fbpx

Oficinas DuPont Colombia / Contract Workplaces

Oficinas DuPont Colombia (Bogotá, Colombia) por Contract Workplaces. Las nuevas oficinas de DuPont en Colombia se gestaron con el objetivo de reconocer el legado de la compañía multinacional y, al mismo tiempo, de transmitir en el nuevo espacio de trabajo la dinámica más reciente de su propósito: empoderar al mundo con las innovaciones esenciales para prosperar y responder con soluciones innovadoras a apuestas mundiales como, por ejemplo, los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

Durante más de 200 años, DuPont ha sido sinónimo de descubrimientos y conocimientos científicos. Como parte de su transformación más reciente, y para acompañar la nueva cultura corporativa, Contract Workplaces inició el proyecto de diseño y construcción de las oficinas de DuPont en Bogotá sobre una planta libre de 1,125 m2. Las premisas fueron: transmitir la identidad de la compañía y garantizar bienestar y confort a sus colaboradores, permitiendo flexibilidad en el diseño de un espacio abierto a las visuales urbanas y a la iluminación natural. Para lograr el objetivo, el nuevo entorno debía proporcionar un concepto experiencial, de conectividad que traspasara los límites del escritorio y donde las rutinas de recorrido y uso se extendieran a todo el proyecto.

El concepto de layout se vinculó desde el inicio a la implantación, buscando que el espacio de la oficina se integrara fuertemente con el entorno, aprovechando la ubicación privilegiada del edificio y la planta seleccionada. La fachada noroccidental del proyecto es la más larga y permite contemplar la extensa sabana de Bogotá. Hacia el nororiente se divisan los cerros y bosques que bordean la ciudad y hacia el suroriente el diseño del paisajismo del complejo empresarial se enmarca por franjas fuertes de vegetación que se entrelazan y generan recorridos diversos en el espacio público.

La recepción se ubica en el núcleo del edificio. El reto consistió en poder abrir este espacio sin afectar la privacidad interna de la compañía, por lo que allí se colocó una celosía de madera que permite que la luz del open office permee el área de lobby. Cerca al acceso se ubicaron todos los espacios y servicios que responden a actividades relacionadas con interlocutores externos a la empresa.

La organización espacial parte de las condicionantes urbanas expresadas en las franjas del paisajismo exterior que continúan hacia el interior formando los trenes de trabajo en el open office donde se eliminaron las barreras jerárquicas. Los puestos de trabajo se organizaron en un open plan con una circulación en diagonal que remata en una gradería con visual hacia los cerros. Los trenes de trabajo se interrumpen por espacios colaborativos: se diseñaron elementos dinámicos que evocan la silueta de la ciudad y que facilitan áreas semiprivadas para trabajo grupal en el centro del open office. En los remates de los trenes de trabajo se ubicaron posiciones soft seating y hot desk con conectividad para reuniones rápidas e informales entre los equipos.

Las circulaciones principales están delimitadas por módulos escalonados que contienen lockers para trabajadores itinerantes y espacios de guardado y exhibición de productos. Estos módulos ofrecen privacidad sin romper la continuidad espacial. El carácter de cada espacio en el área abierta se logra a través de la escala: en algunos espacios mediante cielorraso y en otros, con placa a la vista. Las texturas de la alfombra también enfatizan las circulaciones y las áreas colaborativas.

Las salas de juntas, tienen diferentes conceptos y tamaños para ser usadas en reuniones formales entre miembros de DuPont, encuentros con clientes de los distintos negocios y como apoyo de las áreas de capacitación. Fue importante pensar en espacios que permitieran la posibilidad de reconfigurarse teniendo flexibilidad en el uso. En el corazón del proyecto se encuentra una gradería que permite maximizar ese espacio para realizar reuniones o atender video conferencias en grupos con un carácter más privado.

La cafetería hizo uso de la terraza con vista a las montañas y es el punto de encuentro para reuniones grupales de trabajo de mayor capacidad y eventos dentro de la compañía. Posee una barra alta y un bench con conectividad que sirve de área de trabajo, permitiendo un flujo constante de las personas que quieren moverse a lo largo del día para trabajar en diferentes ambientes.

El proyecto acoge también elementos clave de la neurociencia como: la estimulación sensorial, los recorridos, referencias visuales para el aprendizaje y la memoria espacial, alturas generosas, vistas al exterior, control del ruido y una distribución del equipamiento que permite el contacto visual clave para la conexión humana. A través de esta estrategia, de un uso adecuado de la composición y el diseño de los espacios, de la elección apropiada de la escala, la gradación de las alturas, el uso deliberado de la iluminación, la acústica y la simetría, la identidad de DuPont se plasmó en una oficina contemporánea de colaboración sin barreras jerárquicas que promueve una cultura de innovación.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas DuPont Colombia
Ubicación: Edificio Cusezar Piso 6, Bogotá, Colombia
Proyecto: Contract Workplaces
Cliente: DuPont
Superficie: 1125 m2
Año: 2018
Fotos: Llano Fotografía

Contacto
http://www.contractworkplaces.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!