Departamento PH D&M / Serrano Monjaraz Arquitectos

Departamento PH D&M (Conjunto Residencial Vidalta, Lomas del Chamizal, Ciudad de México) por Serrano Monjaraz Arquitectos. El objetivo principal de este proyecto fue crear un espacio cuyo estilo y materiales trascendieran a través de los años, creando espacios amplios y abiertos que permitan disfrutar las vistas privilegiadas desde cada área del departamento. Un requerimiento específico del cliente fue optimizar el departamento en su totalidad, generar áreas que sean siempre útiles, un programa arquitectónico que permita vivir cada rincón.

Para lograr la mayor amplitud posible se aprovechó al máximo la altura interior en el que la planeación y el cruce de las instalaciones fungieron un papel muy importante, reduciendo sus trayectorias y dejando las vigas estructurales aparentes, dando ritmo al plafón que resulta en un elemento decorativo y de iluminación.

Se empleó una paleta de materiales muy sobria con tres únicos recubrimientos: mármol, madera y concreto, cuya relación entre si permitió darle el equilibrio y la elegancia que se buscaba en este proyecto con un estilo que se mantenga siempre vigente.

El equipo de Serrano Monjaraz Arquitectos maneja los espacios siempre por medio de la visualización de volúmenes, por lo que el diseño base de este departamento son cuerpos con distintos materiales que separan cada área. En el área pública dos volúmenes importantes reciben: un bloque de concreto que contiene la cocina y área de servicios y un bloque de mármol que sirve como elemento escultórico en la gran doble altura del departamento.

La escalera juega un papel muy importante en este proyecto, es el elemento que viste y hace lucir la gran doble altura, un elemento sencillo cuya belleza se basa en dos alfardas metálicas roladas que se apoyan en un puente de cristal que enmarcan los peldaños de granito en ambos sentidos. Existe otro elemento en esta zona, un gran bloque de madera que permite contener los espacios públicos brindando privacidad al family room.

En planta alta, se aprecia el gran bloque de madera que nace de la planta baja y se convierte en la recámara principal. Las recámaras de los niños son muy abiertas lo que les permite convivir y relacionarse, pero teniendo a la vez su espacio privado, mediante unos lambrines corredizos de madera que permiten separar o conectar las áreas.

La firma que dirigen los arquitectos Juan Pablo Serrano y Rafael Monjaraz tiene una filosofía de sustentabilidad que se refleja en cada proyecto que realizan. Este proyecto no es la excepción y en él se implementaron sistemas que permiten optimizar los consumos de distintas maneras. Por ejemplo: un sistema de recirculación de agua caliente que reduce un 40% el consumo de gas, muebles de baño con un sistema de aireación que funciona a base de inyección de aire en el agua para aumentar la presión del agua reduciendo su consumo al 50%.

Con la fachada ventilada y cristales Duo Vent, con vidrio en tonos obscuros y un factor de eficiencia muy alto, se logró el adecuado confort térmico y acústico al interior del departamento logrando que el sistema de aire acondicionado sólo se considerara en ciertas áreas específicas y como refuerzo en la temporada de calor, reduciendo así los consumos de aire acondicionado.

Toda la iluminación se integró a este mismo sistema, logrando programar y analizar los consumos para así optimizarlos y adaptarlos al uso diario de los residentes. Toda la iluminación es LED, reduciendo los consumos de todo el departamento en un 60% aproximadamente.

El diseño de este pent house logra todos los objetivos planteados por el cliente y la firma de arquitectura, transmite además de una elegancia atemporal, un ambiente de armonía que se ve resaltado por la espléndida luz natural y las vistas que lo rodean.

Ficha técnica
Nombre: PH D&M
Ubicación: Conjunto Residencial Vidalta, Lomas del Chamizal, Ciudad de México
Diseño arquitectónico: Serrano Monjaraz Arquitectos
Arq. Juan Pablo Serrano, Arq. Rafael Monjaraz, Arq. Gabriel Cruz Cervantes
Construcción: Jafif Arquitectos
Mobiliario: STUARR, Vittorio Marruco
Muebles de baño: Piaccere
Suministro de mármol: Stone Piedras Naturales
Sistema de automatización: Control 4
Superficie total: 475 m2
Año: diciembre 2017
Fotografía: Frank Lynen

Contacto
http://www.serranomonjaraz.com

English version

The main target of this project was creating a space with style and materials that transcend over the years, creating wide open spaces to enjoy the privileged views from each area of the apartment. A specific requirement of the client was to optimize the whole apartment in order to generate areas that are always useful and an architectural program allowing every corner to be lived.

To achieve the greatest possible extent, we took advantage of the interior height, where the planning and crossing of the facilities played a very important role, reducing the trajectories and leaving the structural beams apparent, giving rhythm to the ceiling and resulting in a source of light as well as a decorative element.

A very sober materials palette with only three coatings: marble, wood and concrete were used. The relationship between the textures allowed to give the sought balance and elegance thus maintaining a timeless style.

Serrano Monjaraz Architects team always handles spaces through the visualization of the volumes, being the base for the design of this apartment bodies with different materials separating each area. In the public area two important volumes receive: a concrete block containing the kitchen and services and a marble block that works as a sculptural element in the apartment´s grand double height.

The staircase plays a very important role in this project, it is the element that stands out and enhances the magnificent double height, a simple element whose beauty is based on two rolled metal rails that rest on a glass bridge framing in both ways the granite steps. There is another element in this area, a large block of wood containing the public spaces and providing privacy to the family room.

On the top floor, we can see the large block of wood emerging from the ground floor becoming the master bedroom. The children’s bedrooms are very open allowing them constant interaction but having at the same time their private space by sliding the wooden doors to separate or connect the areas. The firm led by the architects Juan Pablo Serrano and Rafael Monjaraz has a philosophy of sustainability that is reflected in each project they carry out. This project is not the exception and has systems to optimize consumption in different ways. For example: a hot water recirculation system that reduces gas consumption by 40%, bathroom furniture with an aeration system that works by injecting air into the water to increase the water pressure, reducing its consumption to 50 %.

Using a ventilated façade and Duo Vent glass -with dark tones glass and a very high efficiency factor- the adequate thermal and acoustic comfort was achieved inside the apartment, so the air conditioning system was only considered in certain specific areas and as reinforcement in the warm season. All the lighting was integrated into this same system, managing to program and analyze the consumptions to optimize them and adapt them to the daily use of the inhabitants. All the lighting is LED, reducing the consumption of the entire department by approximately 60%.

The design of this penthouse achieves all the targets set by both the client and the architecture firm, transmitting in addition to a timeless elegance and harmonic atmosphere highlighted by the splendid natural light and views.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!