Casa Rincón / Estudio Galera

Casa Rincón (Ostende, Pcia. de Buenos Aires) por Estudio Galera Arquitectura. Esta casa es la primera construida como parte de un conjunto de viviendas de alquiler a pocas cuadras de las playas de Ostende. Ostende es una ciudad balnearia histórica con épocas de gran esplendor, gradualmente fue perdiendo su condición de ciudad vacacional frente a sus vecinos de Pinamar, Valeria del Mar y Cariló. Ostende se convirtió en la ciudad de mayor ocupación permanente del municipio, alojando a gran parte de la clase trabajadora.

Por estas características geográficas, históricas y sociales, es que se decidió generar una arquitectura que refleje una contemporaneidad con signos de austeridad formal y material. El desafío de proyectar 6 casas en lotes contiguos, topográficamente variados con un concepto hibrido que haga hincapié en la vivienda unifamiliar en lote propio, y a la vez con ciertas características conceptuales que refuercen la idea de conjunto.

Reformulaciones tipológicas
La casa genera un vinculo con su entorno, las viviendas pre-existentes responden al estilo «Chalet de ladrillo pinamarense» muy popular en la zona durante la década de los 80 y mediados de los 90, casas que se caracterizaban por un cuerpo principal de la ladrillo visto con junta tomada, carpintería de madera y grandes cubiertas con pendiente. La vivienda propuesta re interpreta el «estilo» y adecua la materialidad a la realidad tecnológica actual.

Pensada para un usuario genérico, la vivienda minimiza las superficies de dormitorio para utilizar mayor cantidad de recursos en la zona de encuentro y distención. La zona de parrilla como remate del estar/comedor funciona como fuelle interior/exterior, deconstruyendo gradualmente la caja arquitectónica.

El espacio no construido como espacio central del proyecto
La impronta de la casa en el lote, permite recortar porciones del terreno entre ambas alas, permitiendo un espacio acotado de apropiación del lote al contrafrente, asi como la contención del acceso principal.

Tanto en la vivienda individual como en su concepción de conjunto, se entiende como dato importante de proyecto el espacio en el contrafrente, se trata de un parque con arboles añejos, extraño para un entorno de medanos, se plantea dejar ese lugar en estado natural como «el lugar protegido» para el ocio. La vivienda por forma e implantación clausura las vistas desde las dos calles.

La casa como un contraste entre naturaleza y artificio tanto desde lo cromático como desde lo formal
La vivienda se despega del entorno permitiendo un dinamismo a nivel perceptual, mientras evita el deterioro de la mampostería en su llegada al suelo.

La búsqueda de privacidad en la suite, resulta en una propuesta articulada. Partición del programa maximizando el perímetro, pero focalizando puntualmente vistas y asoleamiento desde las aberturas. Un esquema volumétrico estratificado que se abre en el sentido longitudinal, cerrándose hacia la calle más transitada y sus futuros vecinos laterales.

La doble pendiente en los techos abre el espacio hacia el exterior, maximizando las entradas de luz tanto durante la mañana como por la tarde.

La materialidad fue adoptada luego de una gran cantidad de experimentaciones, su elección se debe a distintos factores, entre ellos la apariencia monolítica en la búsqueda de una simpleza formal de gran pregnancia.

El hecho de que la mano de obra local domina el oficio del muro mampuesto, fue un factor importante al momento de definir la elección del ladrillo común como material fundamental para la construcción, el muro doble portante de ladrillo común con cámara de aire, resuelve al mismo tiempo las solicitaciones térmicas, hidrófugas y estructurales además de reducir al mínimo los gastos de mantenimiento.

Las distintas trabas del ladrillo, permiten distintos juegos de luces y sombras al mismo tiempo que ocultan elementos de servicio, resolviendo distintos tipos de límite, porosidades y relieves sin perder la homogeneidad cromática-formal.

Ficha técnica
Nombre: Casa Rincón
Ubicación: Ostende, Partido de Pinamar, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Proyectista: Estudio Galera Arquitectura
Arq. Ariel Galera, Arq. Cesar Amarante, Arq. Francisco Villamil
Ingeniero: Javier Mendía
Agrimensor: Claudio D’eramo
Diseño de Paisaje: Pasesaggio
Colaboración en Obra: Pablo Ahumada
Constructor: Leandro Condori
Electricidad: Gabriel Jaimon
Sanitarista: Christian Carrizo
Zinguería y conductos: Rubén Calvo
Herrería: Juan Rascione
Carpinterías de Madera: El Holandés
Carpinterías de Aluminio: Anaya Metalurgia
Hormigonera: Pasalto
Hierros Acindar: Plastigas
Materiales Gruesos: Cermat
Materiales Sanitarios: MasterGAS
Superficie terreno: 619.50 m2
Superficie construida: 115.00 m2
Proyecto: 2017
Obra: 2017-2018
Fotografía: Diego Medina

Contacto
http://www.estudiogalera.com

 

English version
Rincon house

Part of a whole
Rincon House is the first of a group of rental houses located near the beaches of Ostende, a historical coastal town which used to experience a time of great splendour. The town gradually lost its condition of vacation city to the neighbouring cities of Pinamar, Valeria del Mar and Cariló. Ostende thus turned into the city with the largest permanent living population -mostly, working class- of the County. Its geographical, historical and social features are portrayed in an architecture that reflects contemporaneity with signs of formal and material austerity.

The main challenge was to project six houses in topographically varied adjacent lots within a hybrid concept that highlights a single-family house in an independent lot at the time that specific conceptual characteristics reinforce the idea of the whole.

Typological reformulations
The house forges a bond with its surroundings. The existing residences represent the popular brick chalet of Pinamar of the ’80s and mid ’90s characterized by a principal body with exposed raked-jointbricks, wood millwork and big sloped roofs. Rincon House redefines this style and adjusts the materiality to current technology.

Intended for a generic user, the house minimizes the bedrooms area so as to maximize the resources used in the meeting and leisure ones. The barbecue area closes the living/dining room area at the time that works as an interior/exterior nexus, deconstructing -gradually- the architectural box.

The non-built void as the main space of the project
The house hallmark allows to cut the lot in portions on both sides, and thus creates a constrained space of ownership to the rear façade and a containment of the main access.

The space on the rear facade is an important aspect of the project, both to the individual residence and to its concept as part of the whole. This space consists of a garden of aged trees -rare in a sand dune environment- which was left unaltered to provide a «natural shelter» for leisure.

The form and location of the house closes views from the two streets.

The house as a contrast between nature and artificiality from a formal and chromatic stand
The house lifts off the ground creating a sensorial dynamism at the time that prevents the erosion of the masonry when it touches the ground.

The need for privacy in the bedroom turned out in an articulated proposal: a partition of the programme maximizing the perimeter and focusing on the sunlight and views from the fenestrations. In other words, a stratified volumetric scheme opened on its longitudinal side and closed to the busiest street and future neighbours.

The double slop on the roofs opens the space to the exterior, maximizing the entry of sunlight during the morning and afternoon.

The materiality was selected -after various testings- for several reasons. First, its monolithic appearance creates a formal simplicity of great visual value. Furthermore, the fact that local craftsmen dominate the masonry trade contributed to the choice of common bricks as the main material in the construction.

A double bearing wall made of common brick with air chamber solves the thermal, waterproofing and structural needs of the project at the time that reduces the cost of maintenance to the minimum.

The different brick bond types create games of lights and shadows, hideservice elements -such as air conditioning condensers- and resolve differences in boundaries, porosities and reliefs without losing its formal chromatic homogeneity.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]