Edificio ES4945 / Estudio Dayan

Edificio ES4945 (Ciudad de Buenos Aires) por Estudio Dayan. Las ideas que promovieron las decisiones estéticas de este proyecto están relacionadas con la intención de reinterpretar los usos del barrio y las expectativas estético funcionales del propietario. Hasta hace sólo unas décadas el área donde se implanta la obra estuvo colmada de talleres mecánicos, galpones industriales y talleres de herrería pesada y liviana; algunos de ellos sobreviven al paso del tiempo y son conocidos en la zona. El propietario tuvo, naturalmente, intenciones expresivas ligadas a la industrialización, a la idea de «loft» y a la construcción racionalizada. Esta diversidad de condimentos se conjugó para generar un único concepto unificador.

Eso que fue un concepto es hoy esta obra: de bajo mantenimiento, de espacios amplios y flexibles, de lenguaje industrial pero de composición vanguardista, de mixtura de usos y adaptabilidad de crecimiento, de volumetría minimalista y conceptual, de forma articulada, de repuestos utilizados en la mecánica automotriz pero de innovación arquitectónica, de rusticidad intencionada y de precisión buscada, de frialdad exterior y calidez interior; y de fachada siempre cambiante.

Usamos materiales nobles y de bajo mantenimiento como el hormigón, de encofrado fenólico, que no fue revocado; no solo por economía de recursos sino como argumento compositivo, para exaltar la expresividad del material (material cultural por excelencia en la construcción de nuestro país). El revestimiento exterior está formado por paneles fijos y rebatibles de chapa galvanizada microperforada que no solo cumple su función como sistema de oscurecimiento y seguridad, sino que brindan una constante variación en la fachada de acuerdo a como va envejeciendo ese material con el paso del tiempo

Los pisos interiores son de porcelanato simil madera que se adecúa perfectamente a la diversidad funcional de interiores y balcones. El núcleo de servicios está revestido en placas de madera enchapada, que reviste con calidez pero contrasta con el hormigón del cielorraso. La caja flotante, de remate superior está revestida con chapa negra y todo el volumen es de construcción totalmente en seco. Algunas terminaciones son de precisión (herrería, aluminio, madera y vidrio), mientras que otras son más bien rústicas (hormigón y revoques).

El barrio
La obra se encuentra ubicada en el barrio de Palermo, más precisamente en el área conocida como «el Soho». Esta zona se caracteriza por ser un circuito comercial de gran movimiento tanto de día como de noche, debido a su feria artesanal de su Plaza central y a la gran cantidad de bares, restaurantes y tiendas de vanguardia de diseño que la rodean. Conocido por ser el epicentro de una explosión bohemia en la ciudad, con un público de múltiples nacionalidades, este barrio sigue siendo hoy hogar de escritores, pintores, músicos, filósofos y psicoanalistas.

El edificio
Se implanta sobre un terreno de 8×30 metros ubicado en la calle El Salvador. Se propuso un programa mixto que incluye tres niveles de oficinas, dos niveles de viviendas y un local comercial en planta baja. Lograr la flexibilidad que el mismo requería fue el mayor desafío debido a la medida acotada del solar. El edificio está compuesto por un único volumen compuesto por un núcleo central de servicios. Este volumen contiene 2 unidades por planta, una al frente y otra al contrafrente, cada una con una expansión propia y una mochila de servicio con parrillas e instalaciones de acondicionamiento térmico.

Retirada de la línea de frente, una caja flotante, actúa de remate, desarticulando la continuidad de la fachada y evidenciando un programa diferenciado para los últimos niveles. La planta baja es semi-libre y conecta los espacios guardacoches, el acceso peatonal lateral y el local comercial al frente. En los 3 primeros pisos se decidió colocar las oficinas por ser las unidades más operativas y de mayor afluencia.

Se optó por mantener una composición de planta totalmente libre en la que se deja prevista la posibilidad de separar o unificar unidades para adaptarse a las necesidades de los diferentes ocupantes que las habiten. En los 2 niveles superiores, alejados de una vía de alta actividad vehicular y peatonal, se encuentran las viviendas en dúplex con un carácter más tranquilo y apartado. Las unidades tienen una primera planta que contiene las áreas más públicas; cocina integrada, comedor y estar, y una segunda planta con el área íntima; los dormitorios y servicios.

