Oficinas L’Oréal Argentina / Contract Workplaces

Oficinas L’Oréal Argentina (Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por Contract Workplaces. L’Oréal Argentina es una empresa líder mundial en el sector de la industria cosmética que está presente en el país desde 1962. Cuando la compañía decidió hacer un cambio en sus espacios de trabajo para que reflejaran y acompañaran su cultura laboral confió el diseño de su nueva sede a Contract Workplaces.

El proyecto se desarrolló sobre una superficie de 2.800 m2 dividido en dos pisos del Centro Empresarial Libertador, una de las torres corporativas AAA más innovadoras y vanguardistas de Buenos Aires. Ubicado al Norte de la ciudad en el pujante barrio de Núñez, el edificio cuenta con perímetro libre y amplios ventanales con vistas panorámicas hacia el Río de la Plata y la inmensa región metropolitana.

Mientras que en el 8º piso se ubicó el área operativa para una dotación estimada de 215 colaboradores en puestos no asignados, el 7º piso se destinó a la Academia, el comedor y la sala de capacitación componible.

El proyecto partió de un concepto de oficina flexible y dinámica capaz de proporcionar una variedad de opciones orientadas a facilitar el encuentro y la colaboración entre las personas. Para ello se optó por una tipología de trabajo organizada en “vecindarios” (neighborhoods) donde, tal como ocurre en las grandes ciudades, se pueden encontrar áreas destinadas a actividades tranquilas y a experiencias grupales, patios, terrazas, cafés y destinos más sociales. Bajo este paradigma, el espacio se distribuye de acuerdo con las actividades a fin de crear una experiencia de trabajo fluida.

El layout se organizó en torno a un espacio central con servicios, áreas de apoyo y salas privadas. En el perímetro de la planta se ubicaron los distintos “vecindarios” compuestos por un área operativa con puestos de trabajo no asignados, junto con espacios de reunión touch down y focus areas. Esta disposición favorece el aprovechamiento de la luz natural y las vistas privilegiadas del edificio hacia la ciudad y el río.

Diversas tipologías dedicadas para actividades de colaboración con pocas personas separan los ocho vecindarios en los que se divide la planta: bubble rooms y man flex. Se trata de despachos privados que cuentan con la posibilidad de ser utilizados como salas de reunión para cuatro o cinco personas y que se identifican por su color (azul y granate), por su forma rectangular y por su ubicación dentro de los límites de cada vecindario.

También se consideraron las áreas de apoyo tales como copy points, áreas de guardado, consultorio médico, lactario y lockers para todo el plantel.

En cuanto a la estética del proyecto, se optó por diferenciar el ingreso de los dos niveles ambientando en blanco la recepción de la Academia en el 7º piso y en negro la entrada al área operativa ubicada en el 8º piso. La paleta de colores elegida en el resto del proyecto se inclinó por los colores neutros y poco saturados en el mobiliario, con algunos acentos puntuales en los muros.

Se utilizaron alfombras modulares de color gris acero en las áreas operativas y las circulaciones mientras que en los accesos de recepción, Work Coffe, comedor y salones de la Academia se optó por los pisos vinílicos con textura de madera.

Para completar el look & feel se puso especial cuidado en el diseño de la iluminación, la cual fue proyectada tanto en función del destino y uso del espacio como para jugar un rol de destaque en sectores y lugares de interés especial.

En todos los espacios primó la presencia de tecnología de última generación, tanto en la reserva de salas como en la implementación de los equipos multimedia: proyectores, audio y monitores Led de última tecnología.

El resultado fue una oficina flexible y reconfigurable que refleja en cada detalle el propósito de la empresa: “crear la belleza que mueve al mundo”.

Ficha técnica
Nombre: L’Oréal Argentina
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Diseño y obra llave en mano: Contract Workplaces
Actividad: Consumo Masivo y Retail
Superficie: 3000 m2
Plazo de la obra: 157 días
Año: 2021
Fotografías: Andrés Negroni para Contract Workplaces

Contacto
https://www.contractworkplaces.com

English version

L’Oréal Argentina is a world leader in the cosmetics industry and has been in the country since 1962. When the company decided to change its workspaces to reflect and accompany its work culture, it entrusted the design of its new headquarters to Contract Workplaces.

The project was developed over an area of 2,800 m2 divided into two floors of the Centro Empresarial Libertador, one of the most innovative and avant-garde AAA corporate towers in Buenos Aires. The building, located in the north of the city, in the thriving neighbourhood of Núñez, has an open perimeter and large windows with panoramic views of the Río de la Plata and the immense metropolitan region.

While the 8th floor houses the operational area for approximately 215 staff members in unassigned desks, the 7th floor is used for the Academy, the dining room and the modular training room.

The project was based on a flexible and dynamic office concept capable of providing a variety of options aimed at facilitating meetings and collaboration between people. For that purpose, a work typology organised in “neighbourhoods” was chosen, where, as in big cities, one can find areas for quiet activities and group experiences, patios, terraces, cafés and more social spots. Under this paradigm, space was distributed according to the activities to create a seamless work experience.

The layout was organised around a central space, with amenities, support areas and private rooms. The different “neighbourhoods” were located around the perimeter of the floor, and included an operational area with unassigned workstations and touch down meeting spaces and focus areas. This layout favours the use of natural light and the building’s privileged views of the city and the river.

The eight neighbourhoods into which the floor is divided are separated by different specific typologies for collaborative activities with few people: bubble rooms and man flex. These are private offices that may be used as meeting rooms for four or five people, which are identified by their colour (blue and maroon), their rectangular shape and their location within the boundaries of each neighbourhood.

Support areas, such as copy points, storage areas, medical offices, lactation rooms and lockers for all employees were also considered.

Regarding the aesthetics of the project, the entrance of the two levels was differentiated by setting the reception area of the Academy on the 7th floor in white and the entrance to the operational area on the 8th floor in black. The colour palette chosen for the rest of the project was neutral and not very saturated colours in the furniture, with some occasional accents on the walls.

Steel-grey modular carpets were used in the operational and transit areas, while vinyl flooring with a wooden texture was used in the reception, Work Coffee, dining room and Academy lounges.

To complete the look & feel, special care was taken in the design of the lighting to suit the purpose and use of the space and to highlight sectors and places of special interest.

State-of-the-art technology prevailed in all the spaces, both in the booking of rooms and in the implementation of multimedia equipment: projectors, audio and state-of-the-art LED monitors.

The result was a flexible and reconfigurable office where every detail reflects the company’s purpose: “creating the beauty that moves the world”.



Curso Modelado arquitectónico con Rhino 3D y V-Ray

Curso Diseño arquitectónico integral: del concepto a la realidad

Quizás también te interese ver...