Clínica Universidad de Navarra en Madrid / Idom

Clínica Universidad de Navarra (Madrid, España) por IDOM. Un edificio de vocación vertical y denso, donde la iluminación natural es protagonista, la organización funcional es eficiente reduciendo los desplazamientos y asegurando la comunicación directa y la relación espacial, integrando el requisito de la flexibilidad.

Un modelo de hospital diseñado en torno al paciente
El proyecto para la nueva sede de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid responde a un modelo de hospital de alta especialización, docente e investigador, donde toda la actividad asistencial está centrada en el paciente.

Se ha proyectado un edificio de carácter compacto, donde se minimizan los recorridos, se mejora el factor de forma y la economía constructiva, maximizando a la vez el uso de la luz natural. Se potencia el desarrollo y las comunicaciones verticales como estrategia de aproximación rápida y sencilla al enfermo.

El proyecto pretende recrear un entorno para el paciente próximo a las condiciones de confort del hogar, que favorezca efectivamente la recuperación del enfermo.

Se organiza funcionalmente en torno a 6 áreas asistenciales: Oncología, Medicina Predictiva (Chequeos), Mujer y Pediatría, Cirugía avanzada, área Cardiovascular y Traumatología y Medicina del Deporte.

La Clínica cuenta con 58 camas de hospitalización, 7 boxes de UCI y 7 UCI neonatales, 3 paritorios, 6 quirófanos, 1 quirófano híbrido, 4 salas de procedimientos, 2 aceleradores para tratamientos oncológicos y 65 salas de consultas para atender hasta 46 especialidades médicas.

El complejo hospitalario cuenta con 35.000 m2 de uso sanitario y otros 11.000 m2 para instalaciones y aparcamiento.

El proyecto
El proyecto diseñado por IDOM asume los objetivos y los valores propuestos por la Clínica Universidad de Navarra. Para asegurar el cumplimiento de las necesidades y requisitos médico-funcionales de la Clínica, se mantuvo una estrecha colaboración y participación con todos los departamentos médicos y los diferentes servicios del Hospital.

El resultado es un edificio de vocación vertical y denso, donde la iluminación natural protagoniza las estancias principales y la organización funcional es eficiente reduciendo desplazamientos de pacientes y personal.

Mediante un gran atrio central y unas pasarelas se asegura la comunicación directa y la relación espacial entre las distintas áreas, caracterizando a la vez los distintos espacios públicos del edificio.

El proyecto integra también el requisito de la flexibilidad, elemental en una infraestructura hospitalaria, siempre sujeta a modificaciones. Para ello se ha proyectado una estructura de grandes luces, una envolvente modulada en distintos órdenes y unos núcleos verticales de comunicación y servicios dimensionados y situados de modo estratégico.

Están previstas futuras ampliaciones del edificio, mediante la ocupación de espacio ya construido en reserva y también con la extensión de la edificación prolongando las circulaciones estructurales que organizan el edificio.

El proyecto tiene una concepción integral y holística de la hospitalidad, incorporando todos los complejos factores que afectan al enfermo. Un trabajo volcado en hacer agradable, amable y llevadera la estancia de los pacientes y del personal de la Clínica.

La Clínica Universidad de Navarra se inauguró en noviembre de 2017

Ficha técnica
Nombre: Clínica Universidad de Navarra en Madrid
Ubicación: Madrid, España
Oficina: Idom
Director de Proyecto: Jesús Ma. Susperregui Virto
Arquitectos responsables: Jesús Ma. Susperregui Virto, Jorge Martínez Bermejo, Pablo Elorz Gaztelu
Arquitectos colaboradores: Borja Gómez Martín, Beatriz San Salvador Pico
Gestión del Proyecto: Jorge Martínez Bermejo
Costes: Carmen Camarmo Montes
Estructuras: Carlos Castañón Jiménez, Jorge de Prado Romero
Climatización: PROMEC
Luz: PROMEC
Agua: PROMEC
Electricidad: PROMEC
Telecomunicaciones: PROMEC
Administrativos: Banesa Marrero Castro
Dirección de Obra Estructuras: Jesús Ma. Susperregui Virto, Jorge Martínez Bermejo, Pablo Elorz Gaztelu
Dirección de Obra Instalaciones: PROMEC
Dirección de Obra Arquitectura: Juan Miguel Ochotorena
Dirección de Ejecución de Obra: Eduardo Gutiérrez, Víctor Arjones
Constructor: OHL / ARPADA
Inversión: 45 MM de Euros
Superficie aproximada: 35000 m2 uso hospitalario, 11.000 m2 instalaciones y aparcamiento
Fecha de proyecto: 2013-2016
Fecha de obra: 08/2014-08/2017
Autor de fotografías: Aitor Ortiz

Contacto
http://www.idom.com

 

English version

A hospital model designed around the patient
The project for the new University of Navarre Clinic in Madrid follows a high specialization, teaching and research hospital model, in which the patient is at the centre of all care.

A compact building was deigned where distances are minimised, the S/V ratio and the construction economy are improved while making the most of natural light. Vertical communications and developments are promoted as a quick and easy approach to the patient.

The project intends to create an environment for the patient that is close to the comfort conditions found at home, which would effectively favour the patient’s recovery.

It is organised around 6 different areas: oncology, predictive medicine (check-ups), women and paediatrics, advanced surgery, cardiovascular and traumatology area and sports medicine.

The Clinic has 58 hospitalization beds, 7 ICU stations and 7 neonatal ICU ones, 3 delivery rooms, 6 operating theatres, 1 hybrid operating theatre, 4 procedure rooms, 2 accelerators for oncological treatments and 65 surgeries for up to 46 different medical specialities.

The hospital complex has 35,000 m2 dedicated to healthcare purposes and another 11,000 m2 for building services and parking facilities.

The project
The Project designed by IDOM took on the goals and values put forward by the University of Navarre Clinic. In order to ensure the meeting of all the clinic’s medical and functional needs and requirements, close collaboration and participation was kept between all the medical departments and the different hospital services.

The result is a building of a vertical and dense calling, where natural light is the protagonist in the main areas and functional organisation is efficient, reducing journey times and distances for both patients and personnel.

Through a grand central atrium and some walkways, direct communication and spatial relation between the different areas is ensured, while characterising the different public areas of the building.

The project also covered the flexibility requirement, basic in a hospital infrastructure, always subject to change. For this purpose, the design included large-span structures, a building envelope modulated in different sizes and vertical communication and service cores strategically sized and located.

Future building extensions have been considered, through the occupation of the built-up area set aside and also with the building extension by extending the structural circulation that organises the building.

The project has a comprehensive and holistic conception of hospitality, including all the complex factors that affect patients. It is devoted to making the patients’ stay and that of the clinic’s personnel a pleasant, kind and manageable one.

The University of Navarre Clinic was inaugurated in November 2017.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]