Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira / Arquitectura Anna Noguera

Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira (Barcelona) por Arquitectura Anna Noguera. El Ayuntamiento de Barcelona convocó en 2014 un concurso de ideas para la ordenación paisajística del interior de manzana y un equipamiento deportivo consistente en una piscina interior climatizada y una pista polideportiva. La propuesta ganadora fue valorada por la integración paisajística del edificio singular vegetalizado en un interior de manzana y por su apuesta por la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.

Preexistencias: Un entorno urbano duro y desestructurado
El barrio del Turó de la Peira se caracteriza por una gran densidad edificatoria de bloques de viviendas de los años ’60 de gran altura, y por la poca dotación de espacios verdes.

El patio de manzana donde se realiza la intervención es un espacio enmarcado por una trama heterogénea de diferentes tipologías de viviendas y ocupado, antes de la actuación, por dos equipamientos dispersos y obsoletos; una piscina y una pista exterior.

El resultado era un entorno urbano inhóspito y desestructurado, caracterizado por la suma de espacios residuales de superficies duras, muros y escaleras de hormigón que salvaban el desnivel existente entre las dos calles, y por una ausencia total de vegetación.

Regeneración urbana con una infraestructura verde
Se propuso una regeneración integral a nivel urbanístico, concentrando los dos equipamientos en un solo edificio, con el fin de liberar espacio y crear un gran jardín.

Una operación de desmineralización y renaturalización, eliminando muros y superficies duras y salvando los desniveles con taludes ajardinados que permiten diferentes recorridos adaptados y crean zonas de estar y juegos infantiles.

El interior de manzana se ha convertido en un espacio público ajardinado que aporta calidad ambiental, que es un lugar de relación social, y que sirve de preámbulo del equipamiento.

Integración volumétrica, el edificio es un elemento más del jardín
El edificio se sitúa semiempotrado en el terreno, adaptándose a la topografía y salvando el desnivel existente entre las dos calles.

La fachada a la calle Sant Iscle se configura como un frente urbano, con un porche en esquina que amplía la acera y nos invita a entrar.

El edificio minimiza su impacto hacia el jardín con una galería verde que lo envuelve. El edificio es otro elemento del jardín y dialoga con el espacio verde exterior.

Naturalización y calidez de los espacios
La propuesta pone especial énfasis en las percepciones que el espacio físico transmite al usuario. La iluminación natural, la vegetación y la utilización de materiales como la madera, aportan un ambiente acogedor y cálido, alejado de la frialdad característica de muchos equipamientos similares.

Energía: Sostenibilidad y eficiencia energética

Arquitectura pasiva
El diseño del edificio se ha realizado con criterios de arquitectura pasiva. El volumen compacto y empotrado en el terreno minimiza la superficie de fachada evitando pérdidas térmicas.

El acondicionamiento climático de la pista se realiza exclusivamente de manera natural. Ventanas laterales combinadas con 24 lucernarios están monitorizados mediante un sistema inteligente de automatización que funciona con sensores de temperatura, humedad, CO2 y lluvia, garantizando la ventilación e iluminación natural.

La configuración de las distintas partes de la envolvente se ha determinado de forma selectiva según la orientación solar.

Sistemas eficientes: Monitorización y aerotermia
La climatización de la piscina y la producción de agua caliente se produce mediante un sistema muy eficiente de aerotermia que aprovecha la producción eléctrica fotovoltaica.

Producción de energía renovable fotovoltaica
El edificio cuenta con más de mil metros de cubierta ocupados por placas fotovoltaicas, que generan 95.534 kWh anuales.

Recursos naturales: Reducción de la huella ecológica

Estructura 100% de madera prefabricada
Las excelentes características de la madera en relación a su ciclo de vida, fue una de las razones por las que se eligió este sistema prefabricado de madera laminada. Se valoró asimismo su buen comportamiento mecánico, adecuación al ambiente de la piscina, ligereza y consiguiente ahorro en cimentación y su rapidez de ejecución (8 semanas).

Espacio bioclimático: Fachada verde
Una galería vegetal compuesta por jardineras lineales y malla de acero electrosoldada por donde trepan las plantas, rodea el edificio protegiéndolo del asoleo, tamizando la luz y creando un espacio bioclimático que permite disfrutar de los cambios de estación y flo-ración durante todo el año.

El sistema de plantación de fachada es hidropónico, elegido por su ligereza, durabilidad del sustrato, capacidad de retención de agua y facilidad de instalación.

Retención, recuperación y reutilización de aguas pluviales y grises
Un gran depósito situado en el sótano recoge el agua pluvial desde la cubierta para su reciclaje y utilización para la totalidad del riego de la fachada verde.

La urbanización del jardín se compone de superficies permeables donde los desniveles se construyen con taludes vegetales que acaban en franjas drenantes que recogen el agua de lluvia para retornarla en su totalidad al freático.

