Rehabilitacion Conde Romanones / Beriot Bernardini Arquitectos

Rehabilitacion Conde Romanones (Madrid, España) por Beriot Bernardini Arquitectos. El proyecto aborda la conversión de una nave construida en 1923 por el arquitecto Rafael Bergamín, que desarrollaría posteriormente una prominente trayectoria profesional dentro del racionalismo madrileño, destacando la Colonias Parque Residencia y El Viso.


Situada en el patio interior de un edificio de la segunda mitad del siglo XIX, está conformada por dos líneas estructurales construidas con elementos metálicos roblonados formando celosía triangulada, sobre las que apoya una cubierta a cuatro aguas en cuyo centro se sitúa un lucernario de 6.50 x 4.90 metros, también a cuatro aguas, con estructura de piezas en T metálicas y vidrio armado.

La nave había sufrido importantes alteraciones para su conversión en almacenes, consistentes en la compartimentación completa en pequeños trasteros y el cegado del cuerpo del lucernario con un falso techo de escayola, desvirtuando completamente la calidad del espacio.

El proyecto se propone desde dos actuaciones fundamentales:

– La supresión de dos bandas de forjado de la entreplanta y apertura de lucernarios corridos sobre el hueco así formado para posibilitar la iluminación de las partes inferiores del edificio.

– La eliminación de dos plantas del cuerpo situado entre la nave y la medianera con el exuberante jardín del Palacio de Viana, permitiendo la creación de terrazas colgadas sobre éste.

Entre los dos ejes estructurales, a cota +3.00 metros, se ubica una vivienda que conforma un gran espacio único coronado por el gran lucernario y flanqueado por la estructura metálica vista, abierto en su fondo en una gran vidriera hacia una terraza y, más allá, el jardín colindante.

La realización de una única vivienda en esta cota permite conservar la integridad del actual espacio central sin que resulte mermado en sus potentes cualidades.

El resto de las viviendas, de tamaño y configuración variable, se articulan en torno a un espacio vertical coronado por un lucernario total, constituyendo una suerte de patio cubierto que aporta condición de exterioridad a las viviendas.

Éstas se desarrollan entre las cotas -1.00, 0.00 y +1.75 metros, permitiendo la supresión de forjados referida anteriormente a la reapertura de las ventanas, cegadas con la construcción original de la nave, para comunicar dichos niveles.

En las viviendas situadas en la zona medianera trasera se disponen terrazas abiertas hacia el bellísimo jardín colindante, aportándoles un paisaje único en Madrid.

La creación bajo estas terrazas de estancias generosamente iluminadas por un patio inglés permite, a través del uso de los distintos niveles y la intencionada disposición de las escaleras entre ellos, imprimir un carácter dinámico a toda la vivienda, fluyendo en un recorrido espiral marcado por la luz desde planta sótano, con el patio inglés, a través del espacio vertical y la crujía lateral hasta culminar en la terraza abierta al jardín colindante.

En la disposición de todas las viviendas se ha pretendido configurar un espacio simultáneamente pautado y continuo, fluido entre ámbitos diferenciados, que permita su adaptación a las distintas formas de uso que los usuarios quieran darle.

Ficha técnica
Nombre: Rehabilitacion Conde Romanones
Ubicacion: Calle Conde Romanones, Madrid, España
Arquitectos: Beriot Bernardini Arquitectos
Fotógrafias: Yen Chen y Carlos Pesqueira

Contacto: http://www.beriotbernardini.net

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!