Casa San Matias / LST Arquitectura

Casa San Matias (Escobar, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por LST Arquitectura. Debido a implantación en un lote de amplias dimensiones, la casa San Matias se organiza a partir de un esquema programático en planta que tiene en cuenta tanto el asoleamiento y su orientación, como las visuales amplias hacia el exterior.

La vivienda se constituye en dos niveles vinculados mediante una escalera principal ubicada en el acceso de la vivienda. La planta baja sintetizada en dos barras que se intersecan ortogonalmente alojan la esfera de uso publico diario de la vivienda, la cual se compone de living comedor, estar, cocina con comedor diario y el área de esparcimiento infantil.

El recorrido circulatorio se transita en sentido lineal atravesando los diferentes ambientes desde el living hasta llegar a la cocina con comedor diario. Flanqueada por este corredor virtual, se ubica la escalera que vincula ambas plantas y funciona de limite visual entre las visuales hacia el frente, y el interior de la vivienda.

En la planta alta, organizada en barra paralela al frente del terreno, se ubica la esfera de uso privado de la vivienda, la cual se compone de dos dormitorios secundarios con baño compartido y una suite principal con expansión hacia el contrafrente, con orientación norte. El conjunto de ambientes de este nivel se completa con un espacio de escritorio de uso diario con visuales hacia el noroeste.

Volumétricamente, el esquema de barras superpuestas en planta baja y barra en planta alta son seccionados horizontalmente por un plano de hormigón perimetral que rodea las cuatro caras de la vivienda y hace las veces tanto de recurso material sintetizador del mismo, como reparo frente a la incidencia solar y la lluvia.

En el frente de la casa, este plano se ve atravesado mediante una operación de recorte por un gran vacío que conforma en su proyección al suelo, un espejo de agua con cantero que complementa el límite visual desde el exterior hacia el interior de la vivienda.

En el contrafrente, el plano de hormigón es intervenido con operaciones de recorte y sustracción con el fin de generar un patio verde en vinculo con el estar, y una pérgola hacia el norte para el reparo frente a la incidencia solar en las áreas de estar y comedor exterior.

La fachada de la vivienda, de lectura contemporánea y austera, busca una impronta material atemporal a la vez que sutil.

Los elementos que componen la misma son hormigón visto sin intervención posterior, celosías y elementos en madera de kiri, y planos neutros de revoque intervenido en paleta cruda. De esta forma, la composición y graduación de los diferentes elementos y texturas permite finalmente que el conjunto destaque del entorno, sin perder la vinculación con el mismo.

Ficha técnica
Nombre: Casa San Matias
Ubicación: Escobar, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Oficina de arquitectura: LST Arquitectura
Arquitectos: Matias Landa, Gabriel Schesak, Sergio Tripoli
Ingenieria: Hernan Martinetti Ing.
Paisajismo: Paisajismo Grow
Superficie: 263 m2
Año: 2022
Fotografias: Ramiro Sosa

Contacto
Instagram: @lstarquitectura

English version

Due to its implementation on a large lot, the San Matias house is organized based on a programmatic layout that takes into account both sunlight and orientation, as well as wide views towards the exterior. The house consists of two levels connected by a main staircase located at the entrance. The ground floor, synthesized in two intersecting bars, accommodates the sphere of daily public use, which includes the living room, dining area, lounge, kitchen with a daily dining area, and the children’s recreational area.

The circulation path is linear, crossing through the different spaces from the living room to the kitchen with a daily dining area. Flanked by this virtual corridor, the staircase is located, linking both floors and acting as a visual boundary between the views towards the front and the interior of the house.

On the upper floor, organized in a bar parallel to the front of the land, the sphere of private use is located, consisting of two secondary bedrooms with a shared bathroom and a master suite with expansion towards the rear, facing north. The set of rooms on this level is completed with a daily use office space with views towards the northwest.

Volumetrically, the scheme of overlapping bars on the ground floor and a single bar on the upper floor are horizontally intersected by a perimeter concrete plane that surrounds the four sides of the house. It serves as both a material synthesizing element and protection against solar radiation and rain. On the front of the house, this plane is intersected by a large void that projects onto the ground, creating a water mirror with a planter, complementing the visual boundary from the exterior to the interior of the house.

At the rear, the concrete plane is intervened with cutting and subtraction operations to generate a green patio connected to the lounge area and a pergola facing north, providing shade in the outdoor living and dining areas.

The façade of the house, with a contemporary and austere design, aims for a timeless yet subtle material impression.

The elements that compose it include exposed concrete without subsequent intervention, lattices and elements made of kiri wood, and neutral plastered planes with a raw palette. In this way, the composition and gradation of different elements and textures allow the ensemble to stand out from its surroundings without losing its connection to them.



Curso Introducción al modelado con Rhinoceros 3D

Curso Moldes geométricos hechos a mano: diseña objetos facetados

Arquitectura con profesionales destacados

Quizás también te interese ver...