Fachada Liverpool La Perla / Miguel de la Torre MTA+V

Fachada Liverpool La Perla (Zapopan, Jalisco, México) por Miguel de la Torre MTA+V. El proyecto está ubicado en el Centro Comercial Distrito La Perla, en la Ciudad de Zapopán, Jalisco, México. Es un ejercicio de integración urbano que conjuga la modernidad por medio de la arquitectura y la tradición en las actividades de la comunicad jalisciense.

La fachada converge en un vértice que forma la unión de dos avenidas, está formada por una retícula de módulos triangulares con piezas planas y en bajo relieve, las cuales forman una pirámide sustraída, que al ser girada permite múltiples variables, y al combinarla logra transmitir la sensación de movimiento.

La textura va girando a lo largo de los muros de la fachada que a su vez apunta y acentúa el acceso principal a la tienda. Complementariamente al juego de relieves, la misma geometría ha sido trasladada a los vanos por medio de ventanales que enmarcan el contexto urbano exterior y que permiten la iluminación natural al interior.

La intención de esta fachada, es que conforme pasa el día, las distintas iluminaciones solares generen juegos de sombras y reflejos. Por lo tanto, la fachada siempre se ve distinta, incluso de noche, gracias al diseño de iluminación.

Es importante apuntar que la escala del proyecto fue determinante para la modulación, la composición responde al gran lienzo de la envolvente, sin perder de cuenta al usuario, es interesante observar en una vista abierta cómo la figura humana es abrazada por los juegos de líneas y sus propias sombras.

La construcción de fachada está realizada a base de prefabricados de concreto blanco sobre bastidores metálicos, el material permite que el mantenimiento mínimo y al ser una pieza diseñada permite el menor número de ajustes en la colocación.

Ficha técnica
Nombre: Fachada Liverpool La Perla
Ubicación: Zapopan, Jalisco, México
Oficina de Arquitectura: Miguel de la Torre MTA+V
Año: 2021
Fotografías: Jaime Navarro

Contacto
http://www.migueldelatorre.com/
Instagram: @mta__v

English version

The project is located in the La Perla Shopping Center District, in the City of Zapopan, Jalisco, Mexico. It is an exercise in urban integration that combines modernity through architecture and tradition in the activities of the community in Jalisco.

The facade converges at a vertex that forms the union of two avenues, it is formed by a grid of triangular modules with flat pieces and in low relief, forming a subtracted pyramid, which when rotated allows multiple variables, and when combined it manages to transmit the sensation of movement.

The texture rotates along the walls of the façade, which points and accentuates the main access to the store. In addition to the set of reliefs, the same geometry has been transferred to the openings through windows that frame the exterior urban context and allow natural lighting inside.

The intention of this facade is that as the day passes, the solar illumination generates games of shadows and reflections. Therefore, the facade always looks different, even at night, thanks to the lighting design.

It is important to point out that the scale of the project was decisive for the modulation, the composition responds to the large canvas of the envelope, without losing sight of the user, it is interesting to observe in an open view how the human figure is embraced by the games of lines and their own shadows.

The facade construction is made from prefabricated white concrete on metal frames, the material allows minimal maintenance and being a designed piece allows the least number of adjustments in placement.



Modelado arquitectonico 3D con Revit

Curso Diseño de interiores con madera de inspiración japonesa

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!