PH Victor Hugo / Estudio Galera

PH Victor Hugo (Ostende, Municipio de Pinamar, Pcia. Buenos Aires, Argentina) por Estudio Galera. Ubicado en la Avenida principal de Ostende, una de las localidades más degradadas, en la zona central del Partido de Pinamar, este edificio multifamiliar pretende ser un mojón de desarrollo, donde se registra  la mayor densidad poblacional de la ciudad. La zona contrasta con algunos sectores muy consolidados, de alta calidad urbana, donde se aloja el turismo de alta temporada, barrios bien provistos de infraestructura con  servicios y buena accesibilidad a los equipamientos urbanos.

En una ciudad de inversiones mayormente turísticas, se planteó un programa de vivienda estable y comercio minorista para todo el año. El lote, con una gran pendiente sobre la avenida Victor Hugo, inspiro/forzó la implantación escalonada para evitar modificar abruptamente la topografía existente. Asegurando el acceso directo desde la calle en todos  los niveles y puntos posibles de ingreso, enfatizado esto,  por un solado exterior (vereda ) de hormigón articulado que acompaña los niveles de  la duna original, sin alteraciones ni saltos de nivel.

Por su localización, en el cruce de dos avenidas, por su escala y por su impronta, el edifico en Victor Hugo se transforma naturalmente en un punto de referencia, un sitio de encuentro en una localidad que hasta el momento, carecía de hitos urbanos de atracción. Desde la arquitectura se enfatiza  el encuentro social generando nuevos espacios urbanos y proponiendo multiplicidad de usos  utilizando herramientas como  la continuidad del solado, el mobiliario urbano -no construido en su totalidad-,  la liberación de la esquina y  los espacios semicubiertos, como escenarios para la reunión comunitaria a la sombra en verano y protegidos  de la lluvia durante todo el año.

Por sobre la planta  de locales, el edificio se corona con dos niveles de viviendas, volando sobre la esquina y dando carácter tanto al conjunto construido como al vacío por debajo de la obra.

El hall de entrada, es un espacio proyectado para estar y no solo para pasar de camino a las viviendas, toma las tres alturas enfatizando la relación entre los diferentes niveles de viviendas, la verticalidad se acentúa con dos lucarnas insertadas en la cubierta.

El acceso a las unidades de vivienda se da por medio de unas bandejas en voladizo adicionadas al volumen principal. La jerarquización de este elemento aporta una experiencia sensorial que incluye el descubrimiento del paisaje sin paramentos verticales que obstaculicen la visión perimetral del entorno.

Las 11 unidades de viviendas plantean variaciones en su tipología, monoambientes, departamentos de uno y dos dormitorios más un duplex, conforman una multiplicidad de opciones de ocupación para una población en desarrollo, la heterogeneidad del componente humano, asegura o mejor dicho busca, el encuentro entre grupos de  personas, de diferente conformación familiar. Se plantean las bases para la generación de una comunidad horizontal.

Los juegos de luces y sombras vuelven a ser un tema desarrollado en esta obra, la posibilidad de generar percepciones espaciales cambiantes se ven materializadas en el tratamiento de pérgolas, parasoles de hormigón perforados y entrepisos permeables.

La resolución de detalles de caracteriza por la austeridad formal, la economía de materiales y el bajo mantenimiento del edificio. En esta línea se generan barandas de hormigón, entrepisos técnicos metálicos galvanizados, y muros de ladrillos de vidrio.

El conjunto muestra una materialidad honesta, el hormigón expresa superficialmente la misma composición que su interior. El  hormigón es testigo de las manos que lo generaron. Cada marca o supuestamente imperfección, es un recuerdo del factor humano que la genera. El tratamiento superficial genera coherencia, arquitectura para gente de trabajo, materializada por gente de trabajo.

Ficha técnica
Nombre: PH Victor Hugo
Ubicación: Victor Hugo y Saenz Peña, Ostende, Municipio de Pinamar, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Arquitecto: Ariel Galera
Equipo de Proyecto: Estudio Galera Arquitectura
Ariel Galera, Diego Ballario, Cesar Amarante, Francisco Villamil
Ingeniero: Javier Mendía
Agrimensor: Claudio D’eramo
Contruccion: Acosta/Audine
Unidades funcionales: 7 locales comerciales, 11 viviendas
Superficie cubierta: 907 m2
Superficie semicubierta: 79 m2
Superficie total: 986 m2
Año: 2015-2017
Fotógrafo: Diego Medina
Maqueta: Lucas Galli

Contacto: http://www.estudiogalera.com

 

English version

Ostende PH -which stands for Spanish «Propiedad Horizontal»- is located in Victor Hugo Avenue, the only street which bears the features of an avenue in Ostende.

Placed in the central area of Pinamar County, this multifamily building pretends to become a point of development as it stands in the most populous part of the city. This sector contrasts with other highly consolidated and high quality urban areas -mostly chosen by tourists in high season- which offer well-equipped infrastructure, services and good access to urban facilities.

Ostende mostly attracts tourist investment projects; however, the program proposed permanent residences and retail stores.

The lot presented a steep slope in Victor Hugo Avenue. This inspired a stepped layout so as not to abruptly modify the current topography. The access from the street was secured -in all the levels and possible entrances- by a type of molded concrete flooring that accompanies the levels of the original dune without producing brusque changes of levels.

Its location, scale and hallmark turns the building in Victor Hugo Avenue into a reference point and meeting place in a city which, until now, lacked attractive urban landmarks. The continuity of the sidewalk, the semi-covered spaces -which provide shade in summer as well as protection from rain throughout the year- along with the urban furniture -not completed yet- and the liberation of the corner were all decisions taken to ensure social gatherings.

Over the stores, the building crowns itself in two dwelling-levels which hang over the corner empowering both the building itself and the empty space below it.

The entrance hall is a space designed to spend a moment and not just to pass through it to go to the residences. It incorporates the three heights and, as a result, highlights the connection between the different levels. The verticality is emphasized by two skylights in the roof.

The access to the dwelling units is given by cantilevered trays added to the main volume. Their hierarchical disposition produces a sensorial experience as the environment can be fully perceived by not being obstructed by vertical parameters.

The eleven housing units include studio apartments, one and two-bedroom apartments and a duplex. They offer different options for a developing community and try to generate a space in which different kinds of families may choose to live in.

The games of lights and shadows come back as a topic to be treated in this project. Changing spatial perceptions are created by the treatment of pergolas, perforated concrete brisolei and trellised mezzanines.

The details are characterized by a formal austerity, economy of materials and low maintenance cost of the building: concrete handrails, galvanized metal trellised mezzanine floors and glass brick walls were designed.

The entire work shows a sincere materiality. The concrete shows externally what it is like internally and it functions as a witness of the hands that made it. Each mark or ‘imperfection’ works as a reminder of the human factor that created it.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]