Ficha técnica
Nombre: Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira
Ubicación: Carrer Sant Iscle 50-54, Barcelona, España
Arquitectos: Anna Noguera, Javier Fernandez
Construction Time Frame: 2016-2018
Superficie: 4.430 m2 (construida) + 3.952 m2 (paisajismo)
Promotor: BIMSA, Institut Barcelona Esports (IBE), Ajuntament de Barcelona
Arquitecto técnico: Dídac Dalmau
Cálculo de estructuras: Manel Fernández, Ton Coll (Bernuz Fernández SLP)
Equipo redactor: Carles Rubio, Javier López, Lara Ferrer, Marc Busquets
Paisaje: Anna Zahonero, Pepa Morán, Víctor Adorno
Sostenibilidad, estrategia energética, ingeniero de instalaciones: Xavier Saltó (Caba Sostenibilitat)
Consultor Passivhaus, simulación energética: Micheel Wassouf, Oliver Style (Progetic)
Fotografias: Enric Duch

Video
https://vimeo.com/350209835/d7d0405a9f
Producción ejecutiva: Arquitectura Anna Noguera
Dirección y edición: Miguel Alcalde
Fotografia: Daniel Martínez

Contacto
http://www.annanoguera.com

Acerca del proyectista
Arquitectura Anna Noguera estudio fundado en 1992 con una amplia experiencia, reconocido por los premios recibidos y la difusión de sus obras. «El trabajo del estudio se caracteriza por la atenta mirada al contexto y paisaje, la vuelta a los materiales y técnicas tradicionales desde una visión contemporánea, y la sostenibilidad e innovación tecnológica entendidas como partes intrínsecas del propio proyecto».

English version

Turó de la Peira’s Sports Center and layout of the interior urban block
Barcelona, Spain
Arquitectura Anna Noguera

In 2014 the Barcelona City Council held an architectural competition for the landscape planning of an interior urban block and a sports facility consisting of an indoor heated swimming pool and a sports court.

The winning proposal was valued for its landscape integration of a singular greened building in an interior urban block and its commitment to sustainability and respect for the environment.

Preexisting Conditions, a Harsh and Desolate Urban Environment
Turó de la Peira Quarter is characterized by the abundance of low-cost social housing from the ’60s and a high density of buildings. A district with a lack of green areas and a shortage of public facilities.

The urban environment before the intervention was an unstructured space consisting of a sum of residual spaces. A space occupied by a sports court tucked between neighbouring buildings, a pool of obsolete facilities. An urban landscape of hard pavement, concrete walls and total absence of vegetation.

Urban Regeneration with a Green Infrastructure
The concentration of the two facilities in a single building allowed to free space to create a new garden.

A space of permeable surfaces, where the unleveled slopes are bridged with green slopes. A place of social relationship, a preamble to the new facility. A garden that provides quality of life and serves as a support of biodiversity.

Volumetric Integration, the Building is One Further Element of the Garden
The new facility is composed of the overlap of two large spaces; a Heated swimming pool on the ground floor and sports court on the upper floor.

The building is placed half-buried, adapting to the topography and bridging the difference in level between the two streets. The facade to Sant Isle Street has an urban character, with a corner porch that extends the sidewalk and invites us to enter.

The building minimizes its impact on the garden with a green gallery that surrounds it. The volume is one more element of the garden, not mimicking but dialoguing with it.

Naturalize Interior Spaces
The proposal places special emphasis on the perceptions that the space transmits to the user. The natural lighting, the vegetation and the use of wood provide a warm atmosphere, away from the coldness of other similar facilities.

Energy Efficiency and Self-Sufficiency

Passive Architecture
The design of the building has been carried out with passive architecture criteria. The compact and embedded volume in the ground minimizes the façade surface avoiding thermal losses.

The climatic conditioning and ventilation of the court take place exclusively with natural systems. 24 skylights and lateral windows monitored by sensors, ensure proper cross-ventilation and lighting.

The thermal insulation of the whole enclosure has been selectively treated according to solar orientation.

Use of High-Efficiency Systems
The building has an aerothermal system that allows the recovery of heat for the production of hot water.

Renewable Energy Production
The photovoltaic panels occupy the entire roof deck and generate 95.534 kWh per year.

Construction Systems and Materials Sustainability

100% Prefabricated Laminated Wood Structure
The excellent characteristics of the wood concerning its lifecycle were one of the reasons for choosing the prefabricated system in laminated wood. It was also assessed its good mechanical performance, its adequacy to the environment of the pool, its lightness and consequent savings in the foundations and its short construction time (8 weeks).

Green Facade
A green gallery surrounds the building protecting it from the sun and creating a bioclimatic space. The plantation system is hydroponic, chosen for its lightness, the durability of the substrate, the capacity of water retention and ease of installation.

From the court, the entire green facade is perceived through the curtain wall, enjoying its flowering changes according to the time of the year.

Water Recycling
A large tank located in the basement collects the water from the roof for recycling and use for the entire irrigation of the green facade through a hydroponic system.

In the garden’s site development, draining strips at the bottom of the slopes collect rainwater to return it to the water table.

About
Arquitectura Anna Noguera studio was founded in 1992, has a wide experience, and is recognized for the awards received and the dissemination of its works. The study work is characterized by the careful look at the context and landscape, the return to the traditional materials and techniques from a contemporary vision and the sustainability and technological innovation understood as intrinsic parts of the project.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!