Hotel Wayé / ARQMOV Workshop

Hotel Wayé (Valladolid, Yucatán, México) por ARQMOV Workshop. Ubicado en la ciudad de Valladolid, la tercera ciudad más poblada del estado de Yucatán. La premisa de diseño: un amplio análisis urbano y un profundo estudio de sus habitantes, cultura y costumbres. Nuestra conclusión fue el descubrir la gran actividad, gusto y devoción de los Vallisoletanos por la vida comunitaria a través de la diaria convivencia social en espacios libres, abiertos. Conceptualizado como un plan maestro, sumar a la ciudad y los pocos espacios públicos existentes (el zócalo y el parque del convento), reforzar las actividades populares de los lugareños en torno a la cultura, arte y gastronomía.

El programa del hotel solo necesitaba el 30% del espacio del terreno de 3800 m2, ubicado en una de las avenidas principales. El partido arquitectónico ubicó el edificio en la parte posterior del predio y una ampliación del área publica al frente de este; mediante una disposición simétrica generó un espacio con disfrute para los huéspedes y simultáneamente, se da la oportunidad de realizar actividades tradicionales de la gente de la ciudad y proponer nuevos usos del espacio público. El pedido era un hotel, Waye, al que añadimos una plaza pública, Peregrina.

Uno de los retos principales fue convencer al cliente de ofrecer parte de su propiedad considerada «rentable» como una donación para uso público, pero al argumentar los beneficios a la comunidad, misma a la que se integró en el diseño del interiorismo, logramos una nueva relación con la ciudad y sus habitantes.

La arquitectura del hotel es una configuración de volúmenes de lectura clara, una escuadra que contiene las habitaciones comunicadas a jardines y a la plaza; 20 habitaciones, todas ellas con balcón o terraza y un programa de amenities y servicios que contemplan la administración, cafetería, un salón de usos múltiples, alberca y asoleadero como parte del hotel, y dos mangas laterales en las que se plantea un área comercial rentable y un foro al aire libre en la explanada pública.

El tratamiento de los materiales es simple: colores neutros, celosías, vanos y macizos que completan armónicamente la composición al exterior y un juego grandioso de luz y sombras en su interior.

La materialidad se arraiga mediante concreto, piedras, textiles naturales de colores que identifican la zona, maderas, patinas y pastas artesanales que detallan pisos y algunos muros.

La integración de estrategias pasivas de ventilación, captación solar, biodigestores y suavización de agua de pozo, hace de este proyecto una importante optimización de los recursos naturales que reduce el consumo energético, más el beneficio de la belleza natural al integrar vegetación local y tradicional.

Intervención en la plaza del mural
«Tejiendo Resistencia» por Juan Felipe Céspedes López, artista colombiano.

Ficha técnica
Nombre: Wayé
Ubicación: Valladolid, Yucatán, México
Oficina de Arquitectura: ARQMOV Workshop
Arquitectos: Eduardo Micha, Fabio Correa, Gabriel Merino, Christian Rodríguez
Fotografías: Rafael Gamo y Christian Rodriguez

Contacto
https://www.arqmov.com
Instagram: @arqmov

English version

Located in the city of Valladolid, the third most populated city in the state of Yucatan.

Design premise: A broad urban analysis and a deep study of its inhabitants, culture and customs. Our conclusion was to discover the great activity, taste and devotion of the Vallisoletanos (the name for the local inhabitants) for community life through daily social coexistence in free, open spaces. Conceptualized as a master plan, to add to the city and the few existing public spaces (The Main Square and the Convent’s park), reinforcing the popular activities of the locals around culture, art and gastronomy.

The hotel program only needed 30% of the space of the 40902.86ft² lot, located on one of the main avenues; the architectural plan located the building at the back of the property and an extension of the public area in front of it; through a symmetrical arrangement a space with enjoyment was generated for guests and simultaneously, the opportunity is given to carry out traditional activities to the people of the town proposing new uses of the public space. The request was a hotel, Waye, to which we added a public square, Peregrina.

One of the main challenges was to convince the client to offer part of his property as a donation for public use, and by arguing the benefits to the community, which was integrated into the interior design concept, we achieved a new relationship with the city and its inhabitants.

The architecture of the hotel is a configuration of plain volumes, a set square shape that contains the rooms connected to gardens and the public square; 20 rooms, all with balcony or terrace and an architectural brief of amenities and services that include the administration, the cafeteria, a multipurpose room, a pool and sundeck as part of the hotel, and two side wings in which a commercial lease space and an outdoor forum on the public esplanade are proposed. The material’s look and feel is simple: neutral colors, latticework openings and solid walls that harmoniously complete the external composition with a majestic play of lights and shadows inside.

The materials are rooted by concrete, stones, natural textiles of colors that identify the area, woods, patinas and handmade pastes that detail floors and some walls.

The summary of passive strategies of ventilation, solar panels, biodigesters and well water softening, makes this project an important optimization of natural resources that reduces energy consumption, plus the benefit of natural beauty by integrating local and traditional vegetation.



Curso Diseño y reforma de viviendas

Curso Diseño de espacios saludables: bienestar y confort

Quizás también te interese ver...