Sede Institucional Asociación de Cooperativas Argentinas ACACOOP / Arrillaga Parola Arquitectos

Sede Institucional Asociación de Cooperativas Argentinas ACACOOP (Ciudad de Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, Argentina) por Arrillaga Parola Arquitectos. El proyecto de la Sede Institucional de la Asociación de Cooperativas Argentinas, Coop. Ltda., está ubicado en la ciudad de Santa Fe en calle Avellaneda 3545. Su estratégica ubicación a metros de Boulevard Pellegrini y frente a la Estación de trenes Manuel Belgrano, responde a la proximidad con uno de los accesos a la ciudad desde la ruta 168 y a un punto emblemático de la ciudad para los transeúntes. Desde su etapa inicial el edificio intenta manifestar en su morfología y espacialidad los valores de ACACOOP.

La escala pública del edificio y su apertura hacia el entorno responde al compromiso social, la participación y la responsabilidad social.

Las transparencias, la fluidez espacial y los dobles niveles abiertos, generan los espacios propicios para la igualdad, integración, equidad, colaboración mutua y la apertura.

La planta libre como espacio democrático y de igualdad. La flexibilidad y la versatilidad de los espacios posibilitan el crecimiento y una apertura al cambio.

La materialidad del edificio sugiere la modernidad, la innovación y eficiencia manifestada por ACACOOP. Desde la sustentabilidad se manifiesta la conciencia social, la innovación y la eficiencia.

Servicios y circulación vertical de un lado, priorizando los espacios libres del otro. Se busca la ventilación cruzada y la óptima iluminación de todos los espacios con patios intermedios.

Se buscan los espacios flexibles para estimular el trabajo cooperativo, los puntos de encuentro e intercambio y futuras adaptaciones.

Programa Sede Instituconal ACACOOP
El proyecto Arquitectónico da respuesta a las actividades desarrolladas y sugeridas desde Acacoop para la sede existente en la ciudad de Santa Fe, la cual requiere de un espacio propio y acorde a su modo operativo.

El programa se desarrolla en 3 niveles, proyectados en función de la flexibilidad que permite dar respuesta al carácter cambiante de las actividades a desarrollar. Así también se propicia en cada nivel, la interrelación entre espacios exteriores, interiores e intermedios, como áreas funcionales al proyecto.

A continuación se detalla el programa de necesidades de la Sede, a modo indicativo, y agrupado por niveles:

– Nivel Planta baja: Hall de acceso, 5 plazas de estacionamiento que a su vez pude ser usado como salón de usos múltiples, baños, patio con asador y espacio de lavado.

– Nivel 1er Piso: Recepción, sala de reuniones, gerencia, administración, cocina/comedor, archivo/depósito, baños y terraza.

– Nivel 2do Piso: Hall, auditorio, cocina, depósito, baños, quincho con asador y espacio de lavado.

– Nivel Azotea: Sala de máquinas y espacios técnicos.

En función de este programa se realizó el Proyecto Ejecutivo de la Sede Institucional de la Asociación de Cooperativas Argentinas, Coop. Ltda.

Cada parte del presente documento se halla enmarcada dentro de las normativas de incumbencia del Reglamento de Edificaciones de la Municipalidad de la Ciudad de Santa Fe.

Implantación y entorno
El predio en que se ubica el presente proyecto se localiza dentro del ejido urbano de la ciudad de Santa Fe, en un área histórica en constante renovación y revalorización. Se trata de un sector caracterizado por la fuerte presencia de la Estación Belgrano, el Boulevard Pellegrini y el Puente Colgante, símbolos de la ciudad de Santa Fe.

Es intención del Proyecto, dada la beneficiosa ubicación del terreno dentro del ejido urbano, propiciar al máximo la presencia visual y social, explotando las visuales desde el Boulevard hacia el edificio.

En los últimos años, el sector mencionado ha ido incorporado actividades recreativas, sociales y culturales; a su vez el desarrollo de Edificios residenciales en altura sobre Boulevard caracteriza al sector como uno de los epicentros de crecimiento demográfico de la ciudad.