En la azotea se ubica el solárium, abierto y flexible, permite la posibilidad de crear un sector verde o una pileta sin fin con vistas abiertas a la ciudad. Los consumidores de estas nuevas tipologías son en general profesionales ligados al diseño, profesionales independientes y residentes locales de clase media y alta que se ven atraídos por el aire joven e innovador que impregna la zona.

Ficha técnica
Nombre: Edificio ES4945
Ubicación: El Salvador 4945, Palermo, Ciudad de Buenos Aires
Arquitecto: Estudio Dayan (Alejandro Dayan)
Coordinación General: Arq. Agustina Marinaro
Proyecto y Documentación: Arq. Francisco Sherriff
Jefe de Obra: MMO Juan Benitez
Proyecto: Arq. Martina Briones
Jefe de Obra: Arq. Adrián Bellicoso
Jefe de Obra: Diseñador Manuel Magnasco
Proyecto, Cómputo y Presupuesto: Arq. Macarena Montuoto
Cálculo Estructural: Ing. Gustavo Carreira
Acondicionamiento Térmico: Ing. Osvaldo Dopler
Seguridad e Higiene: Ing. Claudio Gutierrez
Gestión Municipal y Código: Arq. Marcelo Ruiz
Escribano: Dr. José Luis Álvarez
Administración Contable: Cdor. Fernando Ibarra
Superficie construida cubierta: 660 m2
Superficie construida descubierta: 412 m2
Año: 2017

Contacto: http://www.estudiodayan.com

 

English version

Concept
The ideas that promoted took the aesthetic decisions of this project are related to the intention to reinterpret the uses of the neighbourhood and the aesthetic functional expectations of the owner. Until some decades ago the area where the work was implanted was filled with mechanical workshops, industrial sheds and workshops of heavy and light smithy. Some of them survive the passage of time and are known in the area. The owner, naturally had expressive intentions linked to industrialization, to the idea of «loft» and rationalized construction.

This diversity of spices is joined to generate a single unifying concept. What was a concept today is this work: low maintenance, wide and flexible spaces, industrial language but avant- garde composition, die of uses and adaptability of growth, of minimalist and conceptual volumetric , articulated, of used spare parts in automotive mechanics but of architectural innovation, of intentional rusticity and precision sought, of external coldness and interior warmth; and ever changing facade.

We use low maintenance materials such as concrete, from demolition, which was not revoked; not only for the economy of resources but also as a compositional argument, to exalt the expressiveness of material ( cultural material par excellence in the construction of our country). The outer cladding is made up of fixed and folding panels of galvanized micro- perforated sheet that not only fulfils its function as a system of darkening and security, but also provides a constant variation in the facade according to how with the passage of time.

The interior floors are made of similar porcelain wood that fits perfectly to the functional diversity of interiors and balconies. The nucleus of services is transvestite in plates of wood veneer, which coats with warmth but contrasts with the concrete of the ceiling. The floating top box is covered with black veneer and the entire volume is completely dry. Some finishes are precision (blacksmithing, aluminium, wood and glass), while others are rather rustic (concrete and plaster).

The neighbourhood
Known for being the epicentre of a bohemian explosion in the city, with a crowd of multiple nationalities, this neighbourhood remains home to writers, painters, musicians, philosophers and psychoanalysts.

The Building
It’s implanted on a land of 8×30 located in the street El Salvador. A mixed program was proposed that includes three levels of offices, two levels of housing and a commercial space on the ground floor. Achieving the flexibility it required was the biggest challenge due to the limited measure of the site. The building is composed of a single volume composed of a central nucleus of services. This volume contains 2 units per plant, one to the front and another to the quiet part of the building, each with its own expansion with grills and thermal conditioning facilities. Removed from the front line, a floating box, acts as a finish, disarticulating the continuity of the facade and showing a program differentiated for the las levels.

The ground floor is semi-free and connects the parking spaces, the lateral pedestrian access and the commercial premises to the street. In the first 3 floors it was decided to place the offices as the most operational and most influential units. It was decided to maintain a totally free plant composition in which the possibility of separating or unifying units to adapt to the needs of the different occupants that inhabit them. In the 2 upper levels, away from a high vehicular and pedestrian road, are the duplex houses with a quieter and secluded character.

The units have a first floor containing the most public areas; integrated kitchen, dining and living, and a second floor with the intimate area; the bedrooms and services. On the roof the solarium is located, open and flexible, allows the possibility of creating a green sector or an endless pool with open views of the city. The consumers of these new typologies are generally professional with design, independent professionals and local residents of the middle and upper class who are attracted by the young and innovate air that permeates the area.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]