Oficinas Sanirent / Moyao Arquitectos

Oficinas Sanirent (Ciudad de México) por Moyao Arquitectos. El proyecto de oficinas elaborado para Sanirent, es una propuesta de diseño integral arquitectónico en el que se propone poner en marcha un espacio que permita realizar actividades laborales requeridas en la empresa. Es importante destacar que todas las actividades propuestas van encaminadas a lograr la sustentabilidad ambiental y financiera de las áreas del conjunto acorde a las necesidades de la empresa Sanirent logrando así un espacio realmente significativo y seguro no solo para los usuarios sino también para la comunidad que lo circunda.

El proyecto abarca cuatro diferentes zonas: oficinas Sanirent, oficinas Medan, área de recepción y servicios y área de operaciones (espacios abiertos).

a) La superficie de desplante del proyecto para el proyecto es de 6,734.5 m2, actualmente en este terreno se encuentra baldío.
b) El proyecto abarca un área de construcción de 2,457 m2.
c) Los espacios abiertos exteriores ocupan una superficie de 4,277.5 m2.

El concepto arquitectónico de las Oficinas Sanirent (OS), surge de la idea de proyectar un inmueble energético y laboralmente eficaz. Como parte del concepto arquitectónico del proyecto se le da una importancia significativa al interior donde se desarrollan las actividades laborales cuidando que estas se efectúen con el mayor confort posible.

Bajo estas premisas se diseñó un edificio de dos plantas libres de 521.85 m2 útiles cada una que se unen por un núcleo de servicios compartidos ubicado en el centro del edificio el cual funciona también como recepción para ambas empresas.

El edificio se estructuró con un sistema de porticado de vigas de acero en entrepiso y armadura de acero en la techumbre para librar el claro de 21 metros sin apoyos intermedios, y así lograr, espacios abiertos de gran flexibilidad, que permitan libertad de uso y su máximo aprovechamiento.

El edificio responde de diferente manera en sus fachadas de acuerdo a su orientación, en su fachada norte lo cual permite tener acceso de luz de esta y en su fachada sur se cubre la incidencia solar por una malla especializada, incluyendo además acceso de luz solar por la techumbre por medio de un sistema de dientes de sierra.

Los materiales seleccionados para la fachada del edificio son de bajo o nulo mantenimiento. El acceso principal a las Oficinas Sanirent se ubica sobre la calle del Fresno a aproximadamente 155 metros del Eje 2 Norte (Eulalia Guzmán). El acceso al predio es por medio de áreas de control y vigilancia, esto con el motivo de mantener seguros a los empleados y las instalaciones.

El número de cajones de estacionamiento se calculó de acuerdo al Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal y sus Normas Técnicas Complementarias que para uso de oficinas de cualquier tipo dicta 30 m2 por cajón de estacionamiento, lo cual según el área utilizable descontando el área propia de estacionamiento nos dan a 48 cajones totales.

El primer espacio que se encuentra en el acceso de la planta baja el vestíbulo, tradicionalmente, es el espacio de acceso que comunica el exterior con el interior del edificio y distribuye hacia los diversos espacios interiores y servicios el cual funciona como recepción para ambas empresas, en este espacio se encuentran las circulaciones verticales que comunican. También, se consideran las circulaciones horizontales y verticales que conectan ambas plantas del proyecto.

Para calcular las circulaciones horizontales y verticales se consideró el cupo máximo del recinto, el desalojo rápido del edificio en caso de emergencia, la comodidad del público, la fluidez del movimiento y el libre acceso a las diferentes áreas públicas. Las dimensiones de circulaciones, puertas, escalera, elevadore y salida cumplen con las normas de seguridad del Reglamento de Construcción del Distrito.

Para el área de oficinas se consideró una planta libre con mobiliario modular que permite una gran flexibilidad en su acomodo, esto para lograr mayor aprovechamiento del espacio laboral. También se cuenta con cubículos privados en las fachadas norte y sur dejando libre el espacio central de la planta.

La techumbre de las oficinas se diseñó para lograr un espacio bien iluminado naturalmente esto por medio de la implementación de dientes de sierra que van conforme el largo del edificio y están orientados al norte, con esto se logra un ahorro energético en el gasto de luz eléctrica.

Se consideran 4 salas de juntas, 2 por cada empresa, una ubicada en el centro del edificio posterior a la recepción con acceso desde el área de oficinas y la otra en la fila de cubículos alineados en la fachada norte también con acceso desde el área de las oficinas. Estas están proyectadas como espacios de privacidad y contarán con equipo para proyecciones.

Para el funcionamiento del equipo de cómputo se proyecta unos cuartos de SITE uno para cada empresa ubicados entre los módulos de sanitarios de planta alta y planta baja, su acceso es desde planta baja por medio de la recepción.

Esta área está destinada a realizar los trabajos de carga y descarga, contabilización, guardado, limpieza y reparaciones de los sanitarios y equipo de trabajo.

Se cuenta con accesos especiales para vehículos de carga en el área de Operaciones, estos serán por medio de unas esclusas de control y vigilancia ubicada en la parte sur del predio colindantes a las calles del Fresno y cerrada Cedro. Estas esclusas están proyectadas de maneras que puedan controlar el acceso de camiones de carga pesada con remolques de 53 pies de largo.

Dentro del área de Operaciones de las Oficinas Sanirent se ubicará el área de guardado de los sanitarios el cual contará con un área de carga y descarga, un área de limpieza de sanitarios el cual cuenta con un sistema sanitario de extracción de líquidos que desembocan en la planta de tratamiento, tres talleres para el mantenimiento de los sanitarios estándar, otro para sanitarios VIP y uno para mantenimiento de los vehículos de carga.

Se proyecta una planta de tratamiento de aguas negras de acuerdo al reglamento de la ley general del equilibrio ecológico y la protección al ambiente en materia de evaluación del impacto ambiental, donde se trata los residuos extraídos de los sanitarios con el fin de disminuir el impacto de los residuos al hacerlos llegar al sistema sanitario público.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Sanirent
Ubicación: Ciudad de México
Oficina de arquitectura: Moyao Arquitectos
Superficie: 521 m2
Año: 2019
Fotografías: Jaime Navarro

Contacto
Instagram: @moyaoarquitectos



Curso ArchViz fotorrealista con 3ds Max: materiales e iluminación

Curso Materiales para diseño de interiores

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!