Edificio para oficinas de Estudio de Arquitectura / Viola-Di Benedetto Arquitectos

Edificio para oficinas de Estudio de Arquitectura (Villa Carlos Paz, Pcia. de Córdoba, Argentina) por Viola-Di Benedetto Arquitectos. La obra es nuestro estudio de arquitectura, concebido como un espacio de trabajo moderno, ágil, dinámico, y acorde a los tiempos que corren, plasmado en un gran volumen escultórico de hormigón visto blanco, levitando sobre el paisaje.

Está ubicado en los límites de la ciudad de Villa Carlos Paz, con el fondo dando al norte, a las sierras sin urbanizar. Por esto se eligió una imagen pregnante, inconfundible que destaque su volumen sobre el paisaje natural.

El edificio está totalmente elevado sobre columnas, dejando una planta libre de cocheras confundidas con el parque .No existen medianeras en el proyecto, ya que el edificio se retira de todos los límites, generando fachadas hacia los cuatro lados.

Se ingresa al edificio, a través de una rampa peatonal que arranca sobre un gran espejo de agua, lo rodea permitiendo distintas visualizaciones del edificio y el entorno y continúa en el interior como un recorrido de exposición de maquetas y fotos hasta llegar al área de oficina.

Este espacio es una gran planta libre, articulada por el ovalo central, núcleo sanitario, como único elemento ciego alrededor del cual se disponen las áreas de espera, dibujo y reuniones, office y oficina privada. Las áreas de apoyo como archivo general y depósito, se ubican debajo del espejo de agua de ingreso.

La envolvente, de hormigón visto blanco, trabajada como fajas inclinadas. Hacia el frente y el fondo conforma planos a plomo de hormigón y vidrio, mientras hacia los laterales tiene un desplome de 50 cm. La generosa iluminación natural traspasa el volumen entre la vigas, por la lucarna y por los grandes paños vidriados posteriores, permitiendo tener vista privacidad e iluminación en todas las aéreas.

El equipamiento interior es una cinta más de la composición que cambia de función según el lugar. La mesas de trabajo fueron diseñadas en melamina y vidrio. Las sillas y asientos de recepción son de cuero y acero inoxidable.

La estructura es independiente de columnas cilíndricas de hormigón y losas nervuradas en voladizo hacia todos los lados, permitiendo que la fachada sea como una piel continua de hormigón, independiente del resto de la estructura.

La iluminación del bloque de hormigón se resolvió con tres bañadores, uno para cada fachada de rajas inclinadas, y leds puntuales para la fachada posterior. El resto de la iluminación se planteo con artefactos de apoyar, de aluminio acero satinado.

Todos los sueños son consumados en base e entusiasmo, así es que cada detalle fue trabajado con el propósito de contagiarlo.

Ficha técnica
Nombre: Edificio para oficinas de Estudio de Arquitectura
Ubicación: Barrio Villa del Lago, Villa Carlos Paz, Pcia. de Córdoba, Argentina
Proyecto: Arqs. Marcelo Ernesto Viola y María Gabriela Di Benedetto
Cálculo estructural: Ing. Carlos Gabriel Di Benedetto
Sup. del terreno: 574 m2
Sup. Cubierta: 194 m2
Año proyecto: 2010
Año de construcción: 2011/2013

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]