En este escenario la Sede Institucional adquiere una fuerte presencia y vínculo con la sociedad.

Proyecto
El edificio se desarrolla en forma lineal, en sentido Oeste/Este y configura un volumen prismático de 26,65 metros de largo, por 10 metros de ancho, por 9 metros de alto, superando esta altura solo con la sala de máquinas de la azotea.

Su fachada principal, sobre calle Avellaneda, se caracteriza por la fuerte presencia de los parasoles, que tamizan la luz y otorgan movimiento a la fachada entre el primer y segundo piso; la azotea verde, de la cual asoman sobre su fachada principal diferentes tipos de vegetación; y las transparencias que permiten comprender a simple vista el funcionamiento del edificio.

El edificio tiene un desarrollo en tres niveles. La planta baja se encuentra a nivel +0,20 m respecto del nivel vereda, el 1er piso a nivel +3,20 m, el 2do piso a nivel +6,20 m y la azotea a nivel +9,30 m.

En su planta baja, se encuentran el acceso vehicular y peatonal sobre calle Avellaneda; se puede visualizar desde la vereda, gracias a las transparencias otorgadas por la disposición de aberturas, el hall de ingreso, el garaje/sum y el verde del patio posterior.

Este nivel como en el resto de los mismos, el área de servicios y circulación vertical se encuentra recostada sobre la medianera norte, por lo cual se consigue un amplio espacio libre concebido con la idea de ser garaje y a su vez poder usar de salón de usos múltiples.

Luego de ingresar por la puerta principal se puede visualizar una doble altura y el espacio de comunicación con el resto de los niveles.

Una vez en el primer piso, luego del palier, nos encontramos con la recepción la cual nos distribuye a la sala de reuniones o a la gerencia y área administrativa; estos últimos espacios, son totalmente flexibles, pensados para poder adaptarse a cambios en la organización de la cooperativa, los mismos, al igual que en el resto de los niveles, constan con ventilación e iluminación natural desde sus dos fachadas y a través de los patios de luz intermedios. En este nivel cuenta con los servicios básicos para el área de trabajo administrativa, un office, archivo y sanitarios.

En el segundo nivel se encuentra el auditorio, el cual pude ser dividido y usado de acuerdo a la magnitud del evento, para lo cual cuenta con un sistema de paneles móviles que compartimentan el espacio en un salón con capacidad para 56 personas, siendo el más reducido para 40 personas, con una capacidad total 96 personas. Los servicios anexos son una cocina de apoyo, un depósito y los baños.

Desde el mismo hall del Auditorio podemos ingresar al quincho del edificio, el cual se encuentra sobre la fachada Este del edificio con vistas hacia la calle avellaneda y el boulevard, adquiriendo así una ubicación preponderante, resaltando el valor social de la cooperativa.

La azotea técnica es accesible desde el balcón de contrafachada por medio de una escalera marinera. Este nivel cuenta con la sala de máquinas, como el único espacio cubierto, en la cual se encuentran los tanques de reserva, el motor del ascensor, el tanque presurizado para los colectores solares y las baterías eléctricas de los paneles solares.

En el espacio exterior cuenta con una terraza verde que puede visualizarse desde la calle, la cual aparte de cumplir con diferentes propósitos de sustentabilidad, manifiestan las intenciones de un edificio verde, amigable con el medio ambiente.

Materialidad
La elección de los materiales que determinan el proyecto persigue tres objetivos básicos.

En primer lugar, la velocidad de construcción, la flexibilidad y las mejores prestaciones térmicas, acústicas e hidráulicas. La construcción en seco optimiza los tiempos de construcción y racionaliza la mano de obra, si bien no es una obra íntegramente construida en seco, en su mayoría lo es.

Por otro lado, ante nuevos cambios en la organización de la cooperativa y ante cualquier refacción que el edificio pudiera tener, los cambios son rápidos, silenciosos y limpios, ya que no requiere picar o generar escombro.

