fbpx

Casa Ave / Juan Ignacio Castiello Arquitectos

Casa Ave (Zapopan, Jalisco, Mexico) por Juan Ignacio Castiello Arquitectos. La generosidad espacial era una necesidad espiritual fundamental en la familia. Los recorridos internos debían ser divertidos y en medio de un ambiente de libertad.

Problema arquitectonico

El predio cuenta con una superficie aproximada de 1,780 m2 con una topografía casi plana. Tiene una forma rectangular (26 x 70 metros aproximadamente) algo irregular que corre oriente-poniente así como dos frentes a calles de características opuestas: al oriente colinda con una calle de un fraccionamiento generoso, amable, quieto y arbolado y al poniente con una avenida muy transitada y ruidosa.

En el desarrollo del proyecto solicitaba en forma recurrente la presencia de líneas curvas inscritas en los predominantes trazos rectos. La familia la conforman una pareja y sus 5 hijos, dos niñas y tres hombres.

A ambos les gusta recibir gente, viajar y hacer ejercicio. Querían una casa práctica y sumamente funcional. No pretenciosa pero que causara una buena impresión.

Les preocupaba el problema del ruido de la avenida colindante y el comportamiento de la casa cuando los hijos ya no la habiten. Les era importante que su hogar fuera lugar de reunión de los amigos de sus hijos, que contribuyera a generar orden en los usuarios, y sobre todo, que estimulara la convivencia familiar.

 

Intención del proyecto

– La casa se dirige hacia el oriente, hacia la vista amable; se abre hacia el sur, hacia el sol del invierno; se cierra al poniente, hacia la avenida ruidosa y los servicios se ubican al norte.

– La planta se resuelve con un esquema en forma de «f» conformando con ello dos patios abiertos.

– La masa principal de la casa se desplantó al poniente para dejar la mayor superficie de jardín posible al oriente para que éste se fundiera con el arbolado del fraccionamiento y también para aminorar la presencia de la casa desde el exterior.

Se enterró medio nivel la masa pequeña de la casa, donde se encuentran el gimnasio y los baños de la alberca, con el objeto de tapar la calle desde la terraza sin impedir gozar de su arbolado.

La generosidad espacial era una necesidad espiritual fundamental en la familia. Los recorridos internos debían ser divertidos y en medio de un ambiente de libertad.

 

Descripcion de la obra

En la planta baja se ubicaron las áreas sociales donde la terraza se localiza en el lugar más importante de la casa, que es el brazo oriente del esquema en «f», entre el jardín y el patio principal.

Las áreas formales de la casa como son la sala y el comedor, se encuentran en el otro brazo de la «f» en medio de los dos patios, dejando por tanto a los servicios de la casa uniendo los dos brazos y generando con ello un lugar estratégico para la cocina que tenía que atender los cuatro puntos que existen para comer.

Se cerró la casa hacia el poniente con un muro de vitroblock ciego el cual delimita el segundo patio, dosifica la luz del poniente y contribuye a aminorar el ruido de la avenida.

En la planta alta se situaron las recamaras con sus servicios y una sala familiar con tv. La recamara principal se ubico al oriente con la mejor vista, representado jerarquía y autoridad. Tanto el área de las recámaras de las niñas como de los niños son la zona flexible de la casa, se dividieron internamente con muros tapón con el objeto de que, en el futuro, se pudieran eliminar para adaptarse a las nuevas necesidades de la familia.

En el sótano se encuentran las cocheras, el taller de armar y los servicios complementarios (recamaras de servicio y bodegas).

 

Ficha tecnica
Nombre: Casa Ave
Ubicación: Zapopan, Jalisco, Mexico
Autor proyecto: Juan Ignacio Castiello Arquitectos
Colaboradores: Zarak Alaine Modad Betancourt (coordinador), Mauricio Rodriguez Mejia, Ingrid Sofia Cornejo Reindl, Gustavo Ramos Gallo, Jorge Gutiérrez Navarro, Eduardo García García
Construcción: Ing. César Alcaráz Flores
Diseño de interiores: Arq. Teresa Vergara de la Mora
Genero arquitectónico: Casa habitación unifamiliar
Año del proyecto: 2009-2010
Año de construcción: 2010-2011
Superficie del terreno: 1,924.68 m2
Superficie de construcción: 1,617.27 m2
Fotografía: Mito Covarrubias

Contacto: http://www.juanignaciocastielloarquitectos.com

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!