: 2016
Fotógrafo: Fabián Coutiño

Contacto: http://www.coutinoponce.com

Instagram: /coutinoponce

 

English version

The house is located in a suburban area 11.2 miles from the town of Villahermosa Tabasco, in the Mexican southeast, located in the social interest housing complex called «Las Mercedes».

The project deals with the extension of a house of social interest, a «foot of house» with the added difficulty of sloping roofs, growing up seemed difficult and expensive. The priority in this project besides expanding the areas was to provide the dwelling with a different image with media economy.

The proposal is based on not eliminating the inclined roof and overlapping the extension, establishing the floor level of the upper floor in the sloped ridge of the slab so that the set of steps on the top floor was indispensable.

On the ground floor the extension is limited to the stairway cube and the kitchen area, in the living room large windows were established for better lighting and cross air ventilation. On the upper floor there are 3 rooms with complete bathroom each, thus establishing an increase of 200% of the original housing.

In third floor the use of the cover is rescued which, in addition to creating a clear access to the equipment area, helps to grow the laying area.

The set of volumes in facade is determined by the placement of the rooms on the first floor, the main room becomes the dominant volume, which in addition to roofing the garage determined the foreground volume on the facade.

The materiality in terms of finishes is based on stucco walls and play of soft and dark colors with wood imitation ceramics, giving the facade a set of proportions and masses.

The expansion of the Prieto house is an example that with media economy can give a new image to the so-called house of «social interest», which should not be anodyne.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]