Edificio Moreno 40 bis / Obring Arquitectura

Edificio Moreno 40 bis (Rosario, Pcia. Santa Fe, Argentina) por Obring Arquitectura. Edificio residencial entre medianeras ubicado dentro del tejido urbano, en el centro de la ciudad de Rosario, Argentina, a pocas cuadras del Río Paraná. Su ubicación fue determinante a la hora de proyectar, hay una intensa búsqueda por alcanzar la mayor altura posible, emergiendo como una gran torre para aprovechar las vistas a la ciudad, el río e islas.

El edificio se abre al norte, favorecido por la presencia de un conjunto de viviendas bajas, permitiendo a los ambientes principales mejor iluminación, ventilación y vistas. Y se apoya al sur sobre un edificio lindero de once pisos, altura máxima permitida sobre línea de edificación, igualando su altura con un primer volumen.

A partir de ahí se generan otros dos volúmenes retirados, de cinco pisos más cada uno, llegando a ocupar todo el ancho del terreno con el volumen principal de veinte pisos, retirado de la calle, generando un patio abierto al frente, que además de favorecer y cumplir con los retiros reglamentarios, otorga una mejor calidad y apertura al ingreso, crea un espacio arbolado integrado al barrio con expansiones verdes, locales comerciales y genera una nueva esquina urbana dentro de la manzana. En los retranqueos de estos volúmenes se generan terrazas verdes ubicadas en diferentes niveles.

El uso del hormigón a la vista resuelve integralmente estructura y envolvente, logrando así una arquitectura despojada de fuerte calidad expresiva con un noble envejecimiento.

Se busca a través de la estructura que las vigas perimetrales sean invertidas y funcionen como barandas o antepechos para fortalecer el diálogo entre el espacio interior y exterior; no existen además elementos estructurales limitantes, otorgando gran flexibilidad a las plantas.

Se entiende el cielorraso de hormigón visto como el plano principal que da continuidad entre el interior y el exterior, y que a su vez se transforma en parapeto del balcón superior, conformando de esta manera una pieza de hormigón visible desde la calle y la ciudad.

El edificio se compone con unidades de distintas tipologías, semipisos y pisos exclusivos, las cuales todas cuentan con terrazas-balcón planteadas como un ambiente continuo en relación con el interior y, a su vez, se incorpora el uso de terrazas verdes con riego artificial. El 35% de la superficie total del terreno está destinada a terrazas verdes que funcionan como retardadores pluviales, contribuyendo al desarrollo sustentable de la ciudad.

Proveedores
Obring SA: Estructura de hormigón y albañilería
Belardinelli: Ascensores y montacoches
Inelge: Instalación eléctrica
Baraldi: Pisos de madera
Amato: Mármoles
Stamatti: Terrazas verdes

Ficha técnica
Nombre: Edificio Moreno 40 bis
Ubicación: Rosario, Pcia. Santa Fe, Argentina
Arquitecto: Pablo Gagliardo
Otros participantes: Sebastián Larpin, Arq. Lucía Galfione, Arq. Fernando Fantoni
Año: 2012-2015
Superficie construida: 5267 m2
Fotógrafo: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.obring.com.ar

Facebook: Obring Arquitectura

Acerca de Pablo Gagliardo
En 2003 se gradúa en la Universidad Nacional de Rosario como arquitecto. En 2009/2010 realiza una Maestría en Economía Urbana en la Universidad Torcuato Di Tella, Buenos Aires. En 2003 funda el área de arquitectura de Obring S.A. donde lleva adelante el desarrollo de proyectos de diversas escalas, viviendas unifamiliares, viviendas colectivas y otras obras de infraestructura. En 2010 desarrolla el primer convenio urbanístico con la Municipalidad de Rosario para construir torres sobre el frente costero de Pichincha, proyecto Costavía, pensando espacios con multiplicidad de usos y nuevas relaciones entre público y privado. Está en constante relación con el Área de Planeamiento municipal, generando propuestas y debates sobre el Reglamento de Edificación y Código Urbano de la ciudad, dentro del programa de actualización de normativa, pensando en el crecimiento de la ciudad futura. Profundiza su estudio en el uso del hormigón visto con encofrado de tablas logrando una arquitectura despojada pero de fuerte calidad expresiva. La continuidad espacial define los ambientes y situaciones domésticas como una manera de vivir en constante relación con el exterior y las visuales, buscando generar una imagen de vanguardia con un hábitat sostenible.

 

English version

Residential building located in the center of the city of Rosario, Argentina, a few blocks from the Paraná River.

Its location was decisive when it came to planning, there is an intense search to reach the highest possible height, emerging as a tower to take advantage of the city views, the river and islands.

The building opens to the north, favored by the presence of low houses, allowing better lighting, ventilation and views to the apartments. It rests to the south on an eleven floors building, maximum height allowed in the area, matching its height with a first volume.

Two other volumes are generated with five more floors each. The entire width of the land is occupied with the main volume of twenty floors, removed 17 meters from the street, generating an open patio which gives a better quality to the entry. It also creates a wooded area integrated to the neighborhood with green expanses and generates a new urban corner within the block. There are green terraces in the difference between all these volumes.

The use of concrete resolves integrally structure and envelope, achieving an architecture with strong expressive quality and a noble aging.

It is sought through the structure that the perimeter beams are inverted and function as railing or parapets to strengthen the dialogue between the interior and exterior space. There are also no limiting structural elements, giving great flexibility to the apartments.

The concrete ceiling it is seen as the main plane that gives continuity between the interior and the exterior, and it is transformed into parapet of the upper balcony, thus forming a piece of concrete visible from the street and the city.

The building is composed of units of different typologies, semi-floors and exclusive floors, all of which have terraces-balcony raised as a continuous space with the interiors, and it also incorporates the use of green terraces with artificial irrigation.

35% of the total area of the land is destined to green terraces that work as rain retardants, contributing to the sustainable development of the city.

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!