Oficinas Effective Communication / EL EQUIPO CREATIVO

Oficinas Effective Communication (Barcelona) por EL EQUIPO CREATIVO. El diseño de la nueva sede de Effective Communication en Barcelona convierte su espacio de trabajo en una playa, de ambiente fresco y desenfadado, que invita a su equipo a una actitud positiva, como parte de su estrategia corporativa.

Brief del Cliente
La empresa sueca Effective Communication se acerca a EL EQUIPO CREATIVO con un deseo muy claro: les gustaría ofrecer a su joven equipo sueco un nuevo espacio de trabajo en Barcelona, un lugar divertido y fresco, un lugar donde se entremezcla el «work hard» y el «party hard», un lugar donde poder celebrar sus «After-works» y «Friday-Barbacues», tan importantes en su estrategia corporativa.

En definitiva, su objetivo, es conseguir que el espacio ayude a aligerar las duras horas de trabajo de un callcenter, a través de espacios para descansar, relacionarse, y jugar. Y además generar una cultura de empresa alegre y divertida, que ayude a fidelizar a sus colaboradores, generando relaciones personales más allá del trabajo, y creando una pequeña familia sueca en Barcelona.

Concepto
Desde el principio EL EQUIPO CREATIVO entendió que el espacio tenía que hablar de la ciudad de Barcelona, ya que era el punto de atracción principal de los colaboradores suecos desplazados a la nueva sede de la compañía. Y más en concreto de esa Barcelona fresca y espontanea, llena de color y alegría, que es la imagen que exporta a la Europa más nórdica.

Las oficinas están situadas en el barrio de Poble Nou, una antigua zona industrial y de talleres junto al litoral marino, reconvertida hoy en el Distrito 22@, el nuevo distrito tecnológico-artístico de la ciudad, el nuevo «place to be» para cualquier empresa joven. Su cercanía al mar, y la idea de crear una especie de oficina-paraíso para jóvenes suecos en Barcelona, les hizo pensar en crear una oficina inspirada en la playa. ¿Quién no ha soñado nunca trabajar en una playa?

Diseño
El espacio principal del Call-Center es una gran sala que necesita una acústica muy cuidada por el tipo de trabajo que allí se desarrolla. EL EQUIPO CREATIVO decidió utilizar las propias placas de aislamiento acústico como elemento principal de diseño, generando un techo que simulara las toallas de la playa, una explosión de colores intensos y de líneas marineras.

El pavimento de moqueta, el otro gran aliado acústico, es su contrapunto más orgánico. Con mucha textura, y en diferentes tonos de azules, la moqueta simula el agua del mar a su llegada a la playa, generando ligeras ondas y degradados.

El resultado es un espacio increíblemente activo que general una actitud dinámica y positiva en el equipo, como parte de la filosofía corporativa de la empresa.

La cocina se convierte en el alter-ego de la sala de trabajo. Esta ha sido estratégicamente situada junto a la fachada y directamente conectada a la terraza, la otra gran protagonista de las oficinas, y el espacio socializador por excelencia.

El diseño en ambos espacios responde a la estética playera más juguetona y deportiva, ofreciendo diferentes maneras de sentarse y socializar: rincones más íntimos, mesas de surf más sociales, juegos de mesa, pool y hasta un quiosco-bar para los «afterwork» de cada viernes.

La cocina se abre a la terraza a través de unas grandes correderas, conectando ambos espacios en los días soleados. Par enfatizar esa sensación de exterior, la acústica de la cocina se trabaja a través de un formato diferente de placa, con formas más orgánicas y en color blanco, simulando nubes bajo un cielo azul.

Los baños generan una nueva sorpresa con su estrategia gráfica de personajes marineros vintage.

El acceso principal, junto con las salas de reuniones y los baños para el equipo mantienen la estrategia grafica de inspiración playera, fresca y con mucho color. Cortinas metálicas con patrones de rayas junto con pavimentos y luminarias colocadas en diagonal, ayudan a crear ese ambiente desenfadado y juguetón que invita a una actitud positiva.

Existe un acceso secundario a la zona de administración y coordinación, donde la inspiración playera se transforma en una estética más cuidada y neutra.

Esta zona culmina en la lujosa oficina de dirección, un pequeño capricho de los socios. Porque la vida también se merece algunos caprichos, ¿verdad?

Conclusión
Uno de los principales objetivos de EL EQUIPO CREATIVO es conseguir que la persona que habita o visita sus diseños se sienta inspirado en ellos de una manera positiva.

A través de un diseño muy centrado en la experiencia del usuario, en las oficinas de Effective Communication el staff de la compañía se convierte en protagonista del espacio, en su elemento activador. El diseño busca generar una gratificante experiencia de trabajo, activa, positiva y porque no… divertida.

