Edificio Zeballos (Habitat V) / Biagioni/Pecorari Arquitectos

Edificio Zeballos (Habitat V) (Ciudad de Santa Fe, Argentina) por Biagioni/Pecorari Arquitectos. Guadalupe es un barrio de casas unifamiliares en media-baja densidad y la presencia de dos Universidades que demandan viviendas de estudiantes, lo que ha venido modificando el uso del suelo.

El terreno en esquina de 11,80 x 23 metros tenía una doble potencialidad: el privilegio de encontrarse frente a una plaza de árboles frondosos que le da vitalidad y calidad al lugar; y gozar de normas urbanas que permiten, mediante el diseño arquitectónico, tomar superficie y altura generando un tipo arquitectónico nuevo para el entorno.

Así, el edificio se separa de las medianeras y se levanta para obtener mejores condiciones ambientales y visuales al verde y a la Laguna Setúbal hacia el norte, este y sur, mientras que al oeste, la fachada se cierra para controlar el asoleamiento.

La circulación vertical, cuya caja, que contiene el tanque de agua como remate, se desfasa del cuerpo principal para abrirse a los laterales y generar recorridos en contacto con el espacio urbano.

Este volumen es además, el eje que organiza una planta casi simétrica con dos unidades por piso, cuya distribución interna difiere para aprovechar mejor las visuales.

En planta baja de ubican las cocheras y una vivienda con ingreso independiente y patio, como una casa del barrio.

Este edificio es, a su vez, parte de una saga de investigaciones proyectuales en base a la tipología de vivienda colectiva y el vínculo de los lugares comunes con el espacio urbano.

Ficha técnica
Nombre: Edificio Zeballos (Habitat V)
Ubicación: Zeballos y A. Godoy, Barrio Guadalupe, Ciudad de Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Proyecto y Dirección de Obra: Arq. Gabriel Biagioni, Arq. Sergio Pecorari
Colaboradores: Arq. Virginia Aranda, Arq. Ramiro Sosa, Arq. Gabriel Vaschetto
Cálculo Estructural: Ing. Gustavo Perini
Constructora: Constructora RIO SRL
Superficie cubierta 644 m2
Año de proyecto: 2015-2016
Año de construcción: 2017-2019
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto
http://www.biagionipecorari.com

English version

Guadalupe is a low-density-single-family-houses neighbourhood, with two Universities demanding dwelings for students, wich has been modifing use of urban plots.

This 11.80 x 23 meters corner had a doble oportunity: A Public Square across the street and urban regulations that allowed, through a wise design, to increase built volumne and reach height, adding a new building type to the district.

In that way, the tower takes distance from neighbour limits and raises above sourrounding houses to obtain views to the park and Setubal lagoon to east, north and south, while to the west, facade closes up to control a rather annoying afternoon sun. The staircase, steps apart from main volumen, opening its sides to the street.

This tall volumen containing the water tank and the elevator machine on top, is also the axis from wich an almost simetric plan organices two apartments per storey. Each of them has a proper lay out for better views.

Ground floor has 7 parking lots, the main entrance, and a dwelling with independent entrance from the other street and a patio, just as a any house in the neighbourhood.

This Project is also, part of a series of architectonic investigations our office is working from some time, based on housing typology and the conception of common spaces as stairs and hallways as part of the public space.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]