Casas apiladas / Romera y Ruiz Arquitectos

Casas apiladas (Telde, Gran Canaria, España) por Romera y Ruiz Arquitectos. Apilar era una de las actividades primigenias del hombre, según la clasificación de Semper. Este proyecto de 25 viviendas sostenibles pretende construir mediante el apilamiento de tubos de hormigón de sección casi cuadrada (3,65 x 3,20 metros) que como bases de circuitos impresos mantengan en ellos todos los elementos invariantes de la casa.

El acondicionamiento de esta estructura inicial se realiza con elementos sencillos, permitiendo alternativas múltiples sólo condicionadas, mejor sería decir motivadas, por los servicios existentes en la infraestructura inicial. Desde las instalaciones más comunes (agua, saneamiento, electricidad, ventilación…) hasta las redes de telefonía e internet, el tubo permite alojar todos los terminales que conviertan este cobijo en una estación de comunicaciones; quizás pueda ser esta la cualidad más específica de las habitaciones del presente siglo.

El interior de cada casa conserva esta idea de simplificación jerárquica y mayor complejidad de los usos (salón-cocina-comedor). Como cuando comenzamos a jugar una partida de ajedrez, el interior de una casa debería de mantener lo incierto de cada partida. La caja inmóvil exterior da lugar a otras cajas interiores. Cajas leves, casi tejidos, que cambian de posición y se adaptan con precisión a los usos requeridos. La jerarquía se reduce a dos categorías, espacios privados y espacios comunes, siendo estos últimos los que permiten un mayor número de alternativas.

La luz en Telde no es escasa, permitiendo terrazas profundas que tamizan y gradúan su utilización, algo similar a la generosa profundidad de los aleros de las casas japonesas. El tubo de hormigón, base de la casa, genera un patio horizontal que por el tipo de cerramientos y su configuración nos remite continuamente a la percepción de un espacio único que da a la plaza de la calle Lola Massieu como proyección horizontal de la fachada.

Las terrazas profundas hacen las veces de brise-soleil, por lo que es posible el uso de cerramientos de vidrio. El tubo horizontal se habita al cortarlo por planos verticales que hacen de diafragmas lumínicos. Estos planos van desde la total opacidad que permite la proyección de diapositivas hasta elementos de vidrio totalmente transparente.

La casa utiliza la luz directa de ambas fachadas, aprovechando su desarrollo en un plano único desde la entrada, dejando libre el tubo, por donde se conduce la luz hacia patios interiores junto al acceso de cada vivienda. La luz penetra allí desde las galerías que dan a la calle Gofiones, subrayando la sensación de espacios lineales sumergidos, que reciben la luz directa filtrada por los diafragmas verticales de hormigón con color cambiante a lo largo del día. Es fácil apreciar fisuras luminosas que resbalan por las paredes laterales para introducirse en el interior de las viviendas.

Ficha técnica
Nombre: Casas apiladas
Ubicación: Calle Lola Massieu 4 y Calle Los Gofiones 6, Telde, Gran Canaria, España
Arquitectos autores de la obra: Romera y Ruiz Arquitectos S.L.P. (Pedro Romera García, Ángela Ruíz Martínez
Arquitectos colaboradores: Carlota Ardanaz Petit, Yudit Barreto Martín, Paula Cabrera Fry, José M. López Cabrera, Carlos Marrero Macías, Ester Marrero Pérez, Rosalba Santana González y Carla Santana Perdomo
Arquitecto técnico: Juan Manuel Peláez Hernández
Instalaciones: Constantino Juan Gonzalvo Ortiz (CQ Ingienieros y Asociados)
Promotor: Cofital Quince S.L.
Constructor: Las Maguas 2008 Construcciones S.L.
Superficie: 862 m2 (parcela: edificación + plaza), 3528 m2 (superficie construida)
Año término construcción: 2019
Fotografias: Simón García | arqfoto

Contacto
https://romerayruiz.com

English version

According to Semper’s classification, stacking is a humans primitive activity. This 25 sustainable dwelling project follows this principle and aims to build by stacking concrete tubes of almost square section (3.65×3.20 m) which, as printed circuit bases, will contain all the fixed components of each unit. Equipment of this initial structure is carried out with simple elements, allowing multiple alternatives that are determined by, or rather, motivated by the existing systems within the initial infrastructure.

From the most basic systems (water supply, drainage, electricity, ventilation system…) all the way to telephone and internet connection, the tube can house all the terminals that would turn this shelter into a communications station; this might be the most significant housing quality this century. The idea of a simplified hierarchy and a greater complexity of use (living room kitchen-dining room) is carried out in each house. Just as in chess, the interior of a house should maintain the uncertainty of each game.

The outer static box leads to other interior boxes. Light and almost woven boxes that change position and adapt accurately to the required function. The hierarchy comes down to two categories: private areas and common areas, the latter being the ones susceptible of having greater alternatives.

The favourable amount of sunlight in the city of Telde allows the design of deep terraces to provide shade, like the traditional deep roof eaves from the Japanese architecture. The concrete tube -dwellings’main framework- creates a horizontal patio which due to its lay out and exterior enclosure, it is conceived as a single space, overlooking the Plaza (square) on Lola Massieu Street, as a horizontal projection of the façade.

The deep terraces act as a brise-soleil allowing glass enclosures. The horizontal tube is inhabited by vertical planes that function as light diaphragms. These vertical planes range from the total opacity that allows the projection of slides to a complete transparent glazing. The house benefits from the direct sunlight that comes in through both façades. Thanks to its single space, light travels through the entire dwelling reaching the interior patios next to the entrance of each house.

From here, light is scattered through the open corridors that overlook Gofiones Street, enhancing the sensation of submerged linear spaces, which receive direct light shaded by the vertical coloured concrete diaphragms tinting the light in different hues as the day goes by. The interior of the dwellings are gently filled with the light that slides down through the luminous fissures.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!