Casa Impala / Estudio Galera

Casa Impala (Carilo, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Estudio Galera. Casa Impala es una caja, un gran contenedor, construida en el bosque de Cariló, frente a la reserva forestal. La casa no hace contacto directo con el terreno sino a través de un zócalo donde se ubican los servicios.

El lote con un fuerte desnivel en el sentido trasversal, inspiro una amplia planta pública que explota la variedad de situaciones en relación al terreno. Por momentos domina el paisaje desde la altura, para luego fundirse en relación directa con el lote por medio del solárium/pileta.

La Implantación en tira, busca relaciones con el norte y el propio lote, al mismo tiempo que se abre a las vistas de la reserva forestal. Con este objetivo, se plantea un «piano nobile» pasante para la zona publica de la vivienda tomando el mayor ancho posible entre retiros.

Para alcanzar la altura de ingreso se jerarquizo el acceso, convirtiéndolo en un recorrido donde el agua y las distintas materialidades predisponen a una experiencia sensorial.

El programa se ordena en corte planta por planta: Servicio/Usos Públicos/Usos Privados. Esto, sumado a las múltiples posibilidades de acceder, le dan a la vivienda una gran flexibilidad de uso, manteniendo la privacidad de cada sector.

Los requerimientos de uso incluían tres dormitorios en suite, habitación de servicio, playroom/sala de proyecciones y quincho; a lo que le sumo, durante el transcurso de la obra, sauna, ducha escocesa y sala de masajes. Resultado: una vivienda que necesariamente demanda gran cantidad de metros cuadrados.

Para evitar la dispersión del programa en el lote y mantener un gran porcentaje del el terreno libre de construcción se organizan la totalidad de los ambientes concentrados en una caja compacta, un volumen de 21 metros de largo por 7,5 metros de ancho y 7,00 metros de altura apoyado en un zocalo semi-enterrado.

El quincho se concibe como una continuidad del estar/comedor articulando el interior con el deck y la pileta. Este espacio se plantea como el centro de la casa en verano, inspirado en el uso social que permite recibir gran cantidad de invitados, vinculando sin grandes esfuerzos las actividades dentro y fuera de la casa.

En búsqueda de la experiencia sensible y la percepción permanentemente cambiante del espacio, se realizaron distintos juegos con la luz natural: Claraboyas de hormigón, Piso con ladrillos de vidrio en el acceso, pérgolas de hormigón y luz cenital en los baños.

Es una búsqueda del estudio el uso de una materialidad honesta. Hierro, piedra, aluminio, madera y hormigón colaboran al bajo mantenimiento y la adaptación al entorno.

Ficha técnica
Nombre: Casa Impala
Ubicación: Carilo, Partido de Pinamar, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Arquitecto: Ariel Galera
Equipo de Proyecto: Ariel Galera, Diego Ballario, Cesar Amarante, Francisco Villamil
Ingeniero: Javier Mendia
Agrimensor: Claudio D’eramo
Diseño de paisaje: Pasesaggio
Año: 2014-2016
Superficie construida: 435 m2
Fotógrafo: Diego Medina

Proveedores y productos
Carpinterías de madera: El Holandés
Carpinterías de Aluminio: Anaya
Hormigonera: Pasalto, Cemento Loma Negra
Hierros Acindar: Plastigas
Materiales Gruesos: Cermat
Materiales Sanitarios: Fontaneros
Materiales Eléctricos: Dunas Electricidad
Luminarias: Imdi Iluminación, Hupp Iluminación
Pinturas: Sagitario
Mármoles: Marmolería del Sur
Calefacción: Cariló Ingeniería

Contacto: http://www.estudiogalera.com

 

English version

Impala house

Impala House is a box, a big container, built in the forest of Cariló, in front of a forest reserve. The residence indirectly touches the terrain with a plinth that nestles the services.

The lot, which presents a strong transversal change of level, inspired a spacious public plan that takes full advantage of the terrain. From the top of it, the landscape dominates the views and then melts away with the lot in the solarium/swimming pool.

The house, set as a strip, is oriented to the north and connects to the lot at the time that secures views of the forest reserve. Bearing this in mind and occupying the widest length between setbacks, a «piano nobile» which goes through the public area of the house was projected.

In order to reach the entrance height, the access was prioritized by turning it into a path where water and different materiality create a sensory experience.

The program is ordered in different plans: services/public areas/private areas. This, added to the multiple possible accesses, creates great flexibility and secures privacy in each space.

The initial requirements included three en suite bedrooms, service bedroom, playroom/ screening room and barbecue area; and then, a sauna, a Scottish shower and a massage room were added to the list. The residence demanded a large amount of square meters, to avoid fragmentation of the program and to maintain a large percentage of the lot free from construction, all the areas were assembled into a compact box, a volume measuring 21 m long by 7,5 m wide and 7 m high supported on a half buried plinth.

The barbecue area becomes an extension of the living room/dining room as the interior blends with the deck and the swimming pool. This area becomes the heart of the house in summer as it can welcome a great number of guests, connecting what goes on inside and outside the house.

In the search for a sensitive experience and the perception of the constant change of space, different games of light were created: concrete skylights, glass brick floor in the access, concrete pergolas and zenithal lighting in the bathrooms.

The studio looks for the use of an honest materiality. Iron, stone, aluminum, wood and concrete adapt to the environment and collaborate to a low maintenance.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]