En segundo lugar, la elección de los materiales responde a los valores de la cooperativa, como se mencionaba en un principio. El blanco y la transparencia del vidrio vuelven al edificio más etéreo, dirigiendo nuestra atención hacia su interior, su funcionamiento, las personas, con lo cual se intenta conseguir la transparencia, el compromiso y la integración social.

En tercer lugar, la imagen resultante. La elección de los materiales determina la imagen del edificio, sugieren modernidad, innovación y eficiencia.

Los espacios interiores tanto de trabajo como de congregación adquieren en sus terminaciones mayor calidez por medio de los pisos vinílicos simil madera, paredes revestidas con placas simil madera, el verde predominante, el mobiliario. De esta manera se intenta en los espacios de uso predominante y de mayor vida social, reconfortar a quien con frecuencia los usa y pueda sentirse cómodamente.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Grupo ACA, Filial de la asociación de Cooperativas Argentinas en Santa Fe
Ubicación: Avellaneda 3545, Ciudad de Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Proyectistas: Arrillaga Parola Arquitectos
Arq. Ignacio Arrillaga, Arq. Walter Parola, Arq. Analía Nieva, Arq. Bernardo Bertone
Director de obra: Arq. Ignacio Arrillaga, Arq. Walter Parola, Arq. Analía Nieva, Arq. Bernardo Bertone
Cálculo de estructuras: COCYAR
Ejecución de la obra: COCYAR
Diseño de interiores: Arq. Ignacio Arrillaga, Arq. Walter Parola, Arq. Analía Nieva, Arq. Bernardo Bertone
Diseño Gráfico: Estudio Rowen
Diseño Paisajístico: Estudio Ilari Chiarella
Area: 782,95 m2
Fecha de proyecto: 2018
Fecha de construcción: 2019/2020
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto
https://www.instagram.com/arrillagaparolaarq/

English version

Institutional ACACOOP Headquarters Project

The project of the Institutional Headquarters of the Association of Argentine Cooperatives, Coop. Ltda., Is located in the city of Santa Fe in calle Avellaneda 3545.

Its strategic location a few meters from Boulevard Pellegrini and in front of the Manuel Belgrano train station, responds to the proximity to one of the accesses to the city from Route 168 and to an emblematic point of the city for passers-by.

From its initial stage, the building tries to express the values ??of Acacoop in its morphology and spatiality.

The public scale of the building and its openness towards the environment responds to social commitment, participation and social responsibility.

The transparencies, the spatial fluidity and the double open levels generate the propitious spaces for equality, integration, equity, mutual collaboration and openness.

The open plan as a democratic and equal space. The flexibility and versatility of the spaces allow for growth and openness to change.

The materiality of the building suggests the modernity, innovation and efficiency manifested by ACACOOP. From sustainability, social conscience, innovation and efficiency are manifested.

Services and vertical circulation on one side, prioritizing free spaces on the other. Cross ventilation and optimal lighting of all spaces with intermediate patios is sought.

Flexible spaces are sought to stimulate cooperative work, meeting and exchange points and future adaptations.

ACACOOP Institutional Headquarters Program
The Architectural project responds to the activities developed and suggested by Acacoop for the existing headquarters in the city of Santa Fe, which requires its own space and according to its operational mode.

The program is developed in 3 levels, projected according to the flexibility that allows responding to the changing nature of the activities to be developed. Thus, at each level, the interrelation between exterior, interior and intermediate spaces is also promoted, as functional areas of the project.

The program of needs of Headquarters is detailed below, as an indication, and grouped by levels:

Ground floor level: Access hall, 5 parking spaces that in turn can be used as a multipurpose room, bathrooms, patio with barbecue and laundry space.

Level 1st Floor: Reception, meeting room, management, administration, kitchen / dining room, file / storage, bathrooms and terrace

2nd Floor Level: Hall, auditorium, kitchen, storage room, bathrooms, barbecue area with barbecue and laundry area.

