Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella / HAZ arquitectura

Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella (Barcelona, España) por HAZ arquitectura. El equipamiento Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella en Barcelona es un proyecto pionero en la gestión de la política social de proximidad. Acoge distintos servicios sociales y entidades, un Punto de Información y Atención a la Mujer (PIAD), y aspira en convertirse en lugar de encuentro vecinal gracias a un espacio cálido y acogedor a través del uso de la madera en su construcción.

El Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella, situado en una de las entradas a la ciudad de Barcelona, es el nuevo complejo multifuncional en el barrio. Esta casa pública es fruto de una propuesta innovadora que se plantea con un espíritu colaborativo para permitir a todos los vecinos y agentes sociales del barrio expresarse.

El nuevo espacio formará parte de un polo de equipamientos comunitarios para los distritos de Sant Andreu y Nou Barris, que se construirá en los próximos años y que incluirá también viviendas dotacionales y residencias para jóvenes y personas mayores. Los autores del proyecto son los arquitectos Manuel Sánchez-Villanueva y Carol Beuter de Haz Arquitectura, un estudio con una extensa trayectoria en la construcción de equipamiento público y privado, tanto en el sector sanitario, como cultural y social, así como oficinas e instalaciones deportivas.

Al tratarse del primer edificio del futuro complejo y con el objetivo de no generar un gran contraste con los proyectos venideros, Haz Arquitectura ha apostado por un diseño exterior sencillo y abstracto, que se abre a una futura plaza que hará de nexo de unión entre los diferentes equipamientos. El programa se organiza en torno a dos patios cubiertos, situados a ambos lados del núcleo de circulación, que proporcionan luz y ventilación a todo el edificio.

En cuanto al interior, en planta baja se encuentra la recepción, la cantina y un amplio vestíbulo de entrada que actúa de foyer de la sala de actos y permite acoger exposiciones y actividades diversas. En la planta primera se sitúa un Punto de Información y Atención a la Mujer (PIAD) y diversos servicios sociales. En el resto de pisos -hay un total de 4 plantas-, se ubican despachos y estancias para entidades y asociaciones del barrio alrededor de un núcleo central.

Un edificio que reduce a mínimos la huella de carbono
En la construcción del centro, el material más utilizado es la madera. La decisión de los arquitectos responde a múltiples motivos. De una parte, ante la ubicación un tanto hostil del nuevo equipamiento -situado en el extrarradio y cerca de uno de los nudos automovilísticos de mayor tráfico de la ciudad- consideraron que, el confort que transmite y aporta la madera, imprimiría calidez al volumen. De otra, tuvieron en cuenta que a nivel energético combatiría el impacto ambiental por huella de carbono, ya que la madera consigue que el edificio absorba CO2 a lo largo de toda su vida útil.

La construcción se realizó totalmente en seco. Se levantó un esqueleto metálico de jácenas y pilares, que trabaja en colaboración con un sistema portante de paneles y techos de madera contralaminada CLT de pino radiata, que arriostran y dan estabilidad al conjunto.

Los revestimientos interiores se han limitado a zonas de zócalo de contrachapado de madera, para habilitar el paso de conexiones eléctricas y datos, pero en general se han dejado los interiores vistos en estructura de CLT en bruto y el esqueleto metálico pintado con protección al fuego.

Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vell, un ejemplo de edificio pasivo
Siguiendo la corriente actual en la que uno de los principales objetivos en el sector de la construcción es crear edificios pasivos capaces de reducir al mínimo el consumo energético y de materiales, el centro se ha diseñado teniendo en cuenta toda su climatización. Para contrarrestar la poca inercia térmica de la construcción en madera el sistema de ventilación aprovecha la inercia del terreno, colocando los tubos de aire limpio en el desmonte de la ladera. Al situarse en el subsuelo, el aire que circula por los tubos se calienta y se lanza dentro de los dos patios cubiertos que funcionan como grandes conductores.

Es un aire renovado, fresco en verano y cálido en invierno, recogiendo así una antigua tradición de la construcción mediterránea. Todas las estancias captan el aire de los patios y lo tratan con un fancoil, para elevar o disminuir ligeramente su temperatura y humedad según las necesidades.

Todos los cerramientos y puertas de los pasillos incorporan un diseño específico que permite el paso al aire de retorno por plenum hasta unas chimeneas centrales que lo llevan a la sala de máquinas de cubierta. El aire se lanza directamente sobre las máquinas, generando una atmósfera local más cálida o fresca que el ambiente exterior, lo que permite que trabajen con menor esfuerzo y menor consumo eléctrico. Por último, la cubierta genera 60.000W de potencia eléctrica al año gracias a las placas fotovoltaicas, situando el consumo muy cercano a cero.

