Centro de Salud en Valenzá / Idom

Centro de Salud en Valenzá (Valenzá, Orense, España) por IDOM. El edificio proyectado para el nuevo centro de Salud de Valenzá en Orense se ubica en una parcela de más de 3.666 m2, situada en una zona de fuerte pendiente a medio camino entre el río, la carretera principal del municipio, en su parte inferior, y la autopista en la parte superior de la ladera.

La parcela tiene la peculiaridad de su dimensión longitudinal acusada y está limitada en su frente Este por un vial de acceso y un bloque longitudinal de viviendas de cuatro alturas, y en su frente Oeste por un talud de gran dimensión con un desnivel superior a los 16-18 metros.

La implantación urbana del nuevo centro de salud trata de tener presente esta delicada situación. Con estas premisas de partida busca una correcta ubicación que minimice el impacto visual y constructivo de este desnivel, disminuyendo el efecto de encajonamiento del centro en la parcela. El edificio se eleva ligeramente sobre la cota del terreno y se resuelve con un cuerpo longitudinal de una altura, adosado al talud, y una planta superior dispuesta en posición central, en torno a un patio interior.

Desde el punto de vista urbano se plantea una solución que permite al mismo tiempo la creación de espacios públicos de interés y el correcto funcionamiento del centro. Se genera una plaza de ingreso vinculada al acceso principal y de ambulancias, salas de instalaciones en una posición centrada de la parcela, minimizando los recorridos, y una plaza posterior vinculada a las zonas de juego y espera de pediatría, a la sala de reuniones y a los programas que pueden requerir un acceso independiente.

Las plazas se cualifican con la presencia de arbolado, bancos o escaleras y suaves rampas o graderíos en el frente Norte de la parcela, minimizando el impacto del talud en esa zona e integrándolo en una propuesta urbana unitaria.

A la hora de diseñar el proyecto se presta especial atención a la protección del excesivo soleamiento, y la búsqueda de una correcta iluminación, así como a la potenciación de una ventilación natural cruzada de las estancias.

El programa se divide en cuatro grandes áreas de atención al paciente más aquellas áreas destinadas a la gestión y mantenimiento del centro. El centro cuenta con 5 consultas de medicina general, 5 consultas de enfermería, 1 consulta de matronas, 1 sala de educación para la salud, 1 consulta de odontólogo + higienista, 1 sala de toma de muestras, 1 sala de técnicas, 1 sala polivalente, 1 sala de mujer, 1 consulta de urgencias, 2 consultas de pediatría, 2 consultas de enfermería pediátrica, sala de estar del personal, sala de juntas y biblioteca.

Ficha técnica
Nombre: Centro de Salud en Valenzá
Ubicación: Valenzá, Orense, España
Estudio: IDOM
Cliente: Servizo Galego de Saúde
Arquitecto de Proyecto: Jesús Llamazares Castro
Arquitectos Colaboradores: Cesar Jiménez Valcárcel, João Rafael Abreu Fortes, Pilar Romero Cajigal, Ingrid Valero Geli, Julia Míguez Rey
Paisajista: Julia Metrass Mendes
Arquitectos técnicos: José Ángel Rodríguez Souto, Josu Novoa Hernández
Estructuras: Alejandro Bernabeu Larena, Victoriano Sancho Villasante, Juan Rey Rey (Mecanismo S.L.) Pablo Vegas González (Mecanismo S.L.)
Instalaciones: Miguel Ces Pérez, Cesáreo Pose Núñez (C&G Técnicos Asociados), Mª José Germil Feás (C&G Técnicos Asociados)
Revisor: Galo Zayas Carvajal
Dirección de obra: López Fando Asociados SL
Constructora: UTE Extraco SA-Misturas SA
Superficie construida: 1.952,02 m2
Año de finalización: 2017
Fotógrafo: Aitor Ortiz

Contacto: http://www.idom.com

 

English version

Healthcare Centre in Valenzá

The planned building for the new Valenzá healthcare centre in Orense will be located on a plot which is over 3,666 m2 and sits on a steep sloping area half way between the river, the main road in town, in its lower section, and the motorway, on the upper side of the slope.

The plot is peculiar in that its longitudinal side is pronounced and it is closed off on its eastern front by an access road and a four-storey-high longitudinal block of flats, whilst on its western side, there is a large slope with a big drop, over 16-18 m.

The urban integration of the new healthcare centre intended to take this delicate situation into account. With this rationale, it sought out a correct placement that would minimize the visual and construction impact of this slope, reducing the boxing-in effect of the centre within the plot. The building would rise slightly over the ground level and would be solved by a single-storey-high body, attached to the slope, and an upper floor arranged around a central courtyard.

From an urban point of view, the suggested solution allowed for the creation of public areas of interest and the correct functioning of the centre. An admissions square was generated which is linked to the ambulance and main entrances, as well as building-services rooms in a central location within the plot, thus minimizing distances, and a back plaza connected to the playing and waiting areas of the paediatrics department, the meeting room and other parts of the programme that might require independent access.

The squares are qualified by the presence of trees, benches or stairs and mild ramps or stands on the North side of the plot, minimising the impact of the slope on that area and integrating it into a single urban proposal.

During the design of the project, special attention was paid to the protection against excessive sun radiation and to achieving a correct level of lighting as well as to the boosting of the natural cross ventilation of rooms.

The programme is divided into four great areas of care plus the areas destined for the management and maintenance of the centre. The centre has 5 general medicine surgeries, 5 infirmaries, 1 matron’s room, 1 health education room, 1 dentist + hygienist surgery, 1 sampling room, 1 procedures room, 1 multipurpose room, 1 women’s room, 1 emergency room, 2 paediatrics surgeries, 2 paediatric infirmary rooms, a staff room, a board room and a library.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]