Casa de La Baldrufa / Tiago do Vale Arquitectos

Casa de La Baldrufa (Un Hogar Minimalista y Sereno) (Ponte de Lima, Portugal) por Tiago do Vale Arquitectos. El objetivo de esta remodelación interior de una casa adosada recién construida fue obtener el máximo potencial de la construcción, aumentando tanto su capacidad funcional como su calidad de uso. Con un diseño original de dos habitaciones y una suite, la casa dispone de dos fachadas (orientadas al este y al oeste), con una planta estrecha y profunda, transformando ambas frentes en un valor añadido central.

Las ideas principales de esta reforma interior fueron dos. Por un lado reorganizar su distribución programática con mayor eficiencia para crear un nuevo espacio capaz de ser utilizado como oficina informal o habitación de recurso. Y, por otro lado, reservar las fachadas para espacios primarios (cocina, salas de estar y comedor, habitaciones), reubicando los servicios en el área central de la planta.

Estos objetivos se han logrado optimizando cada metro cuadrado de superficie y minimizando las áreas perdidas en pasillos, zonas de paso o irregularidades, y ajustando cada espacio al sobre mínimo según el espacio requerido. De este modo, se ha podido reducir la implantación de algunos espacios, favoreciendo así otros con superficies inicialmente insuficientes.

En consecuencia, para responder al uso intenso de las áreas de construcción, se ha optado por un enfoque minimalista, insistiendo en superficies limpias y blancas capaces de maximizar tanto la sensación de espacio como la forma como la luz recorre todo el conjunto.

La organización de esta vivienda es pragmática, con un enfoque sistemático sobre cómo utilizar y vivir cada espacio -y su intensidad- así como la forma de relacionarse cada espacio con los demás dentro de los flujos, rutinas y circuitos del día a día.

Es, sin embargo, un diseño inscrito intrínsecamente en la cultura arquitectónica portuguesa, tanto en lo que respecta a su distribución como a sus materiales, con suelos de roble en todos los pisos y mármol de Estremoz en las zonas húmedas.

A pesar de estar basado en la idea de extraer el máximo rendimiento de su sobre fijo, este proyecto ha puesto especial atención en cada detalle (con un gran cuidado por el diseño de la carpintería), introduciendo pequeños momentos de sorpresa y contemplación en su arquitectura, enriqueciendo y animando la experiencia doméstica.

El resultado es una experiencia arquitectónica serena, capaz de sacar el máximo partido al potencial de la construcción.

Ficha técnica
Nombre: Casa de La Baldrufa
Ubicación: Ponte de Lima, Portugal
Arquitectura: Tiago do Vale Arquitectos
Equipo de Proyecto: Tiago do Vale, Florisa Novo Rodrigues, Camille Martin, Adele Pinna, Teresa Vilar, Clementina Silva, Hugo Quintela, Adriana Gomes
Cliente: Filipa Abreu, Bruno Vale
Construcción: Vaz & Barbosa L.da
Año de construcción: 2019-2020
Área de implantación: 101 m2
Área de construcción: 240 m2
Año de proyecto: 2018
Fotografía: João Morgado

Contacto
http://www.tiagodovale.com

English version

Baldrufa Townhouse
(A Peaceful, Minimal Home)

The purpose of this interior redesign for a recently built townhouse was to extract the maximum potential from the building characteristics, increasing both its functional capacity and the quality of its use.

Originally featuring two bedrooms and a suite, this townhouse has two fronts (facing towards the east and the west) with a narrow and deep plan, turning both façades into valuable real-estate.

There were two main intentions for this interior renovation: on one hand to reorganize the layout in a more efficient way making possible a fourth space that could be used as an informal office or as a makeshift bedroom; on the other, to reserve the fronts for the primary spaces (kitchen, living and dining room, bedrooms), repositioning the services in the central area of the plan.

This was achieved by optimizing every square meter of surface, minimizing areas lost to circulation or irregular layouts, and adjusting each space to the minimal envelope its use required (allowing to decrease the original footprint of some spaces while increasing those with insufficient proposed areas).

Therefore, in order to balance the intensive use of the construction areas, a very minimal approach was devised, insisting in clean white surfaces to maximize both the sense of space and how light travels throughout the house.

This townhouse’s plan organization is a pragmatic one, with a systematic approach to how -and with how much intensity- each space is used and lived, and how it interacts with other spaces in the context of the house fluxes, routines and circuits in the day-to-day life.

It is, though, a design very much inscribed in the Portuguese architectural culture both in its organization and materials, with oak flooring throughout and Estremoz marble on the wet areas.

Even if conformed by the desire to extract the utmost performance from its fixed envelope, obsessive care was put into every detail (with an intense focus on carpentry design), inscribing small moments of surprise and wonder in the architecture, joyfully enriching the experience of the home.

The end result constitutes a soothingly serene architectural experience that maximizes the building’s potential.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!