Edificio Sede del Parque Científico UPV / ACXT Architects + Idom

Edificio Sede del Parque Científico de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) (Leioa, España) por ACXT Architects + Idom. El edificio se ubica en el Parque Científico de la UPV, junto al campus universitario de Leioa, constituyendo el principal nexo de unión entre ambos mundos. Tiene como fin ser punto de encuentro entre universidad y empresa.

La planta baja acoge los usos representativos e institucionales del Parque Científico, tales como la recepción principal, salas de reuniones y salas de usos múltiples que puedan dar servicio al conjunto universitario-empresarial.

La vocación de unión de ambas realidades se enfatiza a través de la transparencia del muro cortina de planta baja, que permite una visión cruzada entre el campus y el parque científico, ahondando en el concepto de apertura y comunicación fluida a la que se aspira. A su vez, la planta baja está dividida por dos cuerpos exentos, que permitan atravesar el edificio y potenciar las ideas anteriormente enunciadas.

Las plantas superiores están destinadas a acoger tanto oficinas como laboratorios. Se proyectaron diáfanas sin ningún elemento interior más allá de la previsión de alturas libres acordes con el uso laboratorio, un antepecho en toda la longitud de las fachadas norte y sur que permitan una fácil distribución de instalaciones de laboratorio y el diseño de unos amplios patinillos de instalaciones que faciliten la progresiva implantación de empresas.

La incógnita en cuanto al número, tipo y carácter de las empresas que ocuparán el edificio se refleja en la fachada de las plantas superiores, que conforma un volumen abstracto que a su vez ayuda a potenciar el concepto aplicado en la planta baja.

Las fachadas principales norte y sur están compuestas por una doble piel, formada por un cierre tipo muro cortina en la cara interior, una piel de metal expandido en la cara exterior y una pasarela de mantenimiento intermedia.

La piel de metal expandido cumple funciones tanto de protección solar, como de control de visuales por la proximidad de los edificios colindantes, resultando un edificio muy luminoso en su interior a pesar de la gran superficie que ocupa el metal expandido. Las fachadas este y oeste se resuelven con grandes lamas verticales que impiden la incidencia directa de los rayos solares de la mañana y de la tarde.

El núcleo central, que engloba las comunicaciones verticales y bloques de aseos y patinillos, se diseña muy compacto, reduciendo al máximo sus dimensiones de cara a conseguir que el 91.3% de la superficie útil de las plantas superiores sea destinado a la implantación de empresas.

El edificio dispone de una amplia bancada de instalaciones elevada un metro respecto a la cubierta de cara a que cualquier labor de mantenimiento o reparación no afecte al funcionamiento de las empresas. Esta bancada tiene conexión directa con los patinillos de instalaciones que recorren todo el edificio.

Bajo rasante el edificio dispone dos plantas destinadas principalmente a aparcamientos, además de los cuartos de acometidas, así como otras instalaciones que dan servicio al conjunto del Parque Científico.

Ficha tecnica
Nombre: Edificio Sede del Parque Científico de la UPV/EHU
Ubicacion: Parque Científico de la UPV/EHU, Leioa, España
Cliente: Parque Tecnológico, S.A.
Arquitecto responsable: Gonzalo Carro
Arquitecto(s): Oscar Ferreira, Javier Manjón, Aintzane Gastelu-Iturri
Gestión del proyecto: Gonzalo Carro
Costes: Athos (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
Estructuras: Ángel Gómez, Alejandro Bernabeu
Climatización: Lorena Muñoz, Mikel Lotina
Iluminacion: Lorena Muñoz, Luz Bilbao
Instalacion sanitaria: Luis Alberto Ribacoba
Electricidad: Lorena Muñoz
Telecomunicaciones: Ibai Ormaza, Ignacio Alcazar, Isabel Luquin
Instalaciones contra incendio: Lorena Muñoz
Técnicos CAD: Iñaki Zabala, José Ramón Rodríguez, Carlos Olmedillas, Imanol Eizmendi
Administrativos: Sonia López, Blanca Ugarte
Dirección de Obra: Gonzalo Carro
Dirección de Ejecución de Obra: Athos (Pedro Berroya y Aitziber Goikoetexea)
Gestión de Obra: Gonzalo Carro
Fotos: Aitor Ortiz
Constructor: UTE Vias-Antzibar
Superficie aproximada: 11.440 m2
Fecha de proyecto: 6 meses, año 2010
Fecha de ejecucion/obra: 28 meses, año/s 04/2011 al 08/2013

Contacto: http://www.acxt.net

 

English version

Headquarter building for the Science Park of the University of the Basque Country (UPV)

The building, which is located in the Science Park of the University of the Basque Country, next to the university campus of Leioa, constitutes the main nexus between two worlds. It aims to be a meeting point between academia and industry.

The ground floor accommodates the main reception, meeting rooms and multipurpose rooms that provide service to the academic-business environment.

The vocation of union of the two realities is emphasized through the transparency of the curtain wall on the ground floor, creating a vision of the crossover of the campus and the science park, developing the concept of openness and communication. In turn, the ground floor is divided into two separate bodies with a passageway between them, further enhancing these concepts.

The upper floors are designed to accommodate both offices and laboratories. Open spaces have been designed without any inner elements and the vertical clearance considers the requirements for laboratory use.

A window sill runs the entire length of the façade from north to south, encasing the installations to be distributed to the laboratory facilities. Large vertical conduits have been designed for the building installations to facilitate the progressive introduction of companies.

The unknown factor in terms of the number, type and nature of businesses that will occupy the building is reflected in the façade of the upper floors, forming an abstract volume which in turn enhances the concepts applied to the ground floor.

The main façades on the north and south are composed of a double skin, consisting of a curtain wall on the inner face, and on the outer face, an expanded metal skin with a gateway for immediate maintenance. The expanded metal skin fulfils the functions of both solar protection and visual control of the proximity of the neighbouring buildings.

The result is a building which is very bright in its interior despite the large expanse of expanded metal. The east and west façades are resolved with large vertical louvres that prevent direct solar radiation in the morning and evening.

We have designed a compact central nucleus of vertical communications, lavatory blocks and utility shafts, minimizing its size accordingly to achieve a usable surface area of 91.3% on the upper floors where companies will be accommodated.

On the roof, the building has a large installations platform which is raised to a height of one metre, allowing for maintenance and repairs without affecting functioning of the companies on the upper floor. This installations platform is directly connected to the utilities shaft or conduits which run throughout the building.

Below ground level are two floors mainly for parking, as well as meter rooms, and other installation which serve the entire Science Park.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]