Conjunto de viviendas Lago Escondido Nordelta / Forcinito Arquitectos

Conjunto de viviendas Lago Escondido Nordelta (Tigre, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Forcinito Arquitectos. Esta obra supone el desafío de colonizar un terreno atípico en forma de cuña de unos 15000 m2, con un planteo que resulte superador en términos de viviendas suburbanas.

Lago Escondido propone la creación de un espacio central natural, un lago de 3200 m2 que se convierte en el componente principal del proyecto y estructura el planteo de viviendas tipo townhouses en torno a él, de manera que todas las unidades cuentan con un jardín propio que remata en el lago principal, ampliando las expansiones visuales y vivenciales.

 

La repetición tipológica va conformando dos tiras que abrazan y delimitan el conjunto, a la vez que, siempre con la idea de respetar el entorno (tanto el natural como el construido), van perdiendo altura a medida que se alejan del ingreso, evitando obstruir visuales e iluminación a la urbanización lindera.

Tectónicamente, las células de viviendas combinan volúmenes puros de mampostería con otros en madera y elementos de hormigón y acero, que permiten una versatilidad tipológica, a la vez que otorgan al conjunto una imagen contemporánea y acorde a su entorno.

Ficha técnica
Nombre: Lago Escondido Nordelta
Ubicación: Barrio Lago Escondido, Nordelta, Tigre, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Oficina de arquitectura: Forcinito Arquitectos
Autor: Martin Forcinito
Arquitectos Asociados: Fernando Camps, Teodoro Tenenbaum
Equipo: Matias Loustau, Ester Kim, Yanina Dellatorre, Gustavo Grassano, Malena Villafañe, Karen Kroeger
Tipología: Complejo de vivendas
Superficie construida: 5635 m2
Unidades funcionales: 62
Año finalización: 2016
Fotografías: Albano Garcia

Contacto
https://www.forcinitoarqs.com

English version

This work involves the challenge of colonizing an atypical wedge-shaped piece of land of about 15000 m2, with an approach that is superior in terms of suburban housing.

Lago Escondido proposes the creation of a natural central space, a 3200 m2 lake that becomes the main component of the project and structures the townhouse-type housing plan around it, so that all units have their own garden that ends at the main lake, expanding the visual and experiential expansions.

The typological repetition gradually forms two strips that embrace and delimit the whole, at the same time that, always with the idea of respecting the environment (both natural and built), they lose height as they move away from the entrance, avoiding obstructing visuals. and lighting to the adjoining urbanization.

Tectonically, the housing cells combine pure volumes of masonry with others in wood and elements of concrete and steel, which allow typological versatility, while giving the complex a contemporary image in keeping with its surroundings.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!