Refugio Delfina / TATU Arquitectura

Refugio Delfina (Villa serrana, Uruguay) por TATU Arquitectura. El proyecto se ubica en Villa Serrana, en una zona agreste y alejada de las áreas más calificadas de la urbanización y por tanto con infraestructuras precarias respecto del resto de la zona. Esta condición de austeridad que proviene de las propias infraestructuras disponibles brindaba al paisaje una sensación silvestre o de ruralidad casi inexplorada que queríamos aprovechar y potenciar.

En ese sentido se decidió utilizar un lenguaje inspirado en la tipología de «granero» o cabaña-refugio, de planta rectangular y techos inclinados que favorecen la amplitud en la espacialidad interior a la vez que ocupan una función ideal para el escurrimiento y recolección de aguas pluviales.

Para incorporar el programa de la vivienda se decidió optar por una planta simple en base a una organización simétrica apenas distorsionada por las reparticiones interiores de los extremos.

El espacio central, pasante y conectado plenamente en sus caras longitudinales con el exterior a partir de dos grandes ventanales corredizos, corresponde al espacio social que está contenido en el sentido transversal por dos «paréntesis» programáticos que albergan diferentes instalaciones de la cocina y living. Por detrás de estos, en las cabeceras del conjunto, se ubican las habitaciones y el baño.

El sistema constructivo utilizado para el desarrollo del proyecto se basa en una construcción tradicional de cimentación y tabiquería exterior que fue complementada con una cubierta liviana, ejecutada con vigas de hierro y vigas galvanizadas.

El interior se revisitó con chapones fenólicos de eucaliptus, y el exterior con un entablonado vertical, también de la misma madera.

Ficha técnica
Nombre: Delfina
Ubicación: Villa serrana, Uruguay
Oficina de arquitectura: TATU Arquitectura
Arquitectos a cargo: Leandro Alegre, Horacio Goday, Martin Olivera
Programa: Residencial
Superficie construida: 60 m2
Año finalización construcción: 2019
Fotografías: Marcos Guiponi

Contacto
https://www.tatuarq.com

English version

The project is located in Villa Serrana, in a rugged terrain and far from the most qualified areas of urbanization and therefore with precarious infrastructures compared to the rest of the area. This condition of austerity that comes from the available infrastructures themselves gave the landscape a wild feeling or almost unexplored rurality that we wanted to take advantage of and enhance.

In this sense, it was decided to use a language inspired by the typology of the «barn» or cabin-refuge, with a rectangular layout and sloping roofs that favor amplitude in the interior spatiality while occupying an ideal function for the runoff and collection of rainwater.

To incorporate the housing program, it was decided to opt for a simple floor plan based on a symmetrical organization barely distorted by the interior distributions of the ends.

The central space, pass through and fully connected in its longitudinal faces with the outside by two large sliding windows, corresponds to the social space that is contained in the transversal sense by two programmatic «parentheses» that house different facilities of the kitchen and living room. Behind these, at the ends of the assemblage, are located the rooms and the bathroom.

The constructive system used for the development of the project is based on traditional construction of foundations and exterior walling that was complemented by a light roof that was executed with steel beams and galvanized beams.

The interior was finished with phenolic eucalyptus boards and the exterior with a vertical plank also of the same wood.



Curso Introducción al modelado con Rhinoceros 3D

Cyber Monday

Quizás también te interese ver...