Casa de Gafarim / Tiago Do Vale Arquitectos

Casa de Gafarim (Ponte de Lima, Portugal) por Tiago Do Vale Arquitectos. Este es un proyecto de tenso diálogo entre principios vernaculares y un entendimiento más abstracto de la forma, el lugar y el paisaje.

En el contexto de un entorno naturalmente inconexo y fragmentado, la Casa de Gafarim ofrece a la calle un volumen monolítico, opaco y neutro, recordando los volúmenes paralelepipédicos y macizos de la arquitectura popular de Miño y ajústandose a la escala circundante.

Esta simplicidad en las formas y en los detalles le permite aparecer con autonomía en el entorno -un objeto suelto entre objetos sueltos- y distinguirse de los decorativismos post-rurales que son la regla general del paisaje portugués de hoy.

La economía formal del exterior se contrasta con el tratamiento del espacio interior, expansivo hacia el terreno, hacia el paisaje más remoto, y generoso en altura.

La entrada es un largo momento de transición y es, en sí misma, un lugar.

Evolucionando de un espacio de llegada exterior a su prolongación interior, de la sombra a la luz, de lo opaco a lo transparente, este progresivo contraste es una importante representación de las duplicidades y contradicciones que son el tema de este proyecto.

Después del movimiento de entrada, comprimido y condicionado, el espacio se descomprime en un volumen amplio de doble altura creando el programa social de la casa, reuniendo sala, cocina y comedor en un solo techo, mimetizando un tipo de organización de antaño.

Este espacio incorpora el terreno y el magnífico paisaje de Miño a través de una generosa superficie vidriada.

Aunque este espacio posea una gran transparencia, su orientación noreste permite una relación controlada con la luz natural, bañándose con la luz del amanecer reflejada por el espejo de agua por la mañana, y al final de la tarde por la luz del atardecer que se filtra a través de un medio piso superior, animando la arquitectura a lo largo del día y a lo largo del año.

Sin divisiones explícitas, la zona privada de la casa se desarrolla con autonomía, volviéndose todas las habitaciones al sureste.

Un pequeño patio interior sirve tanto a la habitación principal como a las dos instalaciones sanitarias. Este patio es un artificio que permite crear un lugar que, estando formalmente dentro de la casa, está simbólicamente aparte.

Entre las referencias vernaculares y la contemporaneidad, entre el volumen ciego y el plano abierto, la Casa de Gafarim es una propuesta de contradicciones, oposiciones y provocaciones resumidas en una estructura de naturaleza simple y pragmática.

Ficha técnica
Nombre: Casa de Gafarim
Localización: Ponte de Lima, Portugal
Arquitectura: Tiago Do Vale Arquitectos
Equipo de proyecto: Tiago Do Vale, María Cainzos Osinde, con Maria João Araújo, Camile Martin, Eva Amor, Hugo Quintela, Joanna Jakimiuk, Esra Arslam
Programa: residencial
Cliente: privado
Especialidades: Daengstudio L.da
Constructor: Casas Do Lima, Limiavez L.da
Año de proyecto: 2014-2016
Año de construcción 2016-2018
Área de implantación: 252 m2
Área de construcción: 274 m2
Fotografía: João Morgado

Contacto
http://www.tiagodovale.com

Facebook: /TiagodoValeArquitectos
Youtube: tiagodovalearqtos
Instagram: @tiagodovale
Twitter: @tiagodovale
Pinterest: tiagodovale

 

English version
The Gafarim House
A Northern Monolith

This is a project of tense duality between vernacular principles and a neoplastic understating of shape, place and landscape.

In a naturally fragmented and disconnected context, the Gafarim House offers monolithic, opaque volumes to the street, citing the compact, parallelepipedic masses of northern Portuguese popular architecture and adjusting its scale to the surroundings.

It appears with autonomy in its context -an independent object among independent objects- and, in its economy of shape and detailing, it distances itself from the post-rural decorativism that is the norm in today’s Portuguese countryside.

This exterior formal economy is contrasted with a generous, high-ceilinged, expansive interior space that incorporates the remote landscape.

The entrance is a long transitional moment and a space in itself.

Evolving from the exterior, covered arrival space to its interior extension, from shadow to light and from opaque to transparent, this progressive contrast is an important representation of the duplicities and contradictions that define the theme of the project.

After the compressed, conditioned entering movement the space expands to a double-height volume that houses the social program of the house, reuniting under a same roof kitchen, dining and living room, citing the domestic organization of this region’s vernacular homes.

This is a space of great transparence, relating through a generous glass wall with the plot and the wide Minho views.

In spite of its transparency, opening to the northeast allows for a controlled relationship with natural light. Bathing in the morning light reflected by the water mirror and backlit by the infiltrating afternoon sun descending from the mezzanine, the changing natural light animates the architecture throughout the day and throughout the year.

Without any explicit separation, the private section of the house develops autonomously, with all bedrooms faced towards the southeast.

A small interior patio serves both the master bedroom and the bathrooms. This patio is a device that allows the creation of a space that, though formally inside of the house, is symbolically apart.

Between vernacular and contemporary references, between blind volumes and open planes, the Gafarim House is a project about contradiction, opposition and provocation condensed in a simple, pragmatic structure.

 

Versão em português

Casa de Gafarim
Um Monolito Nortenho

Este é um projeto de diálogo tenso entre princípios vernaculares e um entendimento mais abstrato da forma, do lugar e da paisagem.

No contexto de uma envolvente naturalmente desconexa e fragmentada, a Casa de Gafarim oferece para a rua um volume monolítico, opaco e neutro, citando os volumes paralelepipédicos e maciços da arquitetura popular e ajustando-se à escala circundante.

Esta simplicidade nas formas e nos detalhes permite-lhe aparecer com autonomia na envolvente -um objeto solto entre objetos soltos- e distinguir-se dos decorativismos pós-rurais que são a regra geral da paisagem portuguesa de hoje.

A economia formal do exterior é contrastada com o tratamento do espaço interior, expansivo para o logradouro, para a paisagem mais remota, e generoso em pé-direito.

A entrada é um longo momento de transição e é, em si mesma, um lugar.

Evoluindo de um espaço de chegada exterior para o seu prolongamento interior, da sombra para a luz, do opaco para o transparente, este progressivo contraste é uma importante representação das duplicidades e contradições que são tema deste projeto.

Após o movimento de entrada, comprimido e condicionado, o espaço descomprime num volume amplo de pé-direito duplo comportando o programa social da casa, reunindo sala, cozinha e espaço de refeições num único tecto, mimetizando um tipo de organização de outrora.

Este espaço incorpora o logradouro e a magnífica paisagem minhota através de uma generosa superfície vidrada.

Embora este espaço possua uma grande transparência, a sua orientação a nordeste permite uma relação controlada com a luz natural, banhando-se com a luz de nascente refletida pelo espelho de água pela manhã, e ao fim da tarde pela luz de poente que se infiltra através de um meio piso superior, animando a arquitetura ao longo do dia e ao longo do ano.

Sem divisões explícitas, a zona privada da casa desenvolve-se com autonomia, voltando-se todos os quartos a sudeste.

Um pequeno pátio interior serve tanto o quarto principal como ambas as instalações sanitárias. Este pátio é um artifício que permite criar um lugar que, estando formalmente dentro de casa, está simbolicamente à parte.

Entre as referências vernaculares e a contemporaneidade, entre o volume cego e o plano aberto, a Casa de Gafarim é uma proposta de contradições, oposições e provocações resumidas numa estrutura de natureza simples e pragmática.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]