Con este objetivo, se introduce el elemento del juego como contrapunto a la idea del trabajo, y como elemento que genera camaradería entre compañeros. El resultado no puede ser más positivo para la empresa: un equipo motivado, con gran sentido del compañerismo y altamente productivo.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Effective Communicacion
Uicación:Barcelona
Diseño: EL EQUIPO CREATIVO
Oliver Franz Schmidt + Natali Canas del Pozo + Lucas Echeveste Lacy
Equipo colaborador: Cesc Buxó, Daniel Trujillo
Cliente: Effective Communicacion
Constructor: 4retail
Superficie: 1000 m2 interior + 150 m2 terraza
Fotografía: Adrià Goula

Contacto
https://www.elequipocreativo.com

Acerca de los proyectistas
EL EQUIPO CREATIVO es un estudio de arquitectura interior establecido en Barcelona y especializado en el diseño de espacios gastronómicos, comerciales y de marca. Desde 2010, han trabajado para algunos de los chefs más importantes del mundo, como Ferran Adrià, y sus diseños acogen 4 restaurantes con estrella Michelín. Sus proyectos han sido reconocidos en más de 40 premios de diseño internacional y son publicados a nivel mundial en medios de diseño, tendencias y prensa general.

English version

Effective Communication Offices in Barcelona

The design of new headquarters for Effective Communication in Barcelona converts their workspace into a beach, bringing a fresh and fun atmosphere that invites the team to maintain a positive attitude, as part of their corporate philosophy.

Client’s brief
The Swedish company Effective Communication approaches EL EQUIPO CREATIVO with a clear wish: to offer their young Swedish team a new fun and fresh workspace in Barcelona; a place where they can both «work hard» and «party hard», and which allows them to celebrate their «after-work» events and «Friday barbecues», important activities of their corporate strategy.

Concept
From the beginning, EL EQUIPO CREATIVO understood that the design needed to speak about the city of Barcelona, since it was the main element of attraction for the Swedish staff moving to the company’s new headquarters. And more specifically a spontaneous and fresh Barcelona, full of colour and joy, which is the image that the city exports to northern Europe.

The offices are in the Poble Nou neighbourhood, an old industrial and workshop area next to the coast, today converted into the 22@ District, the new technological and artistic centre of the city: the new «place to be» for any young company. Its proximity to the sea, and the idea of creating a playful workplace for young Swedes in Barcelona, made the designers think of creating an office inspired by the beach. Who has never dreamt of working at the beach?

Design
The main space of the headquarters is the large call-centre room, which requires very careful acoustics due to the type of work carried out there. EL EQUIPO CREATIVO used soundinsulation elements as one of the leading design strategies. The result is a lively acoustic ceiling simulating beach towels with an explosion of bright colours and sailor stripes.

The textured carpet flooring performs as the organic counterpoint to the ceiling. In different shades and grades of blue, the carpet simulates the seawater sweeping up on the beach.

The result is a dynamic space that generates an energetic and positive attitude among the staff, part of the company’s corporate philosophy.

The kitchen represents the alter-ego of the workspace. Strategically located next to the facade and directly connected to the terrace -the other principal protagonist of the offices- the kitchen is the place to socialize par excellence.

The design in both spaces reflects the most playful and sporty beach aesthetic, offering different seating and socializing arrangements: intimate corners, more group-friendly surfboard tables, table games, pool and even a kiosk-bar for «after-work» parties every Friday.

The kitchen opens onto the terrace through large sliders, connecting both spaces on sunny days. To emphasize that «outdoor feeling», the kitchen’s ceiling acoustic panels, in white organic shapes, simulate clouds under a blue sky.

Together with the meeting rooms and staff’ bathrooms, the primary access maintains the graphic strategy of beach inspiration, fresh and colourful.

Metallic curtains with striped patterns, along with diagonally placed flooring and luminaires, help to create a casual and playful atmosphere intended to inspire a positive attitude. The bathrooms contain an extra surprise with the use of graphics of vintage sailor characters.

There is a secondary access to the administration and coordination area, with a more neutral aesthetic, culminating in the luxurious management office, a little whim of the partners. Because life also deserves an occasional whim, right?

Conclusion
One of the principal objectives of EL EQUIPO CREATIVO is to make the person who inhabits or visits its designs feel positively inspired by them. Through a design centred on the user experience, the company’s staff becomes the protagonist of the space itself, it’s activating element. The design strategy seeks to generate a rewarding work experience, active, optimistic, and, why not, fun! With this aim, the design introduces «play» as the counterpoint to the idea of «work», as playing generates camaraderie among colleagues. The result could not be more favourable for the company: a highly productive, motivated team with a great sense of camaraderie.

About EL EQUIPO CREATIVO
EL EQUIPO CREATIVO is an interior design studio based in Barcelona and specialized in the design of gastronomic, commercial and brand spaces. Since 2010 they have worked for some of the most prestigious chefs in the world, like Ferran Adrià, and their designs gather 4 michelin star restaurants. Their projects have been recognized in more than 40 international design awards, and are broadly published worldwide in design, trends and general press.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!