Residencias para estudiantes Rock / LIAG architects

Residencias para estudiantes Rock (Kanaleneiland, Utrecht, Países Bajos) por LIAG architects. Rock es el punto focal de la transformación del antiguo hospital de Oudenrijn de 1960. En este predio se ha construido un animado campus estudiantil. La torre blanca de apartamentos, diseñada por LIAG, está destinada a estudiantes. La llamativa fachada ondulada se refiere a Panta Rhei: «todo fluye». La mayoría de los residentes ya se han mudado al edificio.

Conexión con el entorno
El lote en Kanaleneiland donde se construyó el edificio, se encuentra ubicado en la esquina de Martin Luther Kingweg y Beneluxlaan, a diez minutos en bicicleta del centro de la ciudad. El característico pabellón del antiguo hospital que se encuentra en el mismo emplazamiento, se ha conservado y transformado en un área residencial.

Desde el punto de vista del diseño urbano, Rock conecta con el entorno a través de su fachada blanca, el ritmo de las bandas horizontales del cerramiento exterior y su altura. Los volúmenes en conjunto conforman un punto destacado para el campus y para la vía de acceso occidental al centro de Utrecht, mientras que el grupo de torres delimita claramente al área.

La planta baja elevada del campus proporciona espacio para una terraza con un amplio y agradable jardín interior que puede ser disfrutado por todos los residentes del conjunto. Aquí se ubica la entrada principal al edificio. El basamento del edificio es de mampostería, al igual que los bloques de viviendas emplazados hacia el jardín y las casas contiguas a la parcela. Rock es un edificio amigable en el nivel de acceso, brindando una sensación de bienvenida a casa a los estudiantes.

Sistema de fachada rítmica
LIAG ha diseñado una fachada modular conformada por un elemento prefabricado compuesto por una hoja interior de madera y una placa compuesta plegada. El perfil de fachada, aparentemente en constante cambio, consta de seis tipos de módulo diferentes que también tienen una versión espejada. Las placas realizan un movimiento sinusoidal consecutivo entre sí, repitiendo y desplazándose por la fachada. Este ritmo asegura que también se cree una composición ondulada en la dirección vertical.

LIAG, junto con WVH, llevó a cabo toda la ingeniería de las piezas de fachada de material compuesto en una etapa temprana del proyecto. Las piezas se fabricaron como productos semiacabados en la fábrica de WVH, se terminaron en el lugar de construcción hasta el tamaño final y luego se ensamblaron. Los elementos son muy rígidos debido a su gran cantidad de pliegues. Por lo tanto, no fue necesaria la construcción de una estructura de soporte independiente. Los elementos son completamente desmontables.

Campus estudiantil animado
Además de la torre Rock, el jardín interior también cuenta con dos edificios de apartamentos, destinados a jóvenes profesionales y estudiantes. Se han instalado viviendas de alquiler temporal en el pabellón del antiguo hospital. Se ubicaron instalaciones especiales y actividades urbanas como restaurantes y espacios para el deporte y recreación, así como zonas comunes especialmente pensadas para los estudiantes.

KuiperCompagnons llevó a cabo el plan urbano y el diseño de algunas de las viviendas. Centrum Architecten realizó el diseño para la transformación del antiguo pabellón del hospital y LIAG realizó el diseño de la torre de estudiantes Rock de setenta metros de altura. La torre tiene 23 pisos y cuenta con 463 apartamentos para estudiantes. La torre está completamente revestida y amueblada. Esto la convierte en uno de los primeros proyectos de viviendas para estudiantes a gran escala que contribuyen a una economía circular. El revestimiento y la tecnología de fachadas es un trabajo de WVH. Una empresa conformada por KKR y Round Hill Capital ha comprado el campus desarrollado por Van Beek Beleggingen y Volker Wessels.

Ficha técnica
Nombre: The Rock
Ubicación: Kanaleneiland, Utrecht, Países Bajos
Proyectista: LIAG architects
Fotografías: Ronald Tilleman

Contacto
http://liag.nl

English version

The Rock
LIAG architects

A new residential tower with an undulating facade for students in Kanaleneiland, Utrecht.

Rock is the eye-catcher of the transformation of the former Oudenrijn hospital site from the 1960s. A lively youth campus has been built here. The white apartment tower, designed by LIAG, is intended for students. The striking undulating facade refers to Panta Rhei: «everything flows». Most residents have now moved in.

Connection to the environment
The lot on Kanaleneiland, where the Rock is built, on the corner of Martin Luther Kingweg and Beneluxlaan, is a ten-minute bike ride from the city center. The characteristic hospital ward on the same site has been preserved and transformed into a residential area. From an urban design point of view, Rock connects to the environment with its white facade, the horizontal rhythm of the facade bands and the height. The volumes together form a marker for the campus and for the western access road to Utrecht-Center, while the family of towers gives the area a clear boundary.

The raised ground level of the campus provides space for a deck with a spacious, pleasant inner garden, for all residents to enjoy. Here’s Rock’s main entrance. The plinth consists of masonry, just like the residential blocks on the garden and the houses next to the plot. Rock looks friendly at plinth level. An almost earthy and cuddly building. And a welcome home feeling for students.

Rhythmic facade system
LIAG designed a modular facade made up of a prefabricated timber-frame inner leaf with folded composite plate. The seemingly constantly changing facade profile consists of 6 different types that also have a mirrored version. The plates make a consecutive sine movement with each other. Repeating and shifting around the facade. This rhythm ensures that a wavy composition is also created in the vertical direction. LIAG, together with WVH, carried out the entire engineering of the composite facade parts at an early stage. The parts were made as semi-finished products in the factory at WVH and unfolded on the construction site to the final size and then assembled. The elements are very stiff due to the many folds. A independent supporting sub-construction was therefore not necessary. The elements are completely dismountable.

Lively student campus
In addition to the Rock tower, the site with an inner court also has two apartment buildings, intended for young prfessionals and students. Short-stay homes have been installed in the hospital ward. There are special facilities and urban activities such as catering and fitness as well as communal areas that have been realized for the students.

KuiperCompagnons made the urban plan and the design for some of the houses. Centrum Architecten made the design for the transformation of the bhospital ward and LIAG made the design for the seventy meter high Rock student tower. The tower has 23 floors with 463 student apartments. The tower is fully upholstered and furnished. This makes it one of the first large-scale student housing projects that contribute to a circular economy. Facade cladding and technology is from WVH facade projects. A joint venture of KKR and Round Hill Capital has bought the campus developed by Van Beek Beleggingen and Volker Wessels.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!