fbpx

Pabellón Municipal Valle San Lorenzo / Makin Molowny Portela

Pabellón Municipal Valle San Lorenzo (Tenerife, Islas Canarias, España) por Makin Molowny Portela. El Pabellón Municipal Valle San Lorenzo se localiza al sur de Tenerife, una de las islas occidentales del archipiélago canario, en el término municipal de Arona. El encargo consistía en la creación de un espacio deportivo cubierto en el que se puedan desarrollar diferentes disciplinas deportivas y alojar puntualmente algún acto multitudinario de ocio, presentaciones y conciertos.

La propuesta, de orientación norte-sur, se desarrolla a media ladera sobre una suerte de topografía horizontal que nos brinda el terreno, desde donde se visualiza el Océano Atlántico y la vecina isla de La Gomera al fondo.

La escala, y más concretamente la ausencia de ella, es un tema que nos inquietaba desde un primer momento a la hora de afrontar el proyecto. De ahí, la ausencia de huecos que nos den pistas sobre las medidas habituales a las que estamos acostumbrados en espacios deportivos, o el juego de ellos, cuando es necesaria la entrada de luz y del aire, que desconcierta el espectador desde el exterior y evita una imagen continua desde el interior del espacio deportivo.

La propuesta plantea un gran espacio cubierto franqueado en su lado este por un módulo de vestuarios, desarrollado en una planta, y en su lado norte por un módulo de dos plantas, en dónde se ubican las zonas de servicio y espacios polivalentes. Es en esta zona, en planta alta y con vistas hacia el interior del espacio deportivo, en dónde se podrán desarrollar clases de yoga o pilates.

La rotunda solución de cerramiento de fábrica de bloque con revestimiento continuo gris antracita, en dónde destacan los pilares de hormigón visto de 9 metros de altura, queda resulta en su parte superior gracias a una estructura de vigas de madera laminada de 38,5 metros de largo y un cerramiento tipo sándwich con acabado metálico en el mismo color que la fachada.

Los acabados del espacio deportivo en hormigón visto, liso y abujardado, pavimento interior de tarima de madera, así como la cubierta metálica curva que vuela en un intento de encontrarse con la línea infinita del horizonte lejano, se integran en el entorno como si de una roca basáltica más se tratara en esta tierra de volcanes.

Ficha técnica
Nombre: Pabellón Municipal Valle San Lorenzo
Ubicación: Tenerife, Islas Canarias, España
Arquitectura: Makin Molowny Portela
Arquitectura Técnica: Taherpe, SLP
Cliente: Ayuntamiento de Arona
Empresa Constructora: Dragados/Acciona
Proveedores: Roca, Egoin, Arcelor Mittal, Knauf, Philips, Legrand, Weber, Trespa, Cortizo, Junkers
Área: 2600 m2
Año: 2020
Fotografías: Maxim Deknock

Contacto
http://www.makinmolownyportela.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!