Refugio Ventolera / TATU Arquitectura

Refugio Ventolera (Villa Serrana, Uruguay) por TATU Arquitectura. El refugio Ventolera adquiere su nombre debido a su enclave, ubicada en la zona más alta de una quebrada profunda, el refugio queda expuesto al corredor de viento que se genera y da su nombre, pero a la vez disfruta por esta misma condición de unas vistas privilegiadas. En ambos casos la exposición pasa a ser parte de la toma de partido que utiliza esta condición como una oportunidad de proyecto para construir una relación estrecha con el paisaje donde se inserta.

Por una parte, el proyecto se ubica en una zona dominada por una pendiente pronunciada en la cual predominan las afloraciones rocosas características de la zona, esta característica de la topografía llevó a tomar la decisión de separarse y sobrevolar un plano horizontal propio que desvinculara del terreno.

De esta manera el proyecto adquiere una condición de mirador, donde los espacios de cobijo se generan en el perímetro inmediato y todo el espacio principal interior se vuelca al paisaje. Se trata de un gran visor que proyecta el interior hacia el horizonte de sierra en un juego que intenta introducir el paisaje serrano dentro del refugio en una experiencia panorámica.

En segundo lugar, este diálogo establecido con la topografía adquiere dos manifestaciones diferentes, durante el día el refugio se camufla debido a los reflejos que aporta el ventanal principal, dando privacidad y transparencia al interior, mientras que en la noche se invierte esta relación y se genera un efecto de marco iluminado que pone en valor el interior del proyecto y se convierte en un farol dentro del paisaje de la comunidad de Villa Serrana.

La distribución interior está dominada por un bloque programático que contiene todas las operaciones y funciones necesarias para habitar (cocina, baños, depósitos, instalaciones, etc.) separando el espacio social principal y la zona de dormitorios privada.

En el salón principal se optó por una estrategia de jerarquizar el volumen sobre la extensión en planta, con una doble altura que potencia la experiencia de proyección hacia el paisaje de una manera más robusta.

Ficha técnica
Nombre: Refugio Ventolera
Ubicación: Villa Serrana, Uruguay
Oficina de arquitectura: TATU Arquitectura
Arquitecto(s) a cargo: Leandro Alegre, Horacio Goday, Martin Olivera
Programa: Residencial
Superficie construida: 70 m2
Año finalización construcción: 2021
Fotografías: Marcos Guiponi

Contacto
https://www.tatuarq.com
Instagram: @tatu_arquitectura

English version

The Ventolera refuge is named this because of its enclave, it is in the highest area of a deep gorge, where it is exposed to a wind corridor. As well as inspiring its name, this exposure offers the refuge some amazing and exceptional views. In both cases the exposition becomes a part of the starting point of the project, how it is situated is an opportunity to build a closer relationship with the landscape.

Firstly, the project is placed in an area dominated by a steep slope amongst the rocks, which is a characteristic mark of the area. Indeed, it is due to this topography that we decided to elevate the construction through a horizontal level that sets itself apart from the land. Because of this, the project gains a viewpoint condition, the refuge spaces are generated in an immediate perimeter and the interior main space is focused on the landscape. It is about a big viewfinder that projects the interior to the horizon of the mountain range, in a game that tries to introduce the natural scenery inside the shelter, creating a panoramic experience.

Secondly, the topography offers two different positions. First, during the day the shelter is camouflaged because of the large window’s reflection, giving privacy and transparency inside. While at night the opposite happens. It generates an illuminated frame effect that highlights the interior of the project and becomes a light within the landscape of the Villa Serrana community.

The interior layout is dominated by a main block that contains all required amenities (bath, kitchen, storage, installations…), thus separating the main social space from the private sleeping area. In the living room we opted for the strategy of organizing hierarchically the volume above the floor extension, with a double height space that enhances the projection experience to the landscape.



Curso Modelado arquitectónico con Rhino 3D y V-Ray

Curso Diseño de jardines y espacios verdes para tu casa

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!