fbpx

Centro Multimedia Hñähñu / Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos

Centro Multimedia Hñähñu (Ixmiquilpan, Hidalgo, México) por Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos. Arriba de una vivienda rural un nuevo salón multiusos para servicios tecnológicos, los ventanales hacen un mirador aterrazado con bóvedas catalanas, muros en petatillo y celosías armadas. Esta construcción híbrida integra cultura con producción para hacer un nuevo modesto destino.

El proyecto se encuentra ubicado en el barrio Ex Hacienda Ocotzá en la Ranchería Julián Villagrán, municipio de Ixmiquilpan, Hidalgo. Este asentamiento rural del Valle del Mezquital tiene población indígena Hñähñu (Otomí) y consta de menos de mil habitantes, la mayoría migrantes en Estados Unidos.

El proyecto Centro Multimedia Hñähñu consiste en la creación de un salón multiusos para proveer servicios tecnológicos usando la planta alta de una vivienda.

La arquitectura pretende un sitio público para reunir gente de diferentes edades en torno a sus actividades mediáticas: cibercafé, gaming y telefonía celular. El programa además incluye un apartamento de acceso independiente, la planta baja habitacional fue envuelta con una celosía a modo de zoclo del edificio.

El concepto es un mirador aterrazado con curtain walls para aprovechar las vistas y el clima del valle, la arquitectura es abovedada con arcos semi circulares en memoria de los vestigios coloniales.

Se desarrollaron sistemas constructivos experimentales para bóvedas catalanas, muros en petatillo y celosías armadas con nodos de concreto.

La construcción híbrida mezcla la albañilería artesanal con la estructura metálica para integrar temas culturales a la vida productiva de los habitantes, este modesto destino procura poner en el mapa a la comunidad rezagada de cara al rescate de la vieja hacienda que no ha sido catalogada.

Ver video del proyecto Centro Multimedia Hñähñu
https://youtu.be/iWNfOIngYFA

Ficha técnica
Nombre: Centro Multimedia Hñähñu
Ubicación: Cenobio Ramirez No. 8 Ex Hacienda Ocotzá, R/A Julián Villagrán, Ixmiquilpan, Hidalgo, México
Diseño y dirección: Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Arquitectos: Patricia Sánchez, Miguel Aldana
Equipo de diseño: Thania Palma, Sandra León, Jessica León
Colaboradores: Diana Díaz, Andrea Molina, Alberto Landero, Edgar Álvarez
Estructuras: Juan Aras, Claudi Jean Baptiste, Alberto Hernández
Construcción: Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Cliente: Exatech
Residencia: Thania Palma
Fecha: Enero de 2020
Fotografía: Thania Palma, Miguel Aldana

Contacto
http://www.estar.com.mx

English version

Located in the Ex Hacienda Ocotzá neighborhood in Ranchería Julián Villagrán, municipality of Ixmiquilpan, Hidalgo. This rural settlement of the Mezquital Valley has a Hñähñu (Otomí) indigenous population and consists of fewer than one thousand inhabitants, mostly migrants in the United States.

The Hñähñu Multimedia Center project consists of the creation of a multipurpose room to provide technological services using the upper floor of a house.

The architecture intends a public site to gather people of different ages around their media activities: Internet cafe, gaming and cell phone. The program also includes an independent access apartment, the ground floor was wrapped with a lattice as a building souk.

The concept is a terraced viewpoint with curtain walls to take advantage of the views and climate of the valley, the architecture is domed with semi-circular arches in memory of the colonial vestiges.

Experimental construction systems were developed for Catalan vaults, petatillo walls and latticework armed with concrete nodes.

The hybrid construction mixes the artisan masonry with the metal structure to integrate cultural issues into the productive life of the inhabitants, this modest destination tries to put the lagging community on the map in order to rescue the old farm that has not been cataloged.

Versão em português

Localizado no bairro Ex Hacienda Ocotzá em Ranchería Julián Villagrán, município de Ixmiquilpan, Hidalgo. Este assentamento rural do vale do Mezquital tem uma população indígena Hñähñu (Otomí) e consiste em menos de mil habitantes, a maioria migrantes nos Estados Unidos.

O projeto do Centro Multimídia Hñähñu consiste na criação de uma sala polivalente para fornecer serviços tecnológicos no piso superior de uma casa.

A arquitetura pretende um site público para reunir pessoas de diferentes idades em torno de suas atividades de mídia: lan house, jogos e telefone celular. O programa também inclui um apartamento de acesso independente, o térreo foi envolvido com uma treliça como um souk de construção.

O conceito é um mirante com paredes de cortina para aproveitar as vistas e o clima do vale; a arquitetura é abobadada com arcos semicirculares em memória dos vestígios coloniais.

Sistemas experimentais de construção foram desenvolvidos para abóbadas catalãs, paredes de petatillo e treliças armadas com nós de concreto.

A construção híbrida mistura a alvenaria artesanal com a estrutura metálica para integrar questões culturais à vida produtiva dos habitantes. Esse destino modesto busca colocar a comunidade atrasada no mapa para resgatar a antiga fazenda que não foi catalogada.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!