Oficinas Sede de Carmo Advogados / MMEB arquitetos

Oficinas Sede de Carmo Advogados (Cuiabá, Brasil) por MMEB arquitetos (Márcia Miranda + Éder Bispo). Por tratarse de una ampliación, un anexo, optamos por una integración armónica con el edificio existente. La obra para el estudio de abogados fue implantada en un terreno de pocas dimensiones, con un programa de necesidades que condicionó la utilización de todo su potencial constructivo.

Nuestra preocupación era integrar las dos partes sin dejar de dotar a nuestra obra de personalidad propia. Para ello, inicialmente utilizamos un bloque horizontal, para simular una continuidad al edificio existente, y otro vertical, para romper con esa idea, creando un contrapunto con el mismo.

En la fachada, optamos por efectuar pocas aperturas debido a la fuerte insolación en el período de la tarde, ya que Cuiabá, ciudad ubicada en la región central de Brasil y de clima tropical húmedo, presenta una temperatura que, en el verano, llega a 42ºC.

Por un lado, cerramos la fachada para proteger el edificio, por otro lanzamos mano de la creación de patios internos para que el edificio pudiera recibir luz y ventilación naturales, solución eficiente y poco usual actualmente en nuestra ciudad, una tradición regional olvidada que buscamos rescatar.

Considerando las pequeñas dimensiones del terreno, optamos por utilizar una estructura metálica y un cerramiento exterior con paneles ligeros de placas cementicias con aislamiento térmico y acústico, y con yeso acartonado para paredes y los techos internos.

El proyecto incluye dos patios internos que sirven de fuente de luz y ventilación naturales. Al adoptar los patios posibilitamos a nuestros clientes una nueva forma de vida, teniendo en vista que éstos trabajaban anteriormente en salas sin iluminación y ventilación naturales, y la sede de Carmo Advogados incorpora ese concepto de sustentabilidad, en sus cuatro pisos de espacios proyectados y decoradas por nosotros.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Sede de Carmo Advogados
Ubicación: Cuiabá, Brasil
Proyectistas: MMEB arquitetos
Equipo: Márcia Miranda + Éder Bispo arquitetos
Área: 498,24 m2
Fecha de proyecto: 2009
Fecha de construcción: 2010-2011
Fotógrafos: Márcio Trevisan / Éder Bispo

Contacto
https://mmebarquitetos.com/

Acerca de MMEB arquitetos
MMEB arquitectos es una oficina de arquitectura liderada por los arquitectos Márcia Miranda y Éder Bispo y, que actúa en el área de arquitectura, arquitectura de interiores, decoración y diseño. Posee asociación con grandes arquitectos brasileños y extranjeros. Ya ha obtenido reconocimiento nacional e internacional a través de varias publicaciones en prestigiosos medios especializados en arquitectura, además de participación en exposiciones importantes, tales como la Bienal Internacional de Arquitectura (São Paulo / SP).

English version

Carmo Advogados Head-Office
Cuiaba, Brazil
MMEB arquitetos

Because it is an expansion, an attachment, we chose a harmonious integration with the existing building, on a site of modest dimensions, with a program of needs that conditioned the use of its whole construction potential.

Our concern was to integrate the two parts while providing our work with its own personality. In order to achieve this, we initially used a horizontal block to simulate continuity to the existing building, and a vertical bar to break this idea, creating a counterpoint to it. These two basic shapes are sculptured and modified to form the building and receive natural light.

On the facade we chose to make a few openings due to strong sunshine in the afternoon, considering that Cuiabá, a city located in central Brazil with a humid tropical climate, presents summer temperatures that can reach 42ºC.

If on one hand we shut off the façade to protect the building, on the other hand we created courtyards, so that the building can receive natural light and ventilation, an efficient and unusual solution today in our city, a forgotten regional tradition that we sought to recover.

Considering the small dimensions of the lot, we decided in favor of a steel structure and external panels of lightweight cement slabs with all walls containing thermal and acoustic insulation and plasterboard on internal walls and ceilings.

The design included two courtyards that serve as a source of natural light and ventilation. By adopting the courtyards, we provided our customers with a new way of life, taking into account that they were previously working in rooms with no natural light or ventilation. And the headquarters of Carmo Lawyers embodies this concept of sustainability, on its four floors space designed by us decorated.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!