Reciclaje de vivienda en La Plata / Dante Fiorenza

Reciclaje de vivienda en La Plata (Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Dante Fiorenza. Adaptamos una antigua casa del barrio Ciudad Vieja a las necesidades de una joven pareja de profesionales sin hijos.

La casa ya había sido remodelada y ampliada varias veces: resultaba encajonada y sin luz, con acceso a la terraza mediante una angosta escalera exterior y un entrepiso sin la altura suficiente para ser habitable.

La antigua galería se había cerrado con muros y unas minúsculas ventanas acentuaban el efecto oprimente.

En uno de los locales mejor orientados -con una gran mampara sobre el patio- se había instalado el lavadero, dejando sin luz a la cocina y el living. Las premisas de partida definidas con los clientes han sido:

– Intervenir con las obras extrictamente necesarias, sin involucrar necesariamente a la totalidad del edificio, dejando la posibilidad de una segunda fase.

– Limitar los costos y contener los consumos energéticos; reutilizar elementos y materiales que pudieran reciclarse en la misma obra.

– En sintonía con lo anterior: componer una suerte de collage de elementos antiguos y modernos integrándolos en un lenguaje contemporáneo.

Esas premisas nos han llevado a conservar algunos ambientes y elementos de valor como los dormitorios con sus pisos de madera y los cerramientos altos con postigos, y en general todos los cerramientos que estuviesen en buen estado.

Prioritario fue liberar a la casa de su enclaustramiento murario otorgando a la ex galería su altura original.

Sobre el frente principal del patio conviven un nuevo cerramiento corredizo y una mampara histórica restaurada. La mampara valorizada del ex lavadero resultó ideal para la nueva cocina: es como si siempre hubiese estado allí.

Excluyendo dormitorios y estudios la planta baja se ha tratado como un espacio libre. Una de las exigencias era alojar algunas pinturas que necesitaban la justa cantidad de luz natural, se optó por hacer filtrar luz desde lo alto mediante un nuevo volumen que dilata ascensionalmente el espacio de la ex galería.

Una nueva escalera -trasparente para no obstaculizar la luz- conduce a la sala de música y a la terraza, dinamizando y organizando todos los espacios.

Los nuevos cerramientos han sido diseñados siguiendo principios de arquitectura bioclimática, se han calibrado dimensionalmente compatibilizando la necesidad de un adecuado aporte energético por radiación solar en invierno, evitando una excesiva exposición en verano.

Esto explica la amplitud de los cerramientos del patio: su morfología y orientación garantizan uno de los principios de la bioarquitectura, el sol no actua casi nunca sobre los vidrios en verano, lo cual produciría una sobrecarga térmica indeseada; en cambio esto ocurre en invierno cuando resulta térmicamente útil.

El problema es diametralmente opuesto en la terraza, en este caso la proyección del techo del quincho protege a la galería de una excesiva exposición solar en verano, permitiendo un adecuado aporte térmico en invierno.

Otras medidas para mejorar el comportamiento pasivo del edificio han sido las correcciones de los puentes térmicos en alfeizares, umbrales y solias, los cortes térmicos en las carpetas y en los contactos de los cerramientos.

Una nueva aislación térmica de la cubierta, el pedregullo y el nuevo deck mejoran el comportamiento pasivo de la terraza. Se han realizado además cielorasos ventilados en los locales más expuestos en verano como en la cocina o la parte alta de la galería.

Ficha tecnica
Nombre: Reciclaje de vivienda en La Plata
Ubicacion: La Plata, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y dirección técnica: Arq. Dante Fiorenza
Superficie cubierta: 170 m2
Finalización trabajos: 2011
Costo trabajos: $ 180.000
Duración trabajos: 50 días

Contacto: http://www.ambientecostruzionisostenibili.com

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!