Goodsten (Martinez, Pcia. Buenos Aires, Argentina) por Hitzig Militello Arquitectos. Goodsten no es solo una cremería, nace de una experiencia de paisajes oníricos de otros mundos, como si se tratara de un planeta donde existe otra lógica. Paisajes desconocidos y fantásticos nos han remitido a piedras preciosas cuya superficie facetada nos inspiró para generar un sistema constructivo. Aquellas rocas que por dentro nos deslumbran con sus brillos y texturas acristaladas, como diamantes de otro planeta.
La alegoría de la “piedra preciosa” resultó impactando en decisiones creativas desde lo proyectual y lo constructivo, hasta en decisiones de branding/naming, incluso en los procesos de producción de los postres que se elaboran sobre placas de granito a temperaturas bajo cero.
Tradujimos esta idea en un sistema constructivo a través de un material que nos permitió moldear estas figuras facetadas, sin recaer en la literalidad de materiales pétreos. Buscábamos expresar una homogeneidad a través de una superficie continua de elementos que compongan una cáscara diamantada, lográndolo mediante la repetición de tejuelas metálicas tratadas.
La propuesta es expresiva y a la vez sintética, es decir, propone un formalismo inquietante desde su silenciosa mono-materialidad. La construcción de un anexo en doble altura (que genera la verdadera espacialidad de la cremería) se adosa a la casa original logrando que ambos elementos convivan de manera respetuosa y armónica. La nueva estructura diamantada dialoga morfológicamente con los tejados inclinados típicos de un chalet del siglo XX.
La implantación de este anexo incorpora dos mansardas por dentro y una tercera por afuera, la cual responde a las exigencias de código de ventilación e iluminación del municipio. Motivo por el cual la cubierta modifica considerablemente su recorrido de abajo hacia arriba, permitiendo la ventilación e iluminación necesaria. Como resultado nos encontramos con una cubierta muy plástica desde su geometría. En el nivel cero construimos una pieza de hormigón sobre la cual, a modo de basamento se apoya toda la cubierta fusionándose bajo una configuración morfológica similar.
Creamos un sistema compositivo de triángulos y/o superficies facetadas que se ven reflejados en varios elementos diseñados particularmente a lo largo de todo el proyecto. Desde las aberturas en la edificación existente en las zonas de producción hasta la cubierta del anexo permitiendo el paso de luz de forma tamizada. A su vez esta misma geometría compone la estructura metálica del sistema de iluminación general asi como el diseño de solados exteriores en premoldeados de hormigón. Todo confluye en un mismo criterio compositivo.
La propuesta general interior está determinada por elementos del imaginario estético nórdico, como son por ejemplo los tapizados de cueros y pieles, muros revestidos en madera natural y mármoles claros. Todos ellos materiales nobles y en tonos monocromáticos generando sin mayor dificultad una perfecta integración entre el mundo onírico-fantástico y el sistema compositivo que hemos creado.
El programa de necesidades del cliente ha sido muy riguroso. La superficie destinada a las aéreas de elaboración del producto cubren casi el 50% de la superficie total de la obra, dividida en dos niveles y con dobles circulaciones para asegurar el uso perfectamente diferenciado entre las zonas públicas y las privadas.
Proveedores
Equipamiento mobiliario: Helmut, Números Primos
Jardín vertical: Jardines El Ceibo
Mármoles y granitos: Marmolería Gago
Iluminación: Huup iluminación, E-27 iluminación
Proveedor de pisos: Edfan
Objetos decorativos: Red Sur
Equipamiento gastronómico: Astigas, Ingeniería gastronómica
Ficha técnica
Nombre: Cremería Goodsten
Ubicación: Av. Ladislao Martinez y Av. Libertador, Martinez, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Arte Concepto, Proyecto, Documentación, Dirección de obra e Interiorismo: Hitzig Militello Arquitectos
Colaboradores: Virgina Bottan (Dirección de obra), Juan Ignacio Rosales (Renders)
Promotor: Privado
Contratista general: Estudio Cores, Ariel Weremchuk
Asesor estructural: Ing. Carlos Gadini
Branding: Manuela Ventura & Melisa Rivas
Escenógrafo: Jerónimo Basso
Programa: Heladería Cremeria
Superficie Total Cubierta: Planta baja 118 m2, Primer piso 97 m2, Exterior 117 m2
Año: 2017
Fotografía: Federico Kulekdjian
Contacto: http://www.estudiohma.com