Vivienda unifamiliar ALENCASTRE 360 / HEMAA

Vivienda unifamiliar ALENCASTRE 360 (Ciudad de México, México) por HEMAA. Estratégicamente ubicada en un predio esquinado en la zona poniente de la Ciudad de México, la casa responde a tres premisas principales: la conservación de los árboles existentes del terreno como elementos centrales del proyecto, la creación de privacidad y aislamiento, considerando el flujo vehicular inmediato, y la integración de un amplio programa arquitectónico en un terreno con dimensiones acotadas.

Enmarcada en un entorno sobre todo urbano, la intimidad de los espacios se consigue a través de una fachada monolítica y casi ciega hacia la calle, interrumpida sólo con vanos en módulos específicos que crean efectos de iluminación y ventilación idóneos respondiendo así al programa arquitectónico interior. Por su parte, la fachada sur se abre completamente hacia el jardín y hacia los árboles existentes, inyectando luz al interior de la casa y dotándola de vistas naturales en todas las áreas habitables.

La casa responde a un orden compuesto por basamento, cuerpo y remate, que se evidencia al exterior por medio de elementos estructurales de concreto blanco aparente que coronan vanos a manera de cerramientos, y que definen los niveles de la casa. El despiece de la piedra caliza que recubre las fachadas es resultado de la modulación que rige la volumetría y, en sí misma, responde a un trazo que dota a la fachada de un ritmo dentro del ensamblaje de sus elementos.

El acceso a la vivienda sucede de manera lateral al volumen principal. Un umbral de transición, a manera de rótula de conexión entre exterior e interior, conduce hacia la entrada principal. El espacio central compuesto por sala, comedor y cocina se abre hacia el jardín, donde se encuentra el orgulloso elemento central de este proyecto: un imponente Pirul de tres troncos con más de medio siglo de vida.

La circulación vertical conduce en un primer nivel a las áreas más privadas de la casa, siempre enmarcadas por la vegetación exterior. El segundo nivel invita a la terraza principal, coronada por una pérgola de concreto blanco que se entreteje con la copa del árbol, provocando un entramado de luz y sombra sobre los materiales de este espacio.

Así se define la intención de descubrir en secuencia las vistas siempre verdes del proyecto, y al mismo tiempo, desvanecer los límites entre arquitectura y el contexto natural inmediato.

La neutralidad de la paleta interior, en conjunto con la naturalidad de la luz, generan una calidad espacial donde se promueve la calma enfatizando así el carácter residencial del proyecto. La intención en la selección de materiales busca suavizar la relación entre cada elemento arquitectónico, generando así una percepción monolítica y armonizando la atmósfera tanto al interior como al exterior de la casa.

Ficha técnica
Nombre: Vivienda unifamiliar ALENCASTRE 360
Ubicación: Ciudad de México, México
Oficina de arquitectura: HEMAA
Arq. Andrea Motilla, Arq. Fernanda Quintana, Arq. Agustín Vera, Arq. José Pedro López González, Arq. Alejandra Tornel, Arq. José Miguel Fainsod, Arq. Santiago Hernández Matos
Diseño Estructural: Grupo BVG
Ingenierías: Grupo BVG
Paisajismo: Olympia Frangos
Superficie terreno: 325 m2
Desplante: 171 m2
Construcción: 608 m2
Fotografías: Rafael Gamo

Contacto
http://www.hemaa.mx

Acerca de HEMAA
HEMAA es una firma de arquitectura con sede en la Ciudad de México fundada en 2010. Su propuesta busca profundizar en el entendimiento de los espacios habitables a través de la calidad del diseño, el cuidado de los detalles y la concepción de las atmósferas. Su arquitectura tiene como objetivo central la conexión en armonía del usuario con su entorno inmediato. Sus proyectos articulan secuencias de espacios a través de un ensamblaje arquitectónico prestando especial atención al uso de proporciones, materiales y luz buscando un diálogo coherente con el sentido de cada lugar.

English version

ALENCASTRE 360
HEMMA

The house is located on a corner in the West side of Mexico City. It responds to three key premises: the preservation of previously existing trees as core elements of the project, the isolation from the street’s inherent transit, and the incorporation of an ample architectural program on a plot with limited dimensions.

Within its clearly urban environment, the sense of privacy is successfully achieved thanks to a monolithic and nearly blind façade which extends out the street, only interrupted by some openings at specific modules for lighting and ventilation purposes, which respond to the interior’s architectural design plan. In contrast, the South façade is more open, offering a broad view of the garden and its long-standing trees, while it bathes the interior of the house in light and provides natural landscapes to each and every habitable area.

The house responds to a structural order consisting of base, body, and capital. Its exterior evinces such order through the use of white exposed concrete structural elements that crown the openings, work as enclosures, and clearly define the house’s levels. The limestone articulation covering the façade is the result of its distribution, which regulates the architectural volume and, in itself, responds to a canvas that adds rhythm within the façade’s assemblage.

A transition threshold that works as a hinge-connection between the exterior and the interior leads to the main entrance situated on one of the sides of the construction. The central space consisting of living room, dining room, and kitchen opens up to a full view of the garden and its impressive visual core element: a three-trunk Peruvian Peppertree, which proudly steals the spotlight as this land’s five-decade guardian.

The vertical circulation indicates the path towards the family area and the most private areas of the house, always framed by exterior garden views. The second floor accommodates the main terrace, topped by a white concrete pergola, as the tree canopy weaves and blends with the structure’s beams, creating a light and shadow grid.

This is how we define this project’s intentions: discovering evergreen views of the garden in sequential order, while the limits of the architectural creation fade into its immediate natural context.

A neutral color palette in the interiors, along with natural-source illumination generate a spatial quality that promotes a calm atmosphere and reaffirms the project’s residential character.

About HEMAA
HEMAA is an architecture firm based in Mexico City founded in 2010, committed to the profound understanding of habitable spaces focusing on design quality, execution and atmospherics. HEMAA believes architecture is about the experience of connecting people with the inmediate enviroment. They create sequences of interconnected space where they carefully manipulate materials, light and shadows creating a dialogue with the assembly of the architectural elements that compose a sense of place as a whole.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!