Ficha técnica
Nombre: Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella
Ubicación: Barcelona, España
Oficina de arquitectura: HAZ arquitectura
Autores del proyecto: Manuel Sánchez-Villanueva, Carol Beuter
Equipo: Oriol Muntané, Paula Viciano, Alicia Camino
Estructuras: BAC Engineering
Instalaciones: Proisotec SLP
Presupuesto: 6.726.436 €
Promotor: BIMSA
Superficie: 2.300 m2
Fecha: 2017-2021
Fotografía: José Hevia y Adrià Goula

Contacto
http://hazarquitectura.com

Sobre HAZ arquitectura
HAZ arquitectura inicia su actividad profesional en Barcelona en 1996. Lo forman un equipo interno de profesionales de la arquitectura y una serie de colaboradores externos (estructuras, instalaciones, geotecnia, presupuestos, control medioambiental) que trabajan conjuntamente en el desarrollo de los proyectos. La excelencia y la sostenibilidad medioambiental son nuestros mayores compromisos. Las tipologías de edificios que desarrollamos son: residencial (vivienda unifamiliar y plurifamiliar, hotelero), Sanitario (consultorios, CAP, hospitales y residencias), Docente, Administrativo (oficinas, equipamiento público), Deportivo y Cultura.

English version

Centre for Community Life in Trinitat Vella

The Centre for Community Life in Barcelona’s Trinitat Vella district is a pioneering project in the management of local social policy. It houses various social services and bodies, including a Women’s Information and Attention Point, and aims to become a neighbourhood meeting space that is warm and welcoming thanks to the use of wood in its construction.

The Centre for Community Life in Trinitat Vella, situated at one of the entrances to the city of Barcelona, is the new multifunctional complex in the neighbourhood. This public building is the result of an innovative proposal designed with a collaborative spirit to allow local people and social agents in the neighbourhood to express themselves.

The new space will form part of a community facility hub for the districts of Sant Andreu and Nou Barris to be built in the coming years, which will also include community housing and homes for young people and the elderly. The project is the work of the architects Manuel Sánchez-Villanueva and Carol Beuter of Haz Arquitectura, a studio with extensive experience in the construction of public and private facilities in the health, cultural and social sectors, as well as offices and sports amenities.

As this is the first building in the future complex, to avoid creating a major contrast with upcoming projects Haz Arquitectura has opted for a simple, abstract outer design that opens up to a future plaza that will link the various facilities. The brief is laid out around two covered courtyards located to either side of the circulation shaft that ensure light and ventilation throughout the building. Inside, the ground floor houses the reception, the canteen and a large entrance that acts as a foyer for the assembly hall and can host exhibitions and other activities.

On the first floor is a Women’s Information and Attention Point and other social services. On the rest of the floors -there is a total of four- offices and spaces for local bodies and associations are laid out around a central shaft.

A building that minimizes its carbon footprint
The most used material in the construction of the centre is wood. The architects made this decision for various reasons. Firstly, given the rather hostile location of the new facility -on the city’s outskirts near one of its busiest traffic hubs- they considered that the comfort transmitted and provided by wood would give the volume warmth. In addition, they took into account the fact that in terms of energy, it would combat the environmental impact of its carbon footprint, since wood enables the building to absorb CO2 throughout its useful life.

A completely dry construction method was used. A metal framework of girders and pillars was erected, working in collaboration with a loadbearing system of radiata pine cross-laminated wood panels and ceilings that brace and give stability to the whole. The interior claddings are limited to areas of plywood skirting to enable the passage of electrical and data connections, and otherwise the interiors are the bare CLT structure and the metal framework with fire-resistant paint.

Trinitat Vell Centre for Community Life, an example of a passive building
In keeping with the present-day trend in which one of the main goals in the construction sector is to create passive buildings that minimize energy and material consumption, the design of the centre addresses all heating and cooling needs. To counteract the low thermal inertia of the wooden construction, the ventilation system harnesses the inertia of the ground, placing clean air tubes in the cutting in the hillside.

Taken from the ground, the air that circulates through the tubes is heated and released into the two covered courtyards that function as large conductors. The renewed air is cool in summer and warm in winter, recovering an old tradition of Mediterranean construction. All the rooms take in air from the courtyards and treat it with a fan coil unit to slightly raise or lower its temperature and humidity as needed.

All the walls and doors of the corridors incorporate a specific design that returns the air through the plenum to central chimneys that take it to the machine room on the roof. The air is blown directly onto the machines, generating a local atmosphere that is warmer or cooler than the outside environment, which allows them to function with less effort and less electricity consumption. Finally, the roof generates 60,000W of electrical power a year by means of photovoltaic panels, making consumption very close to zero.



Curso Introducción a Revit: modela tus proyectos arquitectónicos

Curso Creación de muebles de resina con técnicas de terrazo

Quizás también te interese ver...