Clinica Dental Valles & Valles / YLAB Arquitectos Barcelona

Clinica Dental Valles & Valles (Barrio del Ensanche, Barcelona) por YLAB Arquitectos Barcelona. El proyecto consiste en la imagen de marca y el interiorismo de una clínica dental situada frente al hospital modernista de Sant Pau en Barcelona. La clínica ocupa la planta primera del edificio, en lo que originalmente eran dos viviendas que se unieron en su día para formar la clínica.

Las propietarias, dos jóvenes hermanas y doctoras ambas, necesitaban remodelar la clínica del padre para convertirla en una consulta moderna y funcional. Querían imprimir al espacio su estilo abierto y dinámico para conseguir un ambiente accesible, fresco, con espacios abiertos donde fluyera la luz y en el que trabajar a gusto.

Para ello se propuso una planta radicalmente distinta a la existente, fuertemente compartimentada y oscura, planteando un desarrollo orgánico de la distribución y usando el vidrio como elemento divisor.

Las funciones parecen alojarse en un único espacio continuo, amplio y luminoso compuesto por dos zonas separadas por una fina divisoria ondulante: una amplia zona central y las áreas de trabajo adyacentes.

La zona central, formada por el vestíbulo de acceso con la recepción, la sala de espera y los distribuidores, constituye un espacio zigzagueante que se ensancha y estrecha creando la ilusión de movimiento e invitando al visitante a descubrir los espacios.

Los techos decorativos con fosas iluminadas de formas ovaladas refuerzan las principales áreas a la vez que subrayan el dinamismo del espacio.

En la zona de recepción un gran mostrador diseñado expresamente, conjuntamente con los armarios murales situados detrás, incorporan todas las funciones asociadas con la recepción y la gestión de los pacientes.

Las consultas y áreas de trabajo están ubicadas a lo largo de la fachada en torno a la zona central. Las divisorias están realizadas en gran medida en vidrio, dejando pasar la luz natural hacia los espacios interiores y siguiendo el principio de transparencia y continuidad.

Para proteger puntualmente la intimidad del paciente las consultas están equipadas por cortinas traslúcidas. El mobiliario en el interior de las consultas ha sido realizado a medida para conseguir un mejor aprovechamiento del espacio.

El color predominante de la clínica es el blanco marfil, aplicado a materiales como la laca blanca satinada, los laminados o el cemento continuo del pavimento. También la señalética interior de la clínica, desarrollada por YLAB Arquitectos y el equipo gráfico de Oi Comunicació, está realizada en letras recortadas en el mismo color de la carpintería interior.

El color blanco está en contraste con el marrón oscuro corporativo, que aparece en el roble ahumado del mostrador y el aluminio anodizado del rótulo de la recepción, o el tapizado azul de las sillas de espera.

Los colores claros, el lenguaje de formas curvadas y la iluminación indirecta que recorre todos los espacios, están pensados para conseguir una atmósfera confortable y de bienestar que confiere la sensación de calma y equilibrio tanto para el paciente como para el equipo médico.

Memoria de calidades y mobiliario
Pavimento interior: Epoxy autonivelante RAL 1013 Hepym acabado con poliuretano Ardex transparente mate
Paredes y techos: Pintura plástica mate color blanco RAL 9016
Rótulos y señalética: Rótulo con letras recortadas en aluminio anodizado marrón oscuro
Señalética en letras recortadas de plexiglás acabadas en laca satinada blanca RAL 9016
Aplacados y mobiliario a medida: Armarios empotrados y aplacados de madera en laca satinada blanca RAL 9016
Mostrador de recepción en tablero melamínico Ebony Oak Cross Formica Wood F5477 MAT
Mobiliario de consultas en tablero melamínico blanco
Mobiliario comercial sala de espera: Sillas Manequin de Wertel Oberfell
Iluminación cenital: Tiras LED perimetrales de 3M, luminarias Supernova de Deltalight, todo en luz cálida
Mecanismos eléctricos: Sistema Living Light color blanco de Bticino
Cortinas y estores: Cortinas clásicas de consulta con rieles tipo Wave de Silentgliss
Cortinas enrollables traslúcidas tipo screen de Silentgliss

Acerca de los proyectistas
YLAB arquitectos es un estudio de arquitectura de procedencia española-alemana formada por Tobias Laarmann y Yolanda Yuste. Desde su sede en Barcelona YLAB ofrece servicios de arquitectura, interiorismo, gestión y consultoría en proyectos residenciales, comerciales, hostelería y corporativos.

Ficha tecnica
Nombre: Clinica dental Valles & Valles
Ubicación: Barrio del Ensanche, Barcelona
Arquitectura e interiorismo: YLAB Arquitectos Barcelona
Autores: Tobias Laarmann y Yolanda Yuste López
Proyecto: Reforma de consultorio odontológico
Promotor: Privado
Superficie: 156 m2
Diseño corporativo: Oi Comunicació
Contratista: 7Works General Contractor
Industriales y suministradores: Ebanistería Agüera, Cristalería Bonanova, Cortinas Acor, Grup Sesaelec, Loft Paviments, Rótulos Otesa
Fotografía: Eugeni Pons

Contacto: http://www.ylab.es

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]