Roof Level: Machine room and technical spaces.

Based on this program, the Executive Project of the Institutional Headquarters of the Asociación de Cooperativas Argentinas, Coop. Ltda.

Each part of this document is framed within the applicable regulations of the Building Regulation of the Municipality of the City of Santa Fe

Implantation And Environment
The property on which this project is located is located within the urban ejido of the city of Santa Fe, in a historic area in constant renovation and revaluation. It is a sector characterized by the strong presence of the Belgrano Station, the Pellegrini Boulevard and the Hanging Bridge, symbols of the city of Santa Fe.

It is the intention of the Project, given the beneficial location of the land within the urban ejido, to maximize the visual and social presence, exploiting the visuals from the Boulevard towards the building.

In recent years, the aforementioned sector has been incorporating recreational, social and cultural activities; in turn, the development of residential buildings in height on Boulevard characterizes the sector as one of the epicenters of population growth in the city.

In this scenario, the Institutional Headquarters acquires a strong presence and bond with society.

Draft
The building develops in a linear way, in a west / east direction and configures a prismatic volume of 26.65 m long, 10 m wide, and 9 m high, exceeding this height only with the rooftop machine room.

Its main façade, on Avellaneda street, is characterized by the strong presence of parasols, which filter the light and give movement to the façade between the first and second floors; the green roof, from which different types of vegetation appear on its main façade; and the transparencies that allow us to understand the operation of the building at a glance.

The building has a development on three levels. The ground floor is at +0.20 m level with respect to the sidewalk level, the 1st floor at +3.20 m level, the 2nd floor at +6.20 m level and the roof at +9.30 m level.

On its ground floor, there are vehicular and pedestrian access on Avellaneda street; It can be viewed from the sidewalk, thanks to the transparencies provided by the arrangement of openings, the entrance hall, the garage / sum and the green of the backyard. This level, as in the rest of them, the service area and vertical circulation is located on the north dividing wall, for which a wide free space is achieved conceived with the idea of ??being a garage and in turn being able to use it as a utility room. multiple.

After entering through the main door you can see a double height and the communication space with the rest of the levels.

Once on the first floor, after the shield, we find the reception which distributes us to the meeting room or the management and administrative area; These last spaces are totally flexible, designed to be able to adapt to changes in the organization of the cooperative, they, as in the rest of the levels, have ventilation and natural lighting from their two facades and through the patios of intermediate light. At this level it has the basic services for the administrative work area, an office, archive and toilets.

On the second level is the auditorium, which can be divided and used according to the magnitude of the event, for which it has a system of mobile panels that compartmentalize the space in a room with capacity for 56 people, being the most reduced for 40 people, with a total capacity of 96 people. The attached services are a support kitchen, a storage room and the bathrooms.

From the same hall of the Auditorium we can enter the quincho of the building, which is located on the east facade of the building with views towards Avellaneda street and the boulevard, thus acquiring a preponderant location, highlighting the social value of the cooperative.

The technical roof is accessible from the counter-façade balcony by means of a marine staircase. This level has the engine room, as the only covered space, in which are the reserve tanks, the elevator motor, the pressurized tank for the solar collectors and the electric batteries for the solar panels.

In the outer space it has a green terrace that can be viewed from the street, which apart from fulfilling different sustainability purposes, manifests the intentions of a green building, friendly to the environment.

Materiality
The choice of materials that determine the project pursues three basic objectives. Firstly, construction speed, flexibility and the best thermal, acoustic and hydraulic performance. Dry construction optimizes construction times and streamlines labor, although it is not entirely dry-built, most of it is. On the other hand, before new changes in the organization of the cooperative and before any renovation that the building could have, the changes are fast, silent and clean, since it does not require chopping or generating debris.

Second, the choice of materials responds to the values of the cooperative, as mentioned at the beginning. The white and the transparency of the glass make the building more ethereal, directing our attention towards its interior, its operation, the people, thereby trying to achieve transparency, commitment and social integration.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!