Reforma de Vivienda en planta baja en Sant Gervasi / 2BMFG arquitectes

Reforma de Vivienda en planta baja en Sant Gervasi (Barcelona) por 2BMFG arquitectes. Proyecto de reforma integral de una vivienda en planta baja en Sant Gervasi, en un barrio residencial de Barcelona. Esta vivienda forma parte de un conjunto de casas adosadas construidas por el maestro de obras Joaquim Codina y Matalí en 1899, de estilo historicista, y que están protegidas como patrimonio arquitectónico con el nivel C: Bien de interés urbanístico.

La tipología del conjunto de viviendas unifamiliares del que forma parte tiene una particularidad atractiva, cuentan, todas ellas, con un patio delantero de 44 m2 que las separa de la calle y un patio posterior de 96 m2 que participa de un patio de manzana arbolado y tranquilo.

La premisa de partida del proyecto es la reforma total de la vivienda para conseguir estancias más abiertas para la zona de día y relacionadas con el patio posterior. Esta redistribución de los espacios obligó a apear la fachada posterior con el fin de ampliar el espacio bajo el balcón de planta primera.

La propuesta se basa principalmente en situar en la zona posterior ligada al patio un gran y único espacio que engloba sala de estar, comedor y cocina. En la parte delantera de la vivienda, ligada al patio de entrada, de dimensiones reducidas y poco utilizado, se trasladan los dormitorios.

Por otra parte, también se amplió el sótano existente para conseguir más espacio de almacenamiento para el hogar y mejorar la comunicación del garaje privado con el resto de la vivienda.

El sótano original sólo disponía de un espacio para el aparcamiento del coche y otro pequeño espacio anexo donde se ha ubicado cierta maquinaria de las instalaciones, pero con la ampliación del sótano, que se realiza excavando hacia el sureste de la parcela, se gana un gran espacio de almacenamiento bajo la entrada actual de la vivienda.

Al ampliar este nuevo espacio en planta sótano, se hace inevitable pensar en la unión de las dos plantas mediante una escalera de servicio. Esta nueva comunicación vertical, que dará acceso al aparcamiento y al almacén del sótano desde el recibidor de la planta baja se conforma a través de una escalera de madera con escalonado compensado.

La reforma, además, tratándose de una planta baja en contacte con el terreno, ha dotado la vivienda de calefacción por suelo radiante y aire acondicionado.
Se han cambiado todas las carpinterías exteriores e interiores, las primeras con corte de puente térmico.
Se han recuperado mosaicos hidráulicos de principios del siglo XX y, una vez restaurados, se han pavimentado con ellos, las estancias húmedas de la casa como si de unos tapices se tratara.

Ficha técnica
Nombre: Reforma de una Vivienda en planta baja en la calle Iradier de Barcelona
Ubicación proyecto: Sant Gervasi-La Bonanova, Barcelona
Arquitectos autores de la obra: Carles Gelpí, Àgata Buxadé i Ramon Ferrando de 2BMFG arquitectes
Construcción: Construccions Prat de la Riba 86 sl
Cálculo Estructural: 2BMFG arquitectes slp
Superficie construida: 202,61 m2
Año término construcción: 2016
Fotografias: Simón García | arqfoto

Contacto
https://www.2BMFG.com

English version

Comprehensive renovation project of a ground-floor home in Sant Gervasi, a residential district in Barcelona. This home is part of a group of semi-detached houses that were built by master builder Joaquim Codina i Matalí in 1899 in the historicist style and are protected as architectural heritage by the city of Barcelona, which has assigned them C-level status (i.e. a «site of urban interest»).

This group of single-family homes (to which this home belongs) has an attractive and peculiar feature: each one has a 44 m2 front yard that separates it from the street and a 96 m2 backyard integrated into a quiet, tree-studded rear courtyard.

The project’s premise was the complete renovation of the dwelling in order to create more open, spacious rooms in the area used during the day and to establish a relationship between them and the backyard. Due to the rearrangement of the spaces, it was necessary to prop up the rear façade to allow for the expansion of the space underneath the first floor balcony.

At the heart of the project was the creation of a large, unique space that encompassed the living room, dining room and kitchen in the rear area facing the interior yard. Since the bedrooms were used less, they were reduced in size and moved up to the front part of the apartment, which faces the front yard.

In addition, the basement was expanded in order to gain more storage space and improve the connection between the private garage and the rest of the dwelling.

The original basement only had a parking spot for one car and another small adjoining unit for some utility equipment. However, once the basement was expanded – which was done by excavating towards the southeast part of the plot – it created a large storage space beneath the current entrance of the dwelling.

Once this new space in the basement was enlarged, it was clear that the two floors needed to be joined by stairs. This new vertical connection, which provides access to the garage and basement storage space from the entrance hall on the ground floor, took the form of a wooden winder staircase.

As a ground-floor apartment that actually touches the actual ground, it was logical to install underfloor heating and air conditioning as part of the renovation. Also, all exterior and interior carpentry was updated; the former with a thermal bridge cut.

Hydraulic mosaic tiles from the early 20th century were also recovered, restored and used like decorative tapestries to tile the bathrooms and kitchen.



Domestika Plus - 1000 cursos gratuitos para ver

Curso Creación de espacios con colores y formas

Quizás también